Преимущества виртуальных серверов над физическими

Виртуальная машина

Физический сервер

Гибкость в конфигурировании

Приобретение только тех мощностей, которые нужны в данный момент (уровень загрузки около 70%).

Всегда приходится закладываться на непредвиденное увеличение спроса или отказ железа. По статистике средний уровень загрузки типового физического сервера составляет всего 7-15%. То есть, вы покупаете сервер за 100% стоимости, а используете только 10%.

Изменение конфигурации за несколько минут (в зависимости от типа ОС даже без остановки работы машины). Увеличение процессорной мощности, оперативной памяти, дисков.

При добавление ресурсов приходится выключать сервер с остановкой работы приложений. Добавьте сюда лишнее время простоя, необходимое на разборку/сборку сервера, а также время, потраченное на поиск, выбор и покупку совместимых комплектующих.

Удобство управления

Можно удаленно включить, выключить перезагрузить, зайти в BIOS и получить доступ к графической консоли. Нет необходимости физического присутствия рядом с сервером. Можно делать плановые работы в нерабочее время из дома.

В случае серьезного сбоя чаще всего возможно только перезагрузить сервер.

Вы можете удаленно установить операционную систему (Windows, Linux, FreeBSD, Solaris), просто подмонтировав образ диска (ISO), или указав свой локальный привод в качестве загрузочного. Нет нужды в непосредственном присутствии рядом с сервером.

Для установки ОС и ПО необходимо физическое присутствие рядом с сервером, а для монтирования образов нужно устанавливать дополнительное ПО.

Один раз настроив виртуальную машину, можно ее полностью клонировать или создать шаблон на ее основе для последующего использования. Аналог работы с файлами – копирование, перемещение, вставка.

Клонирование возможно только при использовании дополнительного ПО. Причем разное для разных операционных систем.

Вы всегда в курсе дел благодаря анализу производительности Ваших машин. Можно посмотреть график загруженности процессора, памяти и т.п. Анализ потребностей и загрузки снаружи, более объективная картина.

Невозможно спрогнозировать точный рост потребления ресурсов. Информация доступна только из утилит самой операционной системы, которая не всегда объективна, может содержать искажения.

Надежность

Мы можем осуществлять резервное копирование Ваших машин, вне зависимости от типа операционной системы и, не устанавливая специального ПО для этого.

Необходимо приобретать, устанавливать и настраивать отдельное ПО для бэкапов.

Виртуальные ресурсы не ломаются! В случае выхода из строя физического лезвия, Ваша машина будет автоматически запущена на другом из наименее загруженных.

Сколько времени вам потребуется для восстановления работы машины, если там сгорела материнская плата?

Как работает услуга аренды виртуальной инфраструктуры?

Вашей компании понадобилось купить сервер и разместить его на колокейшн

  • Если серверная комната Вас больше не устраивает ни по качеству электропитания, ни по стабильности каналов связи, ни даже по занимаемому количеству пространства, а создание своего полноценного собственного ЦОДа (Центр Обработки Данных), который бы отвечал всем современным требованиям, является для Вас непрофильным и затратным направлением.
  • Следующим логичным шагом будет выбор размещения собственного сервера на чьей-нибудь площадке - колокейшн (colocation). В данном случае помимо необходимости приобрести сам физический сервер, необходимо будет оплачивать абонентскую плату за размещение и за потребляемое количество электроэнергии. Этот вариант существенно менее затратный, чем организация собственного ЦОДа. Но в данном случае необходимо располагать специалистами, способными обслуживать сервера в поддерживать их в работающем состоянии. Кроме того, физические сервера не застрахованы от различных поломок, которые приводят к простою работе пользователей. Прибавьте сюда плановые простои, возникающие, например, при необходимости увеличить количество оперативной памяти.
  • И тогда самым выгодным решением будет казаться вариант аренды выделенного физического сервера (dedicated server) у какой-нибудь хостинговой компании. Сейчас на рынке аренды выделенных серверов существует невероятное количество предложений с разбросом цен от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. И чаще всего качество этих услуг напрямую зависит от цены. Сегодня за 5-7 тысяч рублей Вы найдете сервер 3-4 годовалой давности, который, возможно, сможет удовлетворить ваши первоначальные запросы. Однако, как уже было сказано выше, физический сервер имеет свойство ломаться. Хотя в случае аренды выделенного сервера арендодатель предоставит Вам подменный сервер, простои во времени неизбежны. Виртуальный сервер и виртуальные ресурсы не ломаются по определению! 

Консультация по услугам

Наши менеджеры с удовольствием ответят на Ваши вопросы и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.