vCloud Connector: гибридное облако на практике для vCloud Director

IT-инфраструктура
21.04.2015
43
10 min

vCloud Connector: гибридное облако на практике для vCloud Director

#практика #vcloud director

(Связка частного облака

vCloud

Director

компании клиента с публичным облаком

vCloud

Director

ИТ-ГРАД)


 

В рамках лабораторной работы остановимся на инструменте VMware vCloud Connector, с помощью которого можно объединять облака различного формата. Стоит отметить, что VMware vCloud Connector позволяет объединять публичные облака (vCloud Director), а также удаленные и локальные инфраструктуры на базе vSphere, управлять ими как единым целым. С помощью единого пользовательского интерфейса можно подключаться сразу к нескольким облачным площадкам, запускать и останавливать виртуальные машины, проверяя при этом их производительность. А помимо переноса виртуальных станций между облаками, так же можно переносить vApp-ы, шаблоны (Templates) и выполнять множество других действий. vCloud Connector позволяет организовать комбинацию различных типов связок облачных и локальных инфраструктур. Напимер:


Сценарий: использование vCloud Connector

Из приведенных выше возможных комбинаций различных типов связок облачных/ локальных инфраструктур посредством vCloud Connector, остановимся более подробно на последней, а именно связке частного облака vCloud Director компании клиента и публичного облака vCloud Director компании ИТ-ГРАД.

Детали сценария


Компоненты vCloud Connector

Прежде, чем приступать к практике, рассмотрим немного теории. Необходимо понимание, с какими компонентами vCloud Connector предстоит в дальнейшем работать. Важно иметь понимание по части функциональности, а так же способов конфигурации той или иной составляющей vCloud Connector. И так, состоит он из следующих компонентов:


На что стоит обратить внимание


443 vCloud CS и vCloud CN

80 vCloud CS и vCloud CN

5480 vCloud CS и vCloud CUI

Разделим задачу на несколько этапов:


vCenter Server Appliance, vCloud Connector Server, vCloud Connector Node


vCloud Connector Node

Сетевая топология

Сетевая топология

Конфигурация на стороне компании клиента

vCenter Server Appliance

vCenter Server Appliance - это виртуальный модуль, представляющий собой готовую виртуальную машину, с установленной ОС Linux и реализующую все необходимые сервисы, аналогичные VMware vCenter Server.

Импорт в каталог


Заметка! Скачать vCloud Connector Server и vCloud Connector Node можно по следующей ссылке:https://my.vmware.com/web/vmware/details?downloadGroup=VCC27-GA&productId=353.

Создание нового vApp

Далее приступаем к созданию нового vApp в частном облаке vCloud Director компании клиента.

Заметка! vApp представляет собой контейнер или пул, в котором располагается одна или более виртуальных машин.


Конфигурация vCenter Server Appliance


Подключаемся к vCloud Connector Server

Проверяем, что виртуальная машина, выполняющая роль vCloud Connector Server запущена. Для доступа к web-консоли vCloud Connector Server, необходимо запустить web-браузер и обратиться по указанному в окне приветствия адресу. В нашем случае необходимо использовать URL:

https://5.200.39.171:5480

Для первоначального доступа к консоли используется заданный по умолчанию логин admin и пароль vmware. Далее, запустив браузер и обратившись по вышеуказанному пути, попадаем в окно ввода логина и пароля. После успешной аутентификации, попадаем в консоль управления vCloud Connector Server. Стоит отметить, что консоль управления vCloud Connector Server состоит из пяти основных закладок конфигурации: System, Network, Update, Server, Nodes.


Закладка

Nodes

позволяет регистрировать vCloud Connector Nodes в текущем vCloud Connector Server, а так же управлять всеми зарегистрированными узлами.

Подключаемся к vCloud Connector Node

Как и в предыдущих случаях, проверяем, что виртуальная машина, выполняющая роль vCloud Connector Node включена. Для доступа к консоли управления vCloud Connector Node так же используется web-браузер и URL, указанный в окне приветствия. В нашем случае это ссылка

https://5.200.39.170:5480

с логином

admin

и паролем

vmware

. Особое внимание уделим закладке

Node

– здесь вы можете менять пароль учетной записи, управлять сертификатами SSL, а также выполнять регистрацию vCloud Connector Node в облаке, в котором он установлен.

Регистрация vCloud Connector Node в vCloud Connector Server

При настройке vCloud Connector, обязательным шагом является регистрация vCloud Connector Node в соответствующем облаке vCloud Director, либо в vSphere. Без так называемой «связки» vCloud Connector Node с облаком vCloud Director, либо vSphere будет невозможным дальнейшая конфигурация. В консоли vCloud Connector Node, в закладке Node в секции Cloud необходимо указать следующие параметры.


Регистрация vCloud Connector Node в vCloud Connector Server

Для возможности управления несколькими облаками посредством vCloud Connector в vCloud Connector Server необходима регистрация всех имеющихся «нодов» vCloud Connector Node. Для выполнения данной процедуры используется web-консоль vCloud Connector Server. Выполним регистрацию vCloud Connector Node на примере рассматриваемого сценария. Для этого заходим в закладку

Node

консоли vCloud Connector Server и нажимаем кнопку

Register

Node

, после чего откроется окно регистрации.

Блок Детали узла (Node details)


Блок верительные данные облака (Cloud Credentials)


При нажатии кнопки

Регистрация

(Register), происходит регистрация vCloud Connector Nodes в vCloud Connector Server.

Регистрация vCloud Connector в vCenter Server Appliance

Используя web-консоль vCloud Connector Server, выполним регистрацию vCloud Connector в vCenter Server Appliance, после чего плагин vCloud Connector будет доступен в vSphere Client.


Заключительный этап: проверка функциональности

Теперь, когда основная часть работы проделана, самое время проверить работу vCloud Connector. Для дальнейших действий воспользуемся клиентом vSphere, который можно скачать, обратившись к vCenter Server Appliance по ссылке http://<vCenter Server IP or FQDN>. В нашем случае используем URL http://5.200.39.172.


При успешной аутентификации вам будет доступна консоль управления vSphere Client, где в панели

Администрирования

(Administration) в секции

Solutions

and

Applications

будет доступен зарегистрированный плагин vCloud Connector. Кликаем по иконке vCloud Connector, после чего открывается «панель управления облаками». С помощью кнопки «+» можно подключать зарегистрированные в vCloud Connector Server облака/инфраструктуры vSphere.

C помощью vCloud Connector вы можете


Заключение

В заключении хочется отметить, что в рамках лабораторной работы мы




Екатерина Юдина
Профильный эксперт