Наши статусы

Public cloud since 2008

VMware Hybrid Cloud Powered

VMware Enterprise Service Provider

Центр компетенции

Приходите в наш центр компетенции, если вы хотите посмотреть корпоративное облако или выбрать систему хранения данных.

Центр компетенции

DRS в облаке

Организация площадки DRS в публичном облаке

Скачайте книгу!

Наша электронная книга IaaS для бизнеса по кирпичикам для генеральных и коммерческих директоров

Iaas для бизнеса по кирпичикам

Узнавайте первыми о новых постах в нашем блоге, получайте приглашения на мероприятия

 

Резервная площадка в облаке с использованием vSphere Replication

01.01

Резервная площадка в облаке с использованием vSphere Replication


Для подавляющего большинства компаний наличие двух или более собственных площадок все еще остается непозволительной роскошью. И что же делать с обеспечением непрерывности оказания ИТ-сервисов в такой ситуации? Вывод очевиден: если по каким-то причинам нет возможности использовать публичное облако в качестве основной площадки - его можно использовать в качестве резервной!

С развитием облачных технологий все большее количество заказчиков готовы отказаться от собственной инфраструктуры в пользу высокодоступных сервисов по размещению виртуальных машин в публичном облаке.
Однако остаются ситуации, обусловленные спецификой деятельности компании, наличием уже осуществленных проектов по построению приватного облака, специфическими требованиями по производительности, безопасности и т.п., которые, возможно, временны, но не дают возможности воспользоваться публичным облаком для хостинга своих ИТ-сервисов.
  • Возможно ли разместить резервную площадку в публичном облаке?
  • С какими трудностями придется столкнуться при реализации проекта?
  • И, в конце концов, сколько это будет стоить?
Такие вопросы все чаще возникают как на просторах сети, так и у потенциальных потребителей наших облачных услуг.

Классические решения создания резервных площадок
Классические решения создания резервных площадок или DR сайтов всегда поражали воображение обывателя своей сложностью. В первую очередь это касалось репликации данных, которая должна была осуществляться средствами СХД. Этот аспект:
  • сильно повышал планку требований к возможностям СХД,
  • накладывал ограничения на выбор производителей СХД для обеспечения их совместимости,
  • требовал покупки дорогостоящих лицензий.
Да и само ПО для управления резервированием и восстановлением имело (и имеет на настоящий момент) существенную стоимость. Яркий пример – VMware Site Recovery Manager.
Однако технологии не стоят на месте, и возрастающая конкуренция на рынке вынуждает производителей открывать новые возможности для решения старых проблем.

Новый подход – репликация на уровне гипервизора
Одной из таких новых возможностей стала технология VMware vSphere Replication, дебютировавшая в составе VMware Site Recovery Manager версии 5.0, а затем включенная в состав платформы виртуализации vSphere 5.1, причем бесплатно и практически во все редакции!
Данная технология обеспечила возможность репликации данных между сайтами на уровне гипервизора, без использования специальных возможностей СХД. И практически сразу возник интерес компаний, имеющих собственные виртуальные инфраструктуры на базе vSphere, к потенциальной возможности организовать резервную копию своих информационных систем «малой кровью».
Но отвязка от СХД дала не только удешевление и упрощение систем репликации – она дала важную возможность осуществления репликации между «несогласованными» по СХД и независимо управляемыми инфраструктурами. И, фактически, открыла дорогу к простой и эффективной реализации резервной площадки в облаке.

Технология vSphere Replication
Технология vSphere Replication с точки зрения пользователя очень проста. Изменения, вносящиеся в диски виртуальных машин на основной площадке, отслеживаются гипервизором, а затем в соответствии с заданными политиками RPO (Recovery point objective) периодически синхронизируются с резервным сайтом. При этом синхронизацией управляют служебные виртуальные машины VR Appliance, расположенные в обоих сайтах, а данные между сайтами передаются от гипервизора на основном сайте к VR Appliance на резервном.


При этом данная технология доступна как рядовым пользователям платформы vSphere для организации репликации данных с ручным управлением, так и в составе Site Recovery Manager, позволяющим гибко управлять процессом failover-а и giveback-а, с соответствующей автоматизированной перенастройкой сети, проведением периодического неразрушающего тестирования и т.п.

К нам обратился клиент
Когда к нам в компанию обратился очередной клиент с предложением организовать резервную площадку, с момента выхода vSphere 5.1 прошло менее месяца. Но практически сразу такая технология репликации стала основным вариантом, рассматривавшимся в данном проекте.
Использование vSphere в качестве платформы виртуализации с обеих сторон, различия в используемых СХД – все это определило выбор технологии репликации, а отсутствие бизнес-необходимости реализации автоматического failover-а позволило обойтись без дополнительных затрат на использование SRM.

Первым этапом проекта стало формирование и реализация схемы сети, обеспечивающей защищенную и быструю передачу реплицированных данных по выделенным каналам, а в случае failover-а – безболезненный переход пользователей на работу с резервной площадкой.
Организация каналов была осуществлена на базе провайдера, уже предоставлявшего клиенту услуги по объединению филиалов на базе «виртуального свича», к которому был добавлен новый линк к сервис-провайдеру, для обеспечения маршрутизации и «встройки» резервной площадки в имеющуюся инфраструктуру заказчика.


При функционировании репликации (прямой или обратной) в такой схеме траффик при помощи роутеров направляется на площадку сервис-провайдера или в головной офис клиента, в случае failover-а на площадках клиента изменяются шлюзы на серверные сети клиента, в которых расположены виртуальные машины. Таким образом, вся инфраструктура оказывается работающей на площадке сервис-провайдера без переконфигурации сети на виртуальных машинах.

Вторым этапом проекта стала настройка и тестирование самой vSphere Replication применительно к данной задаче. Надо сказать, что технология, которая пережила по сути уже второй свой релиз, успешно функционирует «из коробки», в стандартных конфигурациях. Однако специфика данного внедрения – независимые инфраструктуры с обеих сторон репликационного «линка», необходимость разграничения прав пользователей в инфраструктуры сервис провайдера - потребовала значительное время провозиться с настройками и даже провести некоторые изменения в инфраструктуре, обеспечивающие возможность функционирования ранее неиспользовавшейся технологии.
В ходе тестирования внимание уделялось не только функциональному тестированию схемы, но и нагрузочному тестированию на реальных данных – требовалось гарантировать соблюдение RPO при выбранной ширине канала. В результате было принято решение расширить ранее сконфигурированный на 100Мбит канал до 1Гбит для обеспечения запаса по скорости репликации при проведении регулярных maintenance операций на серверах клиента – например, переиндексированиях и перестройках БД, генерирующих повышенный объем изменений.
Третьим и финальным этапом проекта стала первоначальная репликация более 10ТБ данных на площадку сервис-провайдера и запуск системы в промышленное использование. При этом для проведения периодического тестирования возможности восстановления инфраструктуры была создана дополнительная схема маршрутизации, при которой работу с поднятой в частной сети, расположенной у сервис-провайдера, инфраструктурой осуществляет только искусственная группа пользователей.

Заключение

Возможна ли организация резервной площадки в облаке в настоящее время?
Принципиальный ответ – да, возможна.
Пока еще клиентам приходится считаться с некоторыми допущениями – с неполным соответствием таких решений идеологии «облачности» - например, с недостаточной эластичностью и необходимостью использования службы поддержки сервис-провайдера вместо self-service интерфейсов в части случаев. Сервис-провайдерам в свою очередь приходится считаться с ограниченной применимостью технологий в multi-tenant окружении, пока еще существуют ограничения по совместимости различных платформ виртуализации.
Однако мир не стоит на месте, и за первым проектом обычно следуют новые, и при поддержке вендоров, уверен, практика организации резервных площадок в облаке в скором времени станет повсеместной.

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×