Антон Захарченко: как бизнесу повысить гибкость с помощью облачных технологий 06.09.2019

Антон Захарченко, генеральный директор облачного провайдера «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС), - о том, как крупному бизнесу повысить гибкость с помощью облачных технологий, в каких отраслях облака внедряют активнее всего, и как сегодня развивается один из первых облачных провайдеров страны.

content_zaharchenko.jpg

Какие тенденции вы могли бы отметить на российском рынке облаков?

Российский облачный рынок постепенно укрупняется. По нашим прогнозам, на нем останутся несколько крупных игроков федерального масштаба, которые будут предлагать бизнесу, помимо облачных услуг, комплекс цифровых сервисов, образуя вокруг заказчика digital-экосистему. При этом, незаметно для всех облака станут центром российских цифровых экосистем, представляя собой технологическую основу для реализации инноваций. 

Как долго компания работает на этом рынке? Каких результатов вам удалось добиться?

В конце 2008 года, когда «ИТ-ГРАД» стоял у истоков российского облачного рынка, облака были чем-то новым и непонятным. На данный момент «ИТ-ГРАД» (как часть облачного бизнеса МТС) – один из крупнейших облачных провайдеров России по версии CNews Analytics 2019, среди клиентов которого такие компании, как S7 Airlines, Avito, СИБУР, «КОРУС-Консалтинг». А облака стали технологическим базисом, неотъемлемой частью общего тренда и инструментом цифровизации страны.

В конце 2018 года компания «ИТ-ГРАД» стала частью Группы МТС, которая предоставляет облачные услуги под брендом #CloudМТS. Кроме того, помимо провайдера «ИТ-ГРАД» в сделку вошла ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud. Мы рассчитываем, что объединение всех облачных активов позволит нам создать единого облачного провайдера под эгидой МТС, одного из лидеров рынка.

Что даёт вашим клиентам присоединение к МТС? 

Для наших заказчиков открываются новые возможности развития их собственных бизнесов. Помимо облачных технологий, клиенты провайдера «ИТ-ГРАД» смогут пользоваться экосистемой цифровых сервисов от МТС значительно экономя. Став единым облачным провайдером, мы расширили наши возможности в части географии и технологической экспертизы – наши специалисты успешно реализуют проекты от Калининграда до Владивостока благодаря сети собственных дата-центров МТС на территории России. На территории СНГ мы предоставляем услуги на базе дата-центров в Казахстане, Белоруссии, Армении. Наши клиенты успешно пользуются комплексом цифровых услуг, связанных с интернетом вещей, искусственным интеллектом, кибербезопасностью, обработкой больших данных, базирующихся на облачных сервисах. 

С какого направления ИТ-ГРАД начинал свою деятельность более десяти лет назад?

В каждой отрасли есть свои первопроходцы – компании, которые первыми выводят на рынок новые решения и технологии. «ИТ-ГРАД» является первопроходцем в сфере облачных вычислений и функционального ИТ-аутсорсинга. В 2008 году компания получила статуса первого в России сервис-провайдера VMware – признанного стандарта в области серверной виртуализации и корпоративных облачных платформ. За плечами команды «ИТ-ГРАД» сотни успешных проектов разной сложности и более 10 лет партнерских отношений с ведущими мировыми вендорами оборудования и программного обеспечения.

Расскажите подробнее о вашем сервисе. Для кого он создан, какие преимущества дает?

Ключевой особенностью «ИТ-ГРАД» является готовность реализовывать проекты «под ключ». Мы в кратчайшие сроки предоставляем заказчику необходимое облачное решение, сформированное для реализации поставленных бизнес-задач. Кроме того, наша компания предоставляет не только само облако, но и сервисную поддержку на всех этапах: от аудита систем и составления плана миграции до ежедневных консультаций. Например, с помощью архитекторов «ИТ-ГРАД» в крайне короткие сроки были мигрированы в облако провайдера системы бронирования и покупки билетов, тестовые среды и ИТ-разработка крупнейшей частной авиакомпании России S7 Airlines.

Кто ваша основная целевая аудитория? Для компаний какого масштаба и отраслевой принадлежности в первую очередь предназначены ваши услуги?

«ИТ-ГРАД» предлагает широкий спектр облачных сервисов компаниям как небольшим по размеру, так и enterprise-уровня. К примеру, облака позволяют крупным компаниям справиться с долгими тендерными процедурами, каждый раз проводя новую закупку. Вместо этого можно заключить договор с облачным провайдером, а далее - просто наращивать объемы услуг. Как следствие, бизнес становится более гибким и подвижным в реализации изменений и внедрении инноваций. Облачные сервисы охотно внедряют в финансовом секторе, ритейле, логистике, где существует высокий риск финансовых потерь при простое ИТ сервисов. Например, наиболее частый сценарий для розничных компаний — перенос в облако провайдера части бизнес-критичных систем. Так концерн «DMI Дятьково» разместил в облаке «ИТ-ГРАД» систему управления продажами, охватывающую географически распределенные дилерские точки. Это позволило иметь быстрый централизованный доступ ко всей системе из любого места, осуществлять оперативный контроль продаж. 

Каковы ваши основные конкурентные преимущества как работодателя?

Имея амбициозные планы по дальнейшему развитию, «ИТ-ГРАД» предоставляет широкие возможности для профессионального и карьерного роста своих сотрудников. Например, регулярное обучение, как внутреннее, проводимое сотрудниками самой компании, так и внешнее, - организованное нашими партнерами и вендорами. С каждым днем количество наших задач и проектов растет, и нам нужны коллеги, которые будут расти и совершенствоваться вместе с нами.

Мы также работаем с молодым поколением, формируя свой кадровый резерв. Так, «ИТ-ГРАД» вносит вклад  в популяризацию сферы облачных технологий — в 2019 году мы приступили к реализации образовательного проекта Cloud2Student, в рамках которого состоится серия бесплатных обучающих мероприятий для студентов, направленных на получение качественных знаний в области ИТ, знакомство со спецификой работы дата-центров и облачных сервисов. 

Давайте поговорим о внутренней жизни вашей компании. Как вы строили корпоративную культуру? По каким принципам? Как вы доносите эти принципы до сотрудников? 

«ИТ-ГРАД» — это бренд, зарекомендовавший себя на рынке, и мы вкладываем много сил в его дальнейшее развитие. Для достижения данной цели «ИТ-ГРАД» внедряет передовые практики с точки зрения организации бизнес-процессов: в компании действуют сильные кросс-функциональные команды, в которые вовлечены сотрудники разных подразделений, что положительно сказывается на производительности и общем понимании векторов развития компании.

Так же «ИТ-ГРАД» продолжает работу по созданию целой экосистемы сервисов, выстраиваемой вокруг клиента. Соответственно, задачей каждого члена команды является обеспечение высокого качества предоставляемых услуг и максимально комфортных условий обслуживания.

Какие требования, общие и специфические, предъявляются к кандидатам, претендующим на работу в компании?

Нам важно, чтобы у кандидата было желание профессионально развиваться, так как отрасль, в которой работает компания, очень динамичная.  В «ИТ-ГРАД» всегда рады кандидатам с высоким уровнем увлеченности ИТ и самоиронией. Возможность посмеяться над собой вместе с другими – это, пожалуй, уже часть нашей корпоративной культуры.

Идеальный сотрудник вашей компании ― какой он?

Это человек, готовый развиваться в команде профессионалов, изучать новое и постоянно расти. Готовый к амбициозным задачам и активный житель цифровой экосистемы. Человек, который хочет расти над собой и делать этот мир лучше.

Источник: E-xecutive.ru

Назад к списку новостей