Облачные технологии — эффективный инструмент для решения бизнес-задач 07.10.2019

3 октября 2019 года состоялась конференция VeemON Tour. Cloud Data Management, посвященная тенденциям на рынке резервного копирования и облачных решений. В рамках мероприятия Антон Захарченко, директор по стратегии #CloudMTS, рассказал о трендах развития облачных технологий и поделился историей, как специалисты единого облачного провайдера МТС с помощью экстренной миграции в облако «ИТ-ГРАД» смогли предотвратить катастрофу в виде остановки важнейших ИТ-систем компании «Русхимсеть».

Выступив с докладом на тему «Облака: от поставщика сервисов к ИТ-партнеру» эксперт отметил тенденцию к консолидации на рынке облаков, - в скором времени останутся несколько крупных игроков, которые будут предлагать бизнесу, помимо облачных услуг, комплекс цифровых сервисов, образуя вокруг заказчика digital-экосистему. Именно по такому пути идет облачный бизнес МТС.

VeaamON

«…#CloudMTS был одной из первых инициатив нашего Центра Инноваций. Мы хотели сделать качественный, удобный и оптимальный по стоимости сервис с фокусом на внешний рынок. Количество клиентов — важная метрика, но есть и другой показатель того, что мы развиваемся в правильном направлении. Сейчас все внутренние инновации мы запускаем нашего собственного облака МТС. На сегодняшний день мы располагаем четырьмя крупными составляющими облачной экосистемы: дата-центром «Авантаж», облачными провайдерами #CloudMTS и «ИТ-ГРАД», также сервисом 1cloud. Они объединены на уровне внутренних бизнес-процессов, и каждый из этих элементов — полноценный инструмент для решения задач наших корпоративных клиентов», —прокомментировал Антон Захарченко.

VeeamON

Бесперебойность работы клиентских сервисов крайне важна для облачных провайдеров: даже небольшой простой может повлечь за собой финансовые потери и существенные репутационные риски. В качестве примера эксперт поделился с участниками конференции историей как объединенная команда архитекторов #CloudMTS и «ИТ-ГРАД» смогла предотвратить катастрофу в виде остановки важнейших ИТ-систем компании «Русхимсеть».

В результате экстренной миграции в облако перенесли критические элементы ИТ-инфраструктуры и важные сервисы, включая 1С, систему электронного документооборота, почту, рабочие места пользователей, IP-телефонию. На стороне «ИТ-ГРАД» развернули сервер с ролью Veeam Backup & Replication, а также подготовили бэкап-репозиторий, куда переносились и сохранялись резервные копии данных, снятые с инфраструктуры клиента. На стороне «Русхимсеть» также был установлен сервер Veeam Backup & Replication, связь которого с облаком «ИТ-ГРАД» была организована через безопасный SSL-VPN канал.

Перейдя на облачную модель потребления единого облачного провайдера, компания «Русхимсеть» модернизировала собственную ИТ-инфраструктуру, получив гарантированную стабильность, быстродействие, масштабируемость.

Эксперт отметил, что для облачного направления МТС, которое образуют провайдеры #CloudMTS и «ИТ-ГРАД», сотрудничество с надежными партнерами является одним из приоритетов и залогом успеха. Так, решения Veeam позволяют провайдерам гарантировать высокую сохранность данных своих клиентов с помощью резервного копирования. Услуга резервного копирования обеспечивает бесперебойность бизнес-процессов клиентов за счет возможности оперативного восстановления.

Также во время работы конференции состоялась пленарная дискуссия, в ходе которой эксперты обсудили тенденции и перспективы развития облачных технологий в России и мире. Антон Захарченко отметил, что в России растет интерес к Multi-Cloud, однако, многие компании по-прежнему используют только одно облако – все зависит от конкретных целей и задач бизнеса. Например, компания British American Tabacco использует именно мультиоблачный подход работая с облачными технологиями разных провайдеров в зависимости от стран присутствия. Так, облачный провайдер ВАТ в России – #CloudMTS.

О конференции: VeeamON Tour. Cloud Data Management - одно из ключевых событий отрасли, собравшее 3 октября 2019 в Санкт-Петербурге более 200 ИТ-экспертов для обсуждения новейших тенденций и перспектив развития в сфере облачных технологий.

Назад к списку новостей