Эксперты «ИТ-ГРАД»: «Облачные технологии превратились в надежное решение для корпоративного сегмента» 21.06.2019

Евгений Свидерский, заместитель технического директора «ИТ-ГРАД», рассказал о будущем корпоративных облаков, страхах клиентов при переходе на облачные технологии и о том, как один из крупнейших российских авиаперевозчиков S7 Airlines виртуализировал всю свою ИТ-инфраструктуру.

Sviderskiy.JPG

В рамках форума «Инфраструктура-2019», посвященного модернизации ИТ- и инженерной инфраструктуры, заместитель технического директора «ИТ-ГРАД» Евгений Свидерский выступил с докладом на тему «Есть ли будущее у корпоративного облака?».

Эксперт рассказал, почему облачные технологии превратились в надежное промышленное решение для корпоративного сегмента, с какими сомнениями сталкивается бизнес, задумываясь о миграции в облако, и как один из крупнейших российских авиаперевозчиков S7 Airlines перешел на облачную модель развития.

Во-первых, до сих пор можно столкнуться с предубеждением, что облако – это небезопасно и ИТ-инфраструктуру стоит доверять только собственным штатным специалистам. За десять лет работы на облачном рынке «ИТ-ГРАД» реализовал сотни проектов для крупных компаний, лидеров в своих отраслях. Практика показывает, что зачастую для клиента использовать облако надежнее и безопаснее, чем развивать и поддерживать собственную ИТ-инфраструктуру. Безотказность работы систем достигается за счет катастрофоустойчивой конфигурации инфраструктуры провайдера, отсутствия единой точки отказа, использования высококлассного high-end-оборудования ведущих мировых производителей.

Во-вторых, часто можно столкнуться с мнением, что, перейдя в облако, компания потеряет контроль над своими данными. Но это тоже не совсем верно, ведь, кроме самого заказчика, больше никто не получает доступ к его ИТ-системам и корпоративным данным. Провайдер облачных услуг занимается профильными для него вопросами: предоставляет надежную площадку, доступную в любой момент времени. А контролем и управлением собственной инфраструктурой в облаке по-прежнему занимается клиент.

Кроме того, часто можно услышать о неготовности миграции в облако бизнес-критичных приложений. «Бывают ситуации, когда отдельные приложения лучше работают on-premise и жизнь в облаке просто не для них. Однако доля таких сервисов в компаниях не может составлять 100%. Поэтому часто используется гибридный подход, когда часть сервисов выносится в облако, а остальные продолжают работать локально на стороне компании. Это выгодно с точки зрения бюджета, ведь использование облачных технологий позволяет экономить на ИТ до 25–30% ежемесячно», – комментирует Евгений Свидерский.

В заключение эксперт «ИТ-ГРАД» поделился историей о том, как крупнейшая частная авиакомпания России S7 Airlines перевела в облачные среды 100% своей инфраструктуры.

IT2A0907.JPG

S7 Airlines уже более трех лет активно использует облако «ИТ-ГРАД» для подразделения S7 t-Retail. В облако был переведен веб-портал и семейство информационных сайтов, а также система бронирования и покупки билетов, информирование о рейсах и пр. В определенный момент компании стало не хватать ИТ-мощностей и каждое серьезное обновление требовало нескольких недель задержки, что неприемлемо для бизнеса. В итоге было принято решение виртуализировать ИТ-инфраструктуру, чтобы избавиться от «железа» и перейти на более гибкую модель работы. Когда компания перешла в облако «ИТ-ГРАД», развертывание новых серверов стало занимать 2–3 часа вместо нескольких недель. Компания избавилась от необходимости закупать, ждать поставок и настраивать собственное оборудование.

IT2A0937.JPG

В завершение форума состоялась дискуссия «Российский облачный рынок – на пути к становлению». Провайдеры облачных услуг IaaS и PaaS обсудили важные для отрасли вопросы: возможности, потенциал развития и проблемы облаков в России. Активное участие в дискуссии принял заместитель технического директора «ИТ-ГРАД» Евгений Свидерский, который дал прогноз о развитии отечественного облачного рынка: «Сейчас мы четко видим тренд на консолидацию рынка: появляются крупные провайдеры федерального масштаба, которые будут конкурировать качеством предоставляемых сервисов, масштабом инфраструктуры и возможностями цифровых экосистем. По нашим прогнозам, в перспективе ближайших 3–5 лет ключевую роль на рынке будут играть крупные игроки. «ИТ-ГРАД» движется именно в этом направлении. Как бизнес, входящий в группу МТС, мы имеем существенное преимущество – способность сформировать вокруг бизнес-клиента digital-экосистему из ИТ-услуг, сервисов интернета вещей, искусственного интеллекта, инструментов обработки больших данных, кибербезопасности, облаков и телекома».

О Форуме:

«Инфраструктура-2019» – это площадка, где представлены ключевые тенденции, стратегические перспективы и практические примеры создания ИТ-инфраструктуры в контексте цифровой трансформации бизнеса. В этом году в работе форума приняли участие более 200 человек. Среди них – представители ведущих российских компаний, лидеры ИТ-индустрии, которые обсудили тренды, обменялись идеями и поделились опытом решения актуальных бизнес-задач.

Назад к списку новостей