Алексей Макаркин: «Мы видим высокую потребность рынка в коммерческих дата-центрах» 17.10.2019

Облака заняли прочное место на IT-рынке и продолжают стремительно развиваться. Параллельно растет и рынок data-центров. Так, согласно прогнозу Gartner, к 2025 году 80% крупных мировых компаний закроют свои ЦОДы и перейдут на использование облачных технологий, предлагаемых коммерческими data-центрами и облачными провайдерами. Алексей Макаркин, директор по развитию бизнеса облачных провайдеров #CloudMTS и «ИТ-ГРАД» (Группа МТС) поделился мнением о развитии рынка дата-центров в России для аналитического обзора «Облака и ЦОДы» издания «IT News».

«Российский бизнес активно цифровизуется. Например, банки, ретейл все активнее предоставляют цифровые услуги, что увеличивает спрос на мощности data-центров. Наиболее часто мы видим запросы со стороны ретейл-компаний, банков (несмотря на то, что многие из них имеют свои корпоративные дата-центры), крупных интернет-компаний.

Растет и число запущенных в эксплуатацию стойко-мест. По данным аналитического агентства CNews Analytics, в 2018 году по сравнению с 2017-м количество запущенных в эксплуатацию коммерческих стойко-мест у 20 крупнейших ЦОД-провайдеров выросло на 19%. Например, только один «Авантаж» (принадлежит МТС) состоит из 16 залов с возможностью размещения более двух тысяч стоек с оборудованием. Компании могут воспользоваться услугами сolocation, арендовать выделенные модули или целые машинные залы. Недавно мы запустили в «Авантаже» услуги по созданию частных и гибридных облаков, что позволит бизнесу реализовывать масштабные ИТ-проекты. Data-центры в регионах будут развивать в основном крупные игроки, которые уже имеют там площадки. К примеру, МТС в следующем году запустит еще два data-центра: в Сибири и на Северо-Западе. Строительство новых data-центров позволит провайдеру расширить технологическую базу для удовлетворения собственных потребностей в вычислительных мощностях и оказания услуг российскому бизнесу.

Основной драйвер развития рынка data-центров – ежегодный рост объема хранимых и обрабатываемых данных, с которым сталкиваются все крупные компании. Наиболее высокими темпами развивается спрос на IaaS (он же виртуальный ЦОД), но и темпы спроса на colocation тоже не снижаются. Развитие IaaS-сегмента происходит за счет удобной модели потребления сервиса, когда клиент освобождается от необходимости покупки собственного оборудования, вложения средств в его регулярное обслуживание. Ведь переход в облако — это еще и возможность для бизнеса оптимизировать текущие издержки на 25-30% ежемесячно.

Рынок облаков сегодня является одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ: по итогам этого года мы прогнозируем рост спроса на облака на уровне 20-25%, преимущественно за счет высокой популярности IaaS. Российский бизнес уже давно понял, в чем преимущества облаков, и рассматривает их не просто как ИТ-услугу, а как инструмент развития бизнеса. Возможность оптимизации затрат и повышение скорости операционных процессов – это то, что определяет популярность облачных технологий. К примеру, за десять лет работы на облачном рынке «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) реализовал сотни проектов для крупных компаний, лидеров в своих отраслях. Практика показывает, что зачастую для клиента использовать облако надежнее и безопаснее, чем развивать и поддерживать собственную ИТ-инфраструктуру. Безотказность работы систем достигается за счет катастрофоустойчивой конфигурации инфраструктуры провайдера, отсутствия единой точки отказа, использования высококлассного high-end-оборудования ведущих мировых производителей.

Сегодня облака становятся базисом для формирования и развития цифровых экосистем. На их основе бизнес может, к примеру, внедрять комплексные цифровые платформы, требующие больших мощностей. Так, в ближайшее время нами будет реализован такой проект в data-центре «Авантаж», где создается частное облако для размещения цифровой платформы управления Segezha Group.

Кроме того, МТС использует собственные облака для развития новых digital-направлений. Например, медиаплатформа для геймеров использует ресурсы #CloudМТS, а телемедицинский сервис SmartMed задействует аттестованный сегмент облака для хранения электронных медицинских карт пациентов», — считает эксперт.

Подробности в аналитическом обзоре «Облака и ЦОДы» издания «IT News»

Назад к списку новостей