Облака для бизнеса: Почему важно, чтобы ваш облачный провайдер использовал VMware? 27.08.2014

1. Обеспечение высокой доступности инфраструктуры Напрямую заказчика не интересует, какой гипервизор использует облачный провайдер. Заказчика интересует, какой SLA ему могут обеспечить на запрашиваемую услугу. Функциональность VMware позволяет минимизировать простой при плановом обслуживании и внеплановых...
1. Обеспечение высокой доступности инфраструктуры

Напрямую заказчика не интересует, какой гипервизор использует облачный провайдер. Заказчика интересует, какой SLA ему могут обеспечить на запрашиваемую услугу. Функциональность VMware позволяет минимизировать простой при плановом обслуживании и внеплановых инцидентах. Именно поэтому решение vSphere относится к Enterprise-сегменту, критичному к фактической доступности услуг.

Так, например, в связи с открытием новых площадок компании ИТ-ГРАД приходилось несколько раз перевозить оборудование и, соответственно, виртуальные машины клиентов между дата-центрами. За счет использования технологий VMware для подавляющего большинства клиентов миграция клиентских виртуальных машин в новый ЦОД производилась прозрачно, в режиме реального времени и без простоя оказываемых услуг.
 
2. Гарантии производительности каждому виртуальному серверу

Гипервизор VMware vSphere позволяет проще и удобнее реализовать управление производительностью отдельных виртуальных серверов. При выделении ресурсов серверу вы можете оперировать не только объемом дискового пространства, но и количеством гарантированных операций ввода-вывода в секунду (IОPS).

Приобретая же сервис без заявленных характеристик производительности дисковой подсистемы, заказчик рискует столкнуться с проблемами производительности, обусловленными скоростью носителей данных.

Запрошенное у сервис-провайдера дисковое пространство может быть выдано с использованием одного-двух физических носителей, скорости которых будет явно недостаточно для функционирования нагруженных сервисов либо покрытия пиков нагрузки сервисов среднего уровня. Поэтому прежде чем заказывать инфраструктуру под свои цели, необходимо не только определиться с требуемой производительностью дисковой подсистемы, исчисляемой в IOPS, но и убедиться, что выбранный облачный провайдер работает на VMware.

  
3. Простой способ организовать резервную площадку

VMware поддерживает технологию асинхронной репликации прямо из коробки. Если вы используете виртуализацию VMware vSphere не ниже 5-ой версии, вам просто необходимо настроить и запустить vSphere Replication.

Данная технология позволяет осуществлять репликацию между «несогласованными» по СХД и независимо управляемыми инфраструктурами. При этом технология доступна даже рядовым пользователям платформы vSphere, так как она бесплатно входит практически во все редакции.
 
 


Экономическая эффективность размещения резервной площадки в публичном облаке кроется в эффекте масштаба. Все резервные ресурсы, за исключением времени тестирования, находятся в преимущественно выключенном состоянии, поэтому сервис-провайдер имеет возможность разместить на одну единицу своих мощностей примерно десть единиц резервных мощностей заказчиков. Вероятность одновременного выхода из строя основных площадок разных заказчиков, как правило, невысокая.

При этом заказчику не требуется приобретать свое выделенное оборудование для организации резервной площадки и, кроме того, оплата арендуемых вычислительных ресурсов происходит в размере 1/6 от полной стоимости. Все это позволяет существенно снизить стоимость организации резервной площадки для бизнеса.
 
4. Поддержка раньше всех и больше всех

Гипервизор VMware поддерживает работу самого большого количества гостевых операционных систем. Поддерживаются даже старые операционные системы, которые до сих пор еще используют многие заказчики. Например, один из заказчиков использует Windows 95, поскольку только под этой ОС работает давно разработанный банковский софт.

Ориентируясь на лидера рынка, большинство разработчиков корпоративного программного обеспечения в первую очередь адаптируют и сертифицируют свои продукты под VMware. Так, в начале мая 2014 SAP анонсировал поддержку SAP HANA на платформе VMware vSphere, и на момент написания статьи VMware является единственным гипервизором, который поддерживает работу SAP HANA на виртуальных машинах.

 
  
 
5. Не страшен Exploit Wednesday

Архитектура VMware изначально построена целиком под задачу виртуализации. Гипервизор ничего кроме виртуализации делать не умеет. Следствием этого является минимальный размер дистрибутива и, соответственно, минимальная площадь потенциальной атаки.

Конкурентные решения построены на базе полноценного ядра операционной системы, доработанной до виртуализации. При этом остается куча уязвимостей с точки зрения информационной безопасности. Раз в месяц вендор выпускает секьюрити патчи, что означает необходимость для сервис-провайдера в обновлении и перезагрузке хостов. Данные работы могут существенно повысить эксплуатационные затраты. Перед установкой обновления на промышленную среду его необходимо протестировать.
 
Интересно отметить два связанных события - Patch Thuesday и Exploit Wednesday. Когда по вторым и иногда четвертым вторникам месяца выходят патчи, а уже на следующий день, в среду, недоброжелатели начинают ломать системы по всему миру, поскольку многие не успевают установить обновления так быстро. В результате заказчики даже стали выдвигать требования о включении максимальных сроков установки выходящих обновлений в SLA.

Назад к списку статей