Как приручить облака: примеры практического использования. Что мы получили?

Май17


Как приручить облака: примеры практического использования. Что мы получили?

Четвертый пост, написанные Михаилом Михеевым по его практическому опыту работы в vCloud IT-GRAD:

" Проект вступил в прикладную стадию. Согласованы условия, выделены ресурсы, дан доступ. Что теперь?"

Ок, все на мази – что я имею...

Нам дана ссылка и учетная запись. Воспользовавшись ими, мы попадаем в интерфейс (рис.1 "Главное окно интерфейса нашего облака").


Так как мы договорились делать работу с нуля, то тут пусто – и нам надо создать собственные виртуальные машин.

Напомню, что задача перед нами стоит следующая:

1) развернуть vSphere (свою собственную, виртуальную)

2) развернуть сервер View

3) в идеале, сделать конфигурацию тиражируемой – на случай зашедших не туда тестов, на случай развертывания тестовой площадки для изменившихся условий.

Начнем, очевидно, с создания нужных виртуальных машин, а точнее их групп – vApp (рис.2 "Создание vApp").


В мастере создания vApp (или в любой момент времени потом) можно указать:

  • как долго этот vApp можно включать; для тестовых целей самое то – чтобы не плодить сущностей сверх необходимого;
  • на том же шаге – как долго vApp надо хранить;
  • какие ВМ в него входят – притом можно создать новые, а можно взять из каталога шаблонов;
  • указать число vCPU, объем памяти, дисков, число сетевых интерфейсов и в какие сети эти интерфейсы подключены. Так же, как для них должны быть настроены IP адреса.

Затем, в общем-то, все.

Мы видим созданные ВМ, к любой открываем консоль и начинаем выполнять задачи проекта. Установка ОС, настройка, софт и так далее (рис. 3 "Несколько созданных ВМ и консоль к одной из них").


То есть действительно все так и есть – нам потребуется несколько минут от момента получения учетной записи, чтобы дойти до момента, когда мы готовы начать устанавливать нужные операционные системы и приложения.

К примеру, что получилось у меня (рис. 4 "Инфраструктура, решающая мою задачу"):

  • моя маленькая vSphere – 2 ESXi и vCenter;
  • отдельно от них – пара виртуальных машин Windows – контроллер домена AD и сервер View. Отдельно – потому что мне было удобно сделать шаблон из этой пары;
  • еще отдельно – одна вспомогательная Windows.


На виртуальных ESXi запущены виртуальные десктопы. Разумеется, такая матрешка не для производственной среды и не для пилота – но для теста отлично и удобно.

К серверу View дан доступ из интернета – я спокойно тестирую подключение в разных условиях.

Если завтра будет поставлена задача протестировать какое-либо альтернативное решение для VDI – я разверну AD + еще сервер из шаблона, и через 5-10 минут с момента получения задания начну его выполнять.

А если этим альтернативным проектом займется другой человек – я создам дополнительную учетную запись в облаке, и укажу, сколько виртуальных машин этот пользователь может создать, и сколько времени их хранить (рис. 5 "Создание пользователя, которому затем можно дать права на часть виртуальных серверов").


Привлеку ваше внимание к одному небольшому организационному нюансу:

vDC, виртуальный ЦОД

Это тот кусок вычислительных ресурсов, что выделен под наши задачи. Попросту говоря, это пул ресурсов в vSphere облако провайдера.

Мы всего-навсего создаем себе требуемые виртуальные машины с требуемым для них количеством мегагерц и мегабайт, и затем видим выделенное нам в интерфейсе (рис.6 "Наш кусочек облака").


Интересна настройка Allocation Model:

Как видно, используется вариант настройки под названием Pay-As-You-Go
Это означает, что настройки ресурсов указываются для каждой ВМ, а настройками пула является сумма резервов и лимитов ВМ. 
Таким образом, сколько ресурсов нам надо, столько мы и получаем.

Этот вариант хорош тем, что мы просто создаем виртуальные машины по факту их нужности нам – ничего ни с кем не согласовывая. И по факту потребления ресурсов платим.

Вариант хорош своей облачностью – удобно. Нет лишней бюрократии, согласований, потерь времени на все это. 
Данный вариант выделения ресурсов является вариантом по умолчанию – по той простой причине, что большинству он и удобен. В самом начале общения у нас не будут выпрашивать сколько ресурсов нам надо – разве что масштаб. Дадут доступ – и все, сколько мы хотим столько используем.

Два других варианта выделения ресурсов – когда ресурсы под нас выделяются не по факту наших настроек виртуальных машин, а администратором облака. То есть создаваемые нами виртуальные машины попадают в пул ресурсов с ограниченными сверху ресурсами. Между собой эти варианты отличаются гарантией – мы можем запросить 100% резервирование ресурсов под наши задачи, или частичное. Разумеется, это различие потянет за собой различие в выставляемом счете.

Все.

А далее мы слегка углубимся в том, что скрывается за всем этим.

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×