e-mail
phone
mobile

Выделенный сервер: преимущества и сравнение с VPS

Решения
03.03.2023
4442
10 min
Выделенный сервер: преимущества и сравнение с VPS
#казахстан #хостинг #vps-vds
В этой обзорной статье расскажем о том, для каких задач подходит выделенный сервер, какими преимуществами обладает перед VPS и как его выбрать.

Аренда dedicated сервера

Услуга "физический выделенный сервер" подразумевает фактическую аренду физического оборудования в центре обработки данных, которым управляет провайдер. Хостер отвечает за обеспечение сервера всей необходимой инфраструктурой, включая каналы связи, питание и так далее, чтобы он мог правильно функционировать.

KVM-консоль (также известная как KVM-over-IP) и/или IPMI-интерфейс обычно используются в сочетании с удаленным управлением сервером. Специалисты, работающие в хостинговой компании или центре обработки данных, отвечают за выполнение любых ручных работ на сервере, например, замену диска.

Главные достоинства аренды dedicated сервера

Главные достоинства аренды dedicated сервера

Перечислим основные преимущества аренды выделенного сервера:

  1. Выделенное оборудование

    Первое и самое главное преимущество хостинга выделенных серверов заключается в том, что вы получаете свое личное оборудование. Это выгодно по двум основным причинам:
    1) Вам не нужно беспокоиться о совместном использовании ресурсов вашего сервера с другими веб-сайтами;
    2) У вас есть root-доступ к вашему серверу, и вы можете настроить его под свои нужды.

  2. Высокая производительность

    Выделенные серверы работают значительно лучше, чем другие альтернативы хостинга. Вероятность сбоя вашего сайта значительно ниже, у вас гораздо больше пропускной способности для обработки трафика в часы пик, и, что самое главное, ваш сайт загружается гораздо быстрее, чем при виртуальном хостинге. Даже если два сервера имеют одинаковое количество оперативной памяти, ядер процессора и дискового пространства, выделенный хостинг все равно приведет к более высокой производительности сайта.

  3. Повышенная безопасность

    Рассмотрим следующий сценарий: В час пикового трафика на вашем сайте тысячи посетителей, покупающих ваш продукт/услугу. Затем, внезапно, кто-то на вашем виртуальном хостинге получает DDoS-атаку, которая замедляет работу вашего сайта. Это может привести к большим потерям для вашей компании, которые могут исчисляться тысячами или десятками тысяч долларов. Однако при выделенном хостинге ваши серверы принадлежат вам, и вы не подвергаетесь такому риску. Кроме того, вы можете настраивать параметры безопасности на своих серверах, что обеспечивает лучшую защиту.

  4. Надежность

    В 2023 году надежность сервера чрезвычайно важна. Если ваш сайт не работает по какой-либо причине, клиенты перейдут к вашему конкуренту. Это подводит нас к еще одному очевидному преимуществу хостинга выделенных серверов — они чрезвычайно надежны. Ваш сайт может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, с минимальным временем простоя. Сайт будет работать очень быстро и плавно, даже в часы пикового трафика.

  5. Гибкость

    Хостинг выделенных серверов значительно облегчает развитие вашего сайта. Допустим, вы только что ощутили приток новых пользователей к вашему SaaS, а теперь ваш сайт тормозит, потому что вы использовали виртуальный хостинг. Если бы вы использовали выделенный хостинг, то просто смогли обновить свое оборудование, чтобы справиться с резким увеличением трафика — и все это в течение часа или двух.

  6. Root-доступ

    При использовании выделенного сервера вы имеете root-доступ к своим собственным серверам. Это означает, что вы можете устанавливать приложения на весь сервер, улучшать меры безопасности, управлять пользователями и даже создавать резервные копии на своем выделенном сервере, что невозможно при использовании виртуального хостинга.

  7. Стоимость

    Цена — еще одно ключевое преимущество выделенного хостинга. Если вам нужен выделенный сервер, но у вас нет ресурсов для его покупки и самостоятельного управления, вы просто арендуете сервер у хостинг-провайдера. Хостинг-провайдер берет на себя все заботы по обслуживанию сервера, позволяя вам сосредоточиться на том, что действительно важно для вашего бизнеса!

В каких случаях может понадобиться аренда dedicated сервера?

Как узнать, подходит ли вам аренда выделенного сервера? Хотя некоторые компании могут прекрасно обойтись общим хостингом, при выборе плана учитывайте следующие моменты.

  1. Ваш сайт имеет большой трафик

    Планы виртуального хостинга автоматически ограничивают пропускную способность и допустимый объем трафика сайта. Если ваш сайт особенно загружен или прогнозируется большой рост, то выделенный хостинг может быть лучшим вариантом с точки зрения удобства использования и работы пользователей.

  2. Вы работаете с безопасной информацией

    Чем более защищенной должна быть ваша информация, тем больше вы должны склоняться к выделенному хостингу. При использовании виртуального хостинга вы никогда не знаете, кто является соседями вашего сервера, и это может сделать вас открытым для атак вредоносных программ, недобросовестных сайтов и т.д. Кроме того, используя выделенный сервер, вам доступна улучшенная SSL-безопасность с отдельным IP-адресом, что дополнительно защищает конфиденциальную финансовую и транзакционную информацию.

  3. SEO и рейтинг в поисковых системах — это для вас самое важное

    Опять же, поскольку вы можете делить сервер буквально с кем угодно, если ваш сосед по серверу — сайт для взрослых или невероятно спамный сайт, это отразится на IP-адресе и на вашем сайте и автоматически понизит его рейтинг в поисковой системе.

    Никакая работа SEO-специалистов не сможет преодолеть помеченный IP-адрес, поэтому если вам нужно занять высокое место в результатах поиска, вам может понадобиться выделенный сервер.

Что лучше физический или виртуальный сервер?

Что лучше физический или виртуальный сервер?

Выбор сервера, который будет работать на вас — это очень личное решение. Все определяется имеющимися средствами, а также количеством ресурса, которым являются данные. Если вы руководите очень крупной компанией, вам почти наверняка потребуется инвестировать в физический сервер, а возможно, даже в несколько.

Если вы руководите компанией малого или среднего размера, вам почти наверняка потребуется виртуальный сервер. Так как он гораздо проще в использовании и масштабировании, чем их физические аналоги. Вам не придется беспокоиться о проблеме периодического обновления "железа" или о возможности неожиданных сбоев, возникающих в любой момент.

От чего зависит стоимость?

Количество вычислительной мощности, которой обладает конкретный сервер, напрямую влияет на цену, которую необходимо заплатить за аренду выделенного сервера. Если вам интересна аренда dedicated сервера, ресурсы которого намеренно превышают необходимые вам, вы будете переплачивать за мощности, которые вы не используете. Однако в будущем для проекта, который постоянно расширяется, чрезмерная экономия может сыграть с вами злую шутку, ведь в скором времени ресурсов сервера может не хватить, и вам придется арендовать более мощный сервер.

Не стоит упускать из виду также постоянно растущие требования, предъявляемые к программному обеспечению. В результате необходимо иметь достаточный резерв, и этот аспект необходимо учитывать при разработке бюджета проекта.

Советы по выбору конфигурации Dedicated-сервера

Советы по выбору конфигурации Dedicated-сервера

Рассмотрение такого решения для реализации даже самых сложных проектов вполне рационально. Благодаря высокой выделенной мощности и возможности установки любого программного обеспечения можно проектировать сайты различной направленности и объема.

Можно с уверенностью сказать, что аренда выделенного сервера — это более простое и интуитивно понятное решение, независимо от того, работаете ли вы над небольшим проектом или крупнейшим проектом всей вашей жизни. К сожалению, если рассмотреть альтернативы, трудно найти другой подход, который был бы столь же успешным.

Однако помните, что при выборе поставщика услуг учитывается множество факторов.

Процессор сервера, жесткий диск и RAID-контроллер имеют свои особенности, которые необходимо учитывать. Также следует принимать во внимание такие характеристики сети, как гарантированная пропускная способность и модули администрирования программного обеспечения. Арендуя выделенный сервер, вы можете быть уверены, что ваш сайт всегда будет работать в режиме онлайн и без сбоев.

При такой услуге арендатор имеет практически безграничные возможности для управления и регулирования процессов обслуживания. В результате эффективность каждого проекта веб-разработки может быть значительно повышена.

Выводы

В двух словах можно сделать следующий вывод: выделенный физический сервер — это хорошие решение для ресурсоемких задач требовательных к мощности CPU, сети и дисковым подсистемам, однако масштабируется такое решение плохо. Ресурсы увеличиваются с остановкой сервера и простоем клиентских сервисов.

Виртуальный сервер (VPS/VDS) — это программное решение на базе виртуализации облачного провайдера, которое позволяет вам гибко масштабировать мощности, быстро мигрировать между провайдерами и гибко настраивать права доступа. Однако такое решение менее надёжно, чем выделенный сервер.

При выборе как выделенного, так и виртуального сервера в первую очередь нужно обратить внимание на технические параметры и месторасположение ЦОДов, где будут размещаться ваши будущие мощности. Также нужно обратить внимание на тип дисковой подсистемы (HDD, SSD) и её производительность (IOPS).

Вне зависимости от типа выбранного сервера без отказоустойчивой обслуживающий инфраструктуры и высокопроизводительного оборудования, на котором размещены мощности провайдера — невозможно построить надежную бизнес-инфраструктуру проекта. Инфраструктура it-grad.kz располагается в высокопроизводительном и отказоустойчивом ЦОДе Ahost. Ознакомиться с услугами компании и технической обеспеченностью провайдера, задать вопросы через всплывающую форму связи можно на сайте.


Сергей Петров
Профильный эксперт
Наш сайт использует cookie
Информацию о cookie, целях их использования и способах отказа от таковых, можно найти в «Политике использования файлов «cookie». Продолжая использовать наш Сайт, Вы выражаете согласие на обработку файлов «cookie», а также подтверждаете факт ознакомления с «Политикой использования файлов «cookie». Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.