Компания ИТ-ГРАД – первый в России провайдер Dedicated SaaS! 07.11.2012

«Dedicated SaaS» – это принципиально новая для России концепция в области предоставления программного обеспечения как сервиса. Компания ИТ-ГРАД объявляет данное направление приоритетным в сфере продвижения своих облачных сервисов корпоративного уровня. Что означает этот термин, и почему такой подход является основой всех SaaS-решений компании ИТ-ГРАД?
ИТ-ГРАД предоставляет своим клиентам SaaS решения с 2008 года. Широкий ассортимент SaaS услуг позволил компании не только накопить значительную компетенцию, но и получить детальное представление о проблемах «традиционных» SaaS решений.

«Сталкиваясь с нежеланием того или иного клиента использовать SaaS, я подробно выяснял, что является препятствием для перехода в облако», – рассказывает Вадим Сезенин, менеджер по развитию компании ИТ-ГРАД. – «Ряд возражений, таких как зависимость от интернет канала и относительно низкая скорость работы, удавалось преодолеть. А с течением времени эти вопросы решаются все проще – расширяются каналы связи, технические недостатки уходят в прошлое. Причиной отказа от SaaS, как правило, были другие проблемы».

Среди этих проблем мы выделяем основные:
  • Низкая «кастомизируемость». SaaS-решения безнадежно отстают в части тонкой настройки под клиента от традиционных инсталлируемых у заказчика приложений.
  • Сложность интеграции SaaS-приложения с остальной инфраструктурой компании. Это в значительной степени повышает затраты на ИТ, полностью поглощая экономию от использования ПО как сервиса.
  • Угроза непрерывности бизнеса. В случае катастрофы, затрагивающей дата-центр SaaS-провайдера велика вероятность безвозвратной потери всех данных.
  • Невысокая функциональная масштабируемость. По мере роста компании в значительной степени усложняются бизнес-процессы. На сегодняшний день только единичные SaaS-решения одинаково хорошо удовлетворяют все потребности как малого бизнеса, так крупных клиентов. В большинстве же случаев организации приходится по мере роста менять SaaS-провайдера вместе с платформой на решение более высокого уровня.
Все перечисленные проблемы вызваны таким элементом архитектуры SaaS-услуги как Multitenancy (многоорганизационность или множественная аренда). Подобная архитектура предполагает использование одной инсталляции приложения для большого количества организаций-заказчиков. Другим подходящим термином для такой модели является «Shared SaaS». Противоположностью Shared SaaS является Dedicated SaaS (отдельная инсталляция под каждого заказчика). Одно и то же приложение может архитектурно предоставляться как в Shared, так и в Dedicated режиме. Почему же SaaS стараются прочно ассоциировать с многоорганизационной моделью?

Shared SaaS дает значительные преимущества для провайдера. Позволяет экономить на вычислительных ресурсах, оперативной памяти и дисковом пространстве, потребляемых экземпляром приложения. По сравнению с большим количеством инсталляций такая экономия существенна. Уменьшаются затраты на лицензирование операционной системы и СУБД. Упрощается процедура обновления на новые версии и развертывания промежуточных релизов. Поэтому подавляющее большинство SaaS-провайдеров активно продвигает идею о том, что Multitenancy или многоорганизационность – это необходимый компонент модели предоставления программного обеспечения как услуги. Но так ли это, и есть ли положительные моменты для клиента от соседства с другими компаниями на одном экземпляре информационной системы?

Такие положительные аргументы в пользу SaaS как высокая скорость развертывания, отсутствие необходимости в установке клиентов на рабочие станции (и как следствие – мультиплатформенность), сокращение затрат на услугу и предсказуемость платежей – не являются спецификой или следствием организации услуги в Shared режиме, о чем мы расскажем ниже. А вот с точки зрения недостатков Shared SaaS является причиной всех упомянутых в начале проблем, а также добавляет к ним следующие:
  • Угрозы информационной безопасности и конфиденциальности данных. Так как пользователи Shared приложения работают с общим экземпляром системы, изоляция данных осуществляется только на уровне самого приложения. Это означает, что ошибки в системе разграничения прав доступа могут привести к угрозе утечки информации пользователям других организаций.
  • Неуправляемость процедур обновления версий системы. Очередные версии приложения развертываются одновременно для всех заказчиков. Это может означать как значительные задержки с накатом новых версий, связанные с длительным тестированием обновления общей для всех системы, так и относительно преждевременное для конкретного заказчика обновление на новую версию.
Теперь мы видим, какие недостатки имеет архитектура Shared SaaS. Уходят ли они при переходе на модель Dedicated SaaS?

В модели Dedicated SaaS полностью устранены все характерные недостатки современных SaaS решений:
  • Клиент может дорабатывать и донастраивать совместно с провайдером приложение под собственные нужды (при контроле совместимости доработок с новыми версиями), используя для этого все возможности, заложенные в платформу информационной системы.
  • Выделенная инсталляция позволяет сравнительно легко интегрировать приложение с другими системами, которые также размещаются в арендуемом облаке.
  • Наличие собственных экземпляров приложения и баз данных позволяет без значительных усилий настроить резервное копирование, как на удаленную резервную площадку, так и на собственную площадку заказчика.
  • Значительно упрощается переход на новую платформу, связанный с ростом бизнеса.
  • Наличие выделенного под каждую инсталляцию сервера (или комплекса серверов) гарантирует максимальную изоляцию данных клиента от других заказчиков в рамках одного SaaS-провайдера. Это обеспечивает высокий уровень информационной безопасности.
  • Приложение обновляется тогда, когда в этом есть потребность бизнеса клиента.
Поскольку речь идет о выделенных под каждую инсталляцию серверах, следует ли из этого, что использование модели Dedicated SaaS означает более высокие издержки для провайдера и более высокие цены для клиентов?

Снижение стоимости решения в модели Shared SaaS обеспечивается за счет многоорганизационности, но существуют и другие, зачастую более эффективные, способы снижения затрат провайдера без использования Multitenancy. Лучшие показатели уменьшения издержек на обслуживание большого количества пользователей показывают системы виртуализации серверных ресурсов. Технологическим лидером в этом направлении является компания VMware. Внедрение технологий VMware позволяет не только использовать серверные мощности более эффективно, чем в режиме Multitenancy, но и обеспечить автоматическое развертывание комплексов серверов с преднастроенными приложениями.

Дополнительно снизить затраты провайдеру Dedicated SaaS позволяет использование автоматизированных средств развертывания обновлений на большое количество серверов клиентов. В конечном счете, издержки Dedicated SaaS при правильной организации архитектуры услуги не превышают аналогичных издержек для Shared SaaS, при этом сохраняются все преимущества: и быстрота внедрения, и высокая скорость развертывания, и относительно низкая стоимость решения с ежемесячной платой за реальное потребление.

«Компетенция, накопленная нами в области виртуализации, построения облаков и организации процессов оказания ИТ услуг, позволяет нам на сегодняшний день заявить о том, что реализованный нами подход к предоставлению ПО в модели Dedicated SaaS – это эффективный инструмент повышения конкурентоспособности наших клиентов», – комментирует Дмитрий Гачко, генеральный директор ООО "ИТ-ГРАД".

Назад к списку новостей