07.12

Мы рассказали IP-News всё об облачных сервисах!

Месяц мы начали с публикации интервью Сергея Чуканова на портале IP-News. Сергей говорил об облачных сервисах, возможностях их использования и перспективах развития.

"Сервисы теперь будут витать в облаках" - так звучит тема интервью, которое дал представитель компании ИТ-ГРАД информационно-аналитическому изданию IP-News. Как вы поняли, речь шла об облачных сервисах, возможностях их использования и перспективах развития.

 


Сервисы теперь будут витать в облаках

Облачные вычисления, пожалуй, главный тренд сегодняшнего ИКТ-рынка. Сергей Чуканов, представитель компании «ИТ-ГРАД», одного из первых облачных провайдеров в Петербурге,  рассказал IP-News о том, что это такое и какие облачные сервисы будут хитом в ближайшее время.


IP-News: Что такое «облачные» вычисления? 

Сергей Чуканов: Само понятие «облачные» вычисления или Cloud Computing появилось из привычного всем визуального изображения сети Интернет в виде облака. Таким образом, облачные вычисления – это модель обработки данных, при которой доступ к вычислительным ресурсам и сервисам осуществляется по каналам связи. 

IP-News: Можно ли говорить, что «облака» - это что-то принципиально новое на рынке ИТ? 

Сергей Чуканов: Облака и облачные сервисы существуют уже давно. Например, почти все мы пользуемся электронной почтой или онлайн-сервисами хранения фотографий; многие перешли к формированию аудио-альбомов в Интернете и слушают музыку через Сеть. Эти услуги являются классическими примерами облачных сервисов. 

Если говорить о бизнесе, то появляются принципиально новые сервисы, которые с каждым днем приобретают все большую популярность. Например, аренда программного обеспечения. Раньше продукты MS Office необходимо было устанавливать отдельно на каждый компьютер и приобретать лицензию. Теперь можно получить доступ к пакету по арендной модели. Cloud Computing в данном примере дает бизнесу более гибкую схему работы с количеством лицензий, что позволяет использовать продукт в объеме, необходимом в определенный период времени; а также обеспечивает доступность из любой точки мира. 

IP-News: То есть можно сказать, что само понятие «облако» - это маркетинговый ход? 

Сергей Чуканов: Отчасти. Принципиально технологии не изменились, однако подход к их позиционированию на рынке – поменялся. 

IP-News: В чем же удобство использования «облачных» сервисов? 

Сергей Чуканов: Удобство зависит от модели реализации облака, будет оно внутренним или внешним. Компания, имеющая филиалы в разных районах, городах, регионах, разворачивает внутрикорпоративное облако, приводя тем самым всю свою инфраструктуру к единому стандарту и исключая дублирование инфраструктуры и данных. А это – легкость управления, снижение затрат на обслуживание. 
 

У внешнего облака больше преимуществ - компания освобождается от капитальных затрат, снижает эксплуатационные затраты, получает возможность масштабировать сервисы в зависимости от своих потребностей (особенно актуально для сезонных видов деятельности).


IP-News: Как разграничиваются аутсорсинг, виртуализация и «облачные» сервисы? 

Сергей Чуканов: Аутсорсинг – в переводе с английского, это внешний ресурс, то есть передача непрофильных бизнес-процессов внешней организации на обслуживание. А облачную структуру компания может организовать у себя сама, не прибегая к аутсорсингу, допустим, обеспечить доступ всех филиалов к единой базе данных или центру вычислений. То есть все сотрудники будут пользоваться сервисами через каналы связи, удаленно, но при этом без привлечения услуг сторонней компании. 

Аутсорсинг, в свою очередь, также может существовать и без облачных вычислений. Например, обслуживание компьютеров может производить сторонняя организация посредством традиционного ремонта, без использования Интернета. 

Виртуализация – это технология, позволяющая отделить логическую составляющую сервера от его аппаратной части. Это позволяет, например, при выходе из строя одного физического сервера запустить виртуальную машину на другом физическом сервере, тем самым сократив простой в работе. 

«Облачные» сервисы можно реализовать как с помощью виртуализации, так и без нее. В случае использования виртуализации клиент получает присущие ей преимущества, такие как консолидация серверов, повышение доступности и отказоустойчивости инфраструктуры. 

IP-News: Какие «облачные» сервисы сейчас наиболее актуальны для современного бизнеса? 

Сергей Чуканов: По нашему опыту мы видим наибольший спрос по услуге IaaS (Infrastructure as a Service). Клиент, пользуясь данным сервисом, получает зарезервированную высокодоступную ИТ-инфраструктуру, на которой самостоятельно разворачивает необходимые ему приложения. 

Примером IaaS может быть модель виртуального ЦОДа. В такой модели каждый клиент становится хозяином собственного виртуального дата-центра. При использовании традиционных услуг ЦОД, чтобы изменить конфигурацию, настройки серверов, клиенту необходимо написать заявку в техническую службу поддержки, которая будет производить операции по перекоммутации, загрузке оборудования и т.д. В случае же с облачным сервисом – клиенту предоставляется виртуальная консоль, с помощью которой он может самостоятельно удаленно изменять конфигурацию серверов, соединять их в сети/подсети, перезагружать, копировать и т.д. 

Не менее популярен сервис SaaS (Software as a Service). На своем опыте видим также большой спрос на услугу аренды «1С:Предприятия», при которой клиенту предоставляет сервис пользования программой «под ключ». 

IP-News: Какие сервисы в «облаках» будут востребованы в ближайшем будущем? 

Сергей Чуканов: Хитом в ближайшее время должна стать услуга резервного копирования. Во многих компаниях внимание этому вопросу уделяется по остаточному принципу. Все понимают его важность, но для того, чтобы реализовать эффективную систему копирования и восстановления информации, требуется определенный объем времени и денег. Облачную же услугу резервного копирования можно подключить менее, чем за один день. 

Динамично развивается направление PaaS (Platform as a service). Скоро многие разработчики программного обеспечения, да и телекоммуникационные компании обратят пристальное внимание на услугу предоставления базы данных в качестве сервиса. 

Также в виду высокой активности компании Microsoft в продвижении виртуального офиса, системы объединенных коммуникаций (OCS), думаю, и эти услуги будут иметь высокий спрос на рынке. 

IP-News: Знает ли клиент, какие «облачные» сервисы ему нужны? 

Сергей Чуканов: Сейчас такие клиенты есть, однако, это, как правило, небольшие компании, которые сами разбираются в том, какие именно приложения они могут «пустить» в «облака». Более же крупный бизнес традиционно ожидает пионеров внедрения. 

Но в виду того, что пик технологии в России еще не наступил, большая часть работы провайдеров «облачных» сервисов сводится к евангелизации. 
 

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами!
вернуться к списку

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×