Как приручить облака: примеры практического использования. Начало

Фев24


Как приручить облака: примеры практического использования. Начало

Некоторое время назад, как "передовики" виртуализации в России, мы внедрили продукт VMware vCloud Service Director - централизованную консоль управления ресурсами в облачных инфраструктурах VMware vSphere, которая уже больше года находилась в разработке.

Затем обратились к Михаилу Михееву - специалисту по продуктам VMware, имеющему звание VCP по трем поколениям продуктов этой компании и звание VMware vExpert, с просьбой независимого экспертного тестирования нашего облака.

Представляем на Ваш суд работу асов: Михаила Михеева в области виртуализации и ИТ-ГРАДа в области построения облачной инфраструктуры.

Приветствуем Вас, уважаемые коллеги.

Некоторое время назад, как "передовики" виртуализации в России, мы перешли от модели “хостинга VMware” к предоставлению облачной серверной инфраструктуры корпоративного уровня в виде полноценного виртуального дата-центра на базе решений компании VMware. Во многом это стало возможным благодаря новой линейке продуктов VMware vCloud (VMware vSphere, VMware vCenter, VMware vCloud Director, VMware vShield), активными бета тестерами которых наша компания являлась ранее.

Данное семейство продуктов позволяет нам предоставить большие возможности в части автономного управления инфраструктурой и ее компонентами самими сотрудниками клиента. Также в дополнение к ранее заявленной модели биллинга за заказанные ресурсы, теперь мы имеем возможность предлагать оплату ресурсов по фактическому потреблению (Pay-as-you-Go), что, несомненно, будет востребовано нашими потенциальными клиентами, особенно всевозможными интернет проектами.

Для обкатки решения и получения, так сказать, взгляда со стороны, мы обратились к Михаилу Михееву – известному специалисту по продуктам VMware, имеющему звание VCP по трем поколениям продуктов этой компании и звание VMware vExpert, с просьбой независимого экспертного тестирования нашего облака.

В результате чего родился ряд авторских постов, раскрывающих аспекты работы с первым в России публичным облаком компании ИТ-ГРАД реализованным на технологии VMware vCloud, которые мы и представляем вашему вниманию.


Последнее время IT-шник только и слышит: «облака облака облака». А что скрывается за этим? Какая конкретика? Давайте об этом поговорим.

Очевидно, что для разных специалистов и разных сфер бизнеса «облачность» может быть применена по-разному, да и просто могут использоваться разные типы облаков. Вот хотелось бы навести ясность в этом вопросе, проговорив некоторые конкретные моменты.

Итак, для первого разговора определим компанию: обычная. В штате сотня человек, плюс минус 50. Есть ИТ-отдел, сервера. Может быть, админов всего двое, и сервера лишь под минимально необходимые задачи. А может быть инфраструктура уже посущественней – в сетях все хорошо, серверов побольше (и терминальные, и всякое вспомогательное к AD, и ip-телефония и пр. Возможно, уже используется серверная виртуализация).

Определив компанию, определим ситуацию, в которой «cloud computing» был бы интересен.

В первую очередь, это какой-либо новый проект. Хочется перейти на новую версию MS Exchange. Или начать использовать терминальные сервера. Или внедрить ERP. Или…

Решаем вопрос по классической схеме:

  1. Обосновать проект.
  2. Утвердить бюджет.
  3. Дождаться серверов.
  4. Начать выполнение проекта.

Можно возразить, что если виртуализация уже есть, то там все проще – просто добавляем виртуалок и все. Но даже, в случае уже развернутой виртуальной инфраструктуры, в какой-то момент времени ресурсов хватать перестает, и нужны еще сервера. В каком-то проценте случаев иметь проблемы из-за недостаточных ресурсов – огрехи планирования или урезания бюджета.

Альтернативная схема – разместить новый кусочек инфраструктуры за пределами своей серверной:

  1. Обосновать проект.
  2. Заключить договор с компанией облако-владельцем (в данном случае компанией ИТ-ГРАД).
  3. Начать выполнение проекта.

Разница между этими вариантами не столько в количестве шагов, сколько во времени их выполнения и сложности. Второй вариант значительно быстрее, проще в организации и часто интереснее по количеству и характеру затрат. При том – от нас потребуется понимание «что нам надо» в виде «нам надо четыре Windows, общающиеся между собой по внутренней сети, и пятая, имеющая выход еще и в публичную сеть нашей компании». Ну, и сколько им примерно требуется ресурсов - такие подробности, как:

  • конфигурация физических серверов, на которых будут работать эти виртуалки;
  • схема соединений, физическая коммутация сети;
  • страхи «а достаточно / а не лишние ли ресурсов».

Нас не интересуют физическая инфраструктура и ресурсы - «где-то там» их в избытке, и нам с удовольствием предоставят именно столько, сколько нам будет необходимо.

Закладывать на отказоустойчивость часто (да всегда, говоря откровенно) можно будет меньше денег, так как большой облачной инфраструктуре проще обеспечить резервирование на всех уровнях за счет масштаба.

Разумеется, кроме новых возможностей, появляются и новые проблемы – о них смело поговорим чуть позже.

Итак, берем конкретную задачу. Сразу оговорим – задача не из разряда «представим, например, сферического коня в вакууме», а наоборот, конкретная. Может быть, именно такая вам неактуальна – но на ее примере можно показать идею и возможности. Плюс к тому, в дальнейшем будут приведены примеры других задач.

Итак, задача.

Проверить, что из себя представляет модный VDI. Для этого нам хочется поднять небольшую инфраструктуру VMware vSphere + VMware View - сначала в тестовом виде, затем превратить ее в маленький пилотный проект, и если все понравится – начать эксплуатировать более масштабно.

Что получается: шаги 2 и 3 мы, вероятно, захотим разворачивать внутри своей инфраструктуры. А вот шаг 1 разворачивать "внутри" не всегда удобно – банально нужно железо. Поэтому шаг 1 мы делаем примерно вот так (рис.2):

Пользуясь тем, что ESX(i) может быть запущен в ВМ под ESX(i), мы арендуем ресурсы под следующие виртуальные машины для тестовой площадки нашего проекта:

  • 1 или 2 виртуальные машины под ESX(i), 1 vCPU, 4 Гб ОЗУ
  • 1 ВМ под vCenter, 1 vCPU, 2 Гб ОЗУ
  • 1 ВМ под View Server, 1 vCPU, 1 Гб ОЗУ.

Итак, для себя мы очертили, что нам примерно надо. Что дальше? Перейдем к конкретике.

Вопрос: Вот я хочу своему руководству предложить запустить часть наших серверов в виде виртуальных машин у вас. Мои действия? В смысле, в каком виде надо сделать запрос, узнать масштаб стоимости и пр.?

Ответ: Схема действий проста. Необходимо связаться с отделом продаж. Менеджер примерно согласует условия, вам будет дан доступ (бесплатный на первые две недели) и вы приступите к созданию виртуальных машин. Расчет стоимости будет произведен по факту настройки количества ресурсов для виртуальных машин.

Вопрос: Что я должен предоставить как ТЗ? Я знаю, что мне нужно пять виртуальных машин, с определенным характеристикам, определенной сетевой конфигурацией и определенными ОС внутри. В каком виде это согласуется с вами?

Ответ: А ничего, и ни в каком.

1) Вы позвонили нам.
2) Мы прислали вам ссылку и учетную запись для доступа к интерфейсу вашего облака у нас.
3) Вы создали нужные вам виртуальные сервера с нужным вам количеством ресурсов. Мы лишь зафиксируем это и выставим счет.

В следующих постах будет продемонстрирован интерфейс. Но вы прямо сейчас можете ознакомиться с тем, как это выглядит в демо-зоне: http://vcloud.it-grad.ru/cloud/org/demo (логин: demo, пароль: 12345678)

Плюсом такого подхода является крайняя простота организации процесса. Однако, если же вы не умеете или не хотите проделывать это самостоятельно, можно отправить заявку на проведение данной работы и подготовку инфраструктуры к работе менеджеру компании.

Теперь немного о функционале. В первую очередь - увеличить доступные ресурсы любой виртуальной машине - элементарно (рис.3).

Таким образом, тестовая инфраструктура плавно может перерасти в пилот. А когда, и если, проект дорастет до шага 3 – есть возможность без проблем мигрировать наработанную инфраструктуру уже внутрь своей серверной (программа минимум для этого – банальное копирование виртуальных машин: в интерфейсе есть привычная кнопка Download).

Ну и нельзя не отметить тот факт, что шаг 3 - ввод инфраструктуры виртуальных рабочих столов в промышленную эксплуатацию, может также состоятся без приобретения своей серверной инфраструктуры – если хостинг в облаке вам понравился. Для этого есть все шансы.

Кроме прочего, далее мы обсудим еще и другие варианты как задействовать:

  1. Правильно сделанную инфраструктуру.
  2. Хорошее железо.
  3. vSphere и все богатство ее возможностей.
  4. vCloud Director.
  5. Специально обученный персонал.
  6. PROFIT!!!

Продолжение следует...

Баяндин Е.А., директор по технической поддержке и сопровождению ООО «С 7 Трэвел Ритейл»

«Для размещения наших сервисов мы рассмотрели множество поставщиков услуг, по итогу выбрали компанию ИТ-ГРАД. Для начала перенесли тестовую среду, сейчас размещаем и часть продуктива. За время сотрудничества компания ИТ-ГРАД продемонстрировала ответственный и компетентный подход к выполнению поставленных перед ними задач.»

Все отзывы

Меркуданов Н.А., зам. генерального директора ООО «Бизнес Решение»

«На этапе выбора поставщика мы подвергли „ИТ-ГРАД“ всесторонней проверке как с технической, так и с организационной точки зрения. В процессе „ИТ-ГРАД“ показал себя с наилучшей стороны и остается нашим надежным партнером уже почти два года.»

Все отзывы

Отзыв руководителя информационно-аналитического управления РПЦ В.Кипшидзе

«Выражаем искреннюю благодарность и признательность ООО „ИТ-ГРАД“ и лично генеральному директору Гачко Д.В. за поддержку, оказанную православному интернет-проекту Prihod.ru, надежному партнеру Русской Православной Церкви в области медиа- и интернет-технологий.»

Все отзывы

Отзыв заместителя начальника отдела автоматизации ООО «Мицар» Алексея Доманникова

«Мы столкнулись с проблемой очистки почты от больших объемов вирусов и спама. ИТ-ГРАД обеспечил нас виртуальным сервером и необходимым количеством лицензий Spam Titan, соответствующим текущим потребностям компании.»

Все отзывы

Венедиктова Р.Э., генеральный директор ООО «Прометей»

«На протяжении уже более двух лет данная компания предоставляет нам услуги по организации виртуальной инфраструктуры на базе технологии VMware. Наш бизнес - это телекоммуникационные услуги, биллинг которых является одной из важнейших бизнес-задач компании "Прометей". Благодаря техническим решениям "ИТ-ГРАД" биллинг наших услуг обеспечивается на высочайшем уровне.»

Все отзывы

Андрей Охрименко, ит-директор интернет-магазина «Boutique.ru»

«На данный момент мы отказались от 30 рабочих станций и перевели клиентов на виртуальные десктопы на основе решения VMware View, развернутые в публичном облаке «IT-GRAD». Инфраструктура рабочих станций приведена к стандартному виду, что облегчает её поддержку, уменьшает время реакции на инциденты и облегчает процесс ввода/вывода новых рабочих мест для сотрудников.»

Все отзывы

Гениральный директор ООО «Комплект»

«На протяжении длительного времени наша компания сотрудничает с «ИТ-ГРАД». Мы пользуемся такими услугами как организация рабочего места, телефония OCS, аренда 1С и хостинг почтового сервера. Благодаря работе специалистов этой компании все наши сотрудники приносят значительный вклад в развитие бизнеса.»

Все отзывы

Иващенко Елена Валентиновна, заместитель генерального директора ООО «Мосрегионвент»

«На протяжении 2 лет мы успешно сотрудничаем с компанией ИТ-ГРАД. Мы арендуем конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.2 и 1С: Управление торговлей 8.2. Данные конфигурации были доработаны техническими специалистами ИТ-ГРАД в соответствии с нашими пожеланиями, за что выражаем им отдельную благодарность.»

Все отзывы

Карпухин Вячеслав, директор по информационным технологиям ООО «АРМАКС Групп»

«На основе выделенной инфраструктуры было организовано 2 виртуальных сервера: терминальный сервер+сервер 1С и сервер БД. Данный подход к организации ИТ позволил нам обеспечить качественную инфраструктуру для бухгалтеров и избежать капитальных затрат.»

Все отзывы

Шевченко Марина Сергеевна, директор ООО «Поверенный» (Бухгалтерский аутсорсинг)

«В «облачном» сервисе от «ИТ-ГРАД» привлекает защищенность данных. Можно быть уверенными в том, что будет использовано только лицензионное программное обеспечение и защищенное пространство.»

Все отзывы

Борис Грейдингер, директор по ИТ Компании ESET

«Мы остались довольны качеством услуг, предоставленных компанией «ИТ-ГРАД». Можем отметить качество технической поддержки и готовность оперативно предоставить все необходимые консультации. Готовы рекомендовать аренду виртуальных машин «ИТ-ГРАД» как гибкое решение, позволяющее избежать значительных затрат на построение собственной инфраструктуры.»

Все отзывы

Павел Власов, директор «Информационные сервисы ЖКХ»

«За время работы с командой «ИТ-ГРАД» выделены следующие преимущества используемых услуг: доступность, цена, гибкость и мощность самой платформы VMware. Удобно делать обновления наших систем, предварительно либо делая полный backup виртуальной машины, либо snapshot с возможность очень быстрого отката...

Все отзывы

Delivery Club: как облако IaaS помогает в организации сервиса по доставке еды

Читать полностью

PickPoint – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

PickPoint: – первая в России сеть постаматов: 5 лет в облаке IaaS

Читать полностью

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

IaaS в ритейле: опыт сети магазинов Hamleys

Читать полностью

FitnessBar.ru: IaaS для крупнейшей сети магазинов спортивного питания и аксессуаров

Читать полностью

Первый БИТ: использование IaaS облачным провайдером для предоставления SaaS-сервиса

Читать полностью

ЦРТ: «Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Читать полностью

Prihod.ru: опыт использования облака IaaS крупнейшим православным интернет-проектом в России

Читать полностью

×Ваша заявка принята!
Ссылка на скачивание книги придет Вам на электронную почту.
×Ваше сообщение успешно отправлено.
Спасибо за регистрацию!

Test

Order

×
×Your message was successfully sent.
Thank you for registration!

Тестировать

Заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×

тестировать

заказать

×