07.11

Компания ИТ-ГРАД – первый в России провайдер Dedicated SaaS!

«Dedicated SaaS» – это принципиально новая для России концепция в области предоставления программного обеспечения как сервиса. Компания ИТ-ГРАД объявляет данное направление приоритетным в сфере продвижения своих облачных сервисов корпоративного уровня. Что означает этот термин, и почему такой подход является основой всех SaaS-решений компании ИТ-ГРАД?
ИТ-ГРАД предоставляет своим клиентам SaaS решения с 2008 года. Широкий ассортимент SaaS услуг позволил компании не только накопить значительную компетенцию, но и получить детальное представление о проблемах «традиционных» SaaS решений.

«Сталкиваясь с нежеланием того или иного клиента использовать SaaS, я подробно выяснял, что является препятствием для перехода в облако», – рассказывает Вадим Сезенин, менеджер по развитию компании ИТ-ГРАД. – «Ряд возражений, таких как зависимость от интернет канала и относительно низкая скорость работы, удавалось преодолеть. А с течением времени эти вопросы решаются все проще – расширяются каналы связи, технические недостатки уходят в прошлое. Причиной отказа от SaaS, как правило, были другие проблемы».

Среди этих проблем мы выделяем основные:
  • Низкая «кастомизируемость». SaaS-решения безнадежно отстают в части тонкой настройки под клиента от традиционных инсталлируемых у заказчика приложений.
  • Сложность интеграции SaaS-приложения с остальной инфраструктурой компании. Это в значительной степени повышает затраты на ИТ, полностью поглощая экономию от использования ПО как сервиса.
  • Угроза непрерывности бизнеса. В случае катастрофы, затрагивающей дата-центр SaaS-провайдера велика вероятность безвозвратной потери всех данных.
  • Невысокая функциональная масштабируемость. По мере роста компании в значительной степени усложняются бизнес-процессы. На сегодняшний день только единичные SaaS-решения одинаково хорошо удовлетворяют все потребности как малого бизнеса, так крупных клиентов. В большинстве же случаев организации приходится по мере роста менять SaaS-провайдера вместе с платформой на решение более высокого уровня.
Все перечисленные проблемы вызваны таким элементом архитектуры SaaS-услуги как Multitenancy (многоорганизационность или множественная аренда). Подобная архитектура предполагает использование одной инсталляции приложения для большого количества организаций-заказчиков. Другим подходящим термином для такой модели является «Shared SaaS». Противоположностью Shared SaaS является Dedicated SaaS (отдельная инсталляция под каждого заказчика). Одно и то же приложение может архитектурно предоставляться как в Shared, так и в Dedicated режиме. Почему же SaaS стараются прочно ассоциировать с многоорганизационной моделью?

Shared SaaS дает значительные преимущества для провайдера. Позволяет экономить на вычислительных ресурсах, оперативной памяти и дисковом пространстве, потребляемых экземпляром приложения. По сравнению с большим количеством инсталляций такая экономия существенна. Уменьшаются затраты на лицензирование операционной системы и СУБД. Упрощается процедура обновления на новые версии и развертывания промежуточных релизов. Поэтому подавляющее большинство SaaS-провайдеров активно продвигает идею о том, что Multitenancy или многоорганизационность – это необходимый компонент модели предоставления программного обеспечения как услуги. Но так ли это, и есть ли положительные моменты для клиента от соседства с другими компаниями на одном экземпляре информационной системы?

Такие положительные аргументы в пользу SaaS как высокая скорость развертывания, отсутствие необходимости в установке клиентов на рабочие станции (и как следствие – мультиплатформенность), сокращение затрат на услугу и предсказуемость платежей – не являются спецификой или следствием организации услуги в Shared режиме, о чем мы расскажем ниже. А вот с точки зрения недостатков Shared SaaS является причиной всех упомянутых в начале проблем, а также добавляет к ним следующие:
  • Угрозы информационной безопасности и конфиденциальности данных. Так как пользователи Shared приложения работают с общим экземпляром системы, изоляция данных осуществляется только на уровне самого приложения. Это означает, что ошибки в системе разграничения прав доступа могут привести к угрозе утечки информации пользователям других организаций.
  • Неуправляемость процедур обновления версий системы. Очередные версии приложения развертываются одновременно для всех заказчиков. Это может означать как значительные задержки с накатом новых версий, связанные с длительным тестированием обновления общей для всех системы, так и относительно преждевременное для конкретного заказчика обновление на новую версию.
Теперь мы видим, какие недостатки имеет архитектура Shared SaaS. Уходят ли они при переходе на модель Dedicated SaaS?

В модели Dedicated SaaS полностью устранены все характерные недостатки современных SaaS решений:
  • Клиент может дорабатывать и донастраивать совместно с провайдером приложение под собственные нужды (при контроле совместимости доработок с новыми версиями), используя для этого все возможности, заложенные в платформу информационной системы.
  • Выделенная инсталляция позволяет сравнительно легко интегрировать приложение с другими системами, которые также размещаются в арендуемом облаке.
  • Наличие собственных экземпляров приложения и баз данных позволяет без значительных усилий настроить резервное копирование, как на удаленную резервную площадку, так и на собственную площадку заказчика.
  • Значительно упрощается переход на новую платформу, связанный с ростом бизнеса.
  • Наличие выделенного под каждую инсталляцию сервера (или комплекса серверов) гарантирует максимальную изоляцию данных клиента от других заказчиков в рамках одного SaaS-провайдера. Это обеспечивает высокий уровень информационной безопасности.
  • Приложение обновляется тогда, когда в этом есть потребность бизнеса клиента.
Поскольку речь идет о выделенных под каждую инсталляцию серверах, следует ли из этого, что использование модели Dedicated SaaS означает более высокие издержки для провайдера и более высокие цены для клиентов?

Снижение стоимости решения в модели Shared SaaS обеспечивается за счет многоорганизационности, но существуют и другие, зачастую более эффективные, способы снижения затрат провайдера без использования Multitenancy. Лучшие показатели уменьшения издержек на обслуживание большого количества пользователей показывают системы виртуализации серверных ресурсов. Технологическим лидером в этом направлении является компания VMware. Внедрение технологий VMware позволяет не только использовать серверные мощности более эффективно, чем в режиме Multitenancy, но и обеспечить автоматическое развертывание комплексов серверов с преднастроенными приложениями.

Дополнительно снизить затраты провайдеру Dedicated SaaS позволяет использование автоматизированных средств развертывания обновлений на большое количество серверов клиентов. В конечном счете, издержки Dedicated SaaS при правильной организации архитектуры услуги не превышают аналогичных издержек для Shared SaaS, при этом сохраняются все преимущества: и быстрота внедрения, и высокая скорость развертывания, и относительно низкая стоимость решения с ежемесячной платой за реальное потребление.

«Компетенция, накопленная нами в области виртуализации, построения облаков и организации процессов оказания ИТ услуг, позволяет нам на сегодняшний день заявить о том, что реализованный нами подход к предоставлению ПО в модели Dedicated SaaS – это эффективный инструмент повышения конкурентоспособности наших клиентов», – комментирует Дмитрий Гачко, генеральный директор ООО "ИТ-ГРАД".
Поделитесь новостью с друзьями и коллегами!
вернуться к списку

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×