ИТ-ГРАД рассказал порталу Астера об "облаках" 25.02.2011

Интерес к облачным сервисам растет стремительно. Компания ИТ-ГРАД в лице генерального директора дала интервью для информационного портала Астера.

- Как долго компания "ИТ-ГРАД" работает на рынке ИТ-аутсорсинга?

- Мы работаем на рынке с 2008 года. В отличие от некоторых других компаний мы изначально создавались именно под оказание облачных сервисов и облачных услуг. Именно поэтому наша компания сейчас может похвастаться статусом первого и единственного сервис-провайдера VMware в России и СНГ.

- Какие виды услуг вы предлагаете своим заказчикам? В чем особенность предлагаемых вами решений?

- Все наши облачные услуги можно подразделить на три категории - IaaS, SaaS и PaaS. В зависимости от того, что является объектом "сервиса" - инфраструктура, программное обеспечение или платформа. Наиболее популярными на данный момент являются услуги – виртуальный дата-центр (vDC) на базе VMware vCloud, аренда "1С:Предприятия" под ключ, хостинг Microsoft Exchange и Microsoft SharePoint. Мы с самого начала позиционировались на корпоративных заказчиков, для которых важны высокое качество и высокая доступность предоставляемых услуг. Этого нам позволяет достичь использование лучших мировых технологий и практик.

- Почему ваша компания сделала выбор в пользу решений NetApp?

- При выборе системы хранения данных наша компания проанализировала существовавшие на тот момент предложения ведущих вендоров. Выбор в пользу NetApp был обусловлен многими факторами - наличием "сберегающих" технологий, таких как снэпшоты, дедупликация, поддержкой большинства существующих протоколов, легкостью масштабирования и, конечно же, наличием специальной интеграции с используемой нами VMware.

- Какие проекты уже были реализованы вашими компаниями? Насколько они оказались успешны? В каком направлении будет продолжаться развитие вашего сотрудничества?

- Если говорить о поставках систем хранения данных крупным клиентам, то на данный момент можно сказать о нескольких проектах, которые планируют завершиться в ближайшее время. Конкретных названий не озвучу, могу лишь назвать отрасли – это телеком, ритейл, банки. Кроме того, мы развиваем направление предоставления сервиса Storage on Demand. В его рамках будет возможным получить по запросу сконфигурированное дисковое пространство.

- Какое количество заказчиков насчитывает партнерская сеть компании "ИТ-ГРАД" на сегодняшний день?

- Корпоративных заказчиков на данный момент насчитывается больше сотни. Развивается также наша собственная партнерская программа, мы приглашаем к участию в ней операторов связи, заинтересованных повышать ARPU за счет оказания дополнительных услуг.

- Какие услуги наиболее актуальны для российского рынка аутсорсинга на сегодняшний день? Насколько высок интерес к предоставлению облачных услуг среди российских поставщиков ИТ-сервисов?

- Наиболее востребованным направлением на данный момент является направление IaaS. В его основе лежит принцип выноса на внешнее обслуживание физической платформы, физической среды. Заказчикам данных услуг больше нет необходимости заботиться об установке новых планок оперативной памяти или срочной замене вышедшего из строя жесткого диска. В нашей компании услуга направления IaaS называется "виртуальный дата-центр VMware". Интерес к ней довольно высокий, большинство компаний заинтересованы как минимум познакомиться с данной технологией, наметить пути ее использования в своем ИТ.

Источник: @Astera

Назад к списку новостей