«ИТ-ГРАД» принял участие в ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России 28.09.2015

ИТ-форум нефтегазовой отрасли России

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге группа ComNews провела отраслевое мероприятие «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России». Форум стал площадкой для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам и актуальным проблемам ИТ в нефтегазовой отрасли РФ. Генеральным участником форума выступил IaaS-провайдер «ИТ-ГРАД», открывший обсуждение о применимости облачных вычислений в специфичном направлении геологоразведки.

Фокус мероприятия был смещен в сторону выработки подходов к реализации ИТ-проектов с участием бизнеса, разработчиков и государства в условиях новой политической и экономической ситуации. Уникальность форума заключалась в обсуждении тем на стыке информационных технологий и нефтегазовой индустрии, что стало своего рода новшеством среди событий подобного рода. С учетом актуальности вопроса импортозамещения для нашей страны, особое внимание уделялось отечественным ИТ-разработкам и поставщикам.

Несмотря на некоторые политические ограничения, российские компании по-прежнему стремятся повысить эффективность своей работы с помощью современных технологий, в частности облаков. Именно поэтому наибольший интерес сейчас вызывают российские поставщики облачных услуг, собравшие значительный опыт за годы присутствия на рынке и использующие в своей работе лучшие российские и зарубежные разработки.

Живой интерес аудитории вызвало обсуждение возможности использования облачных технологий в процессах геологоразведки. Дело в том, что в ходе обнаружения полезных ископаемых скапливается огромный массив необработанных данных. Для их анализа необходима значительная производительность, поэтому построение собственных ЦОД и регулярная закупка оборудования уже не кажутся оптимальными решениями.

В связи с этим компания «ИТ-ГРАД» выступила с инициативой о реализации некоторых задач геологоразведки на базе собственной облачной IaaS-платформы. Вопрос этот не так прост и содержит множество подводных камней, обсуждение которых и послужило поводом к длительной и весьма интересной дискуссии. В мероприятии приняли участие более 200 представителей бизнеса и отраслевых экспертов, а также свыше 40 медиапартнеров.

Назад к списку новостей