Новости
27.04.2020

Облака — эффективный инструмент для организации удаленной работы и обучения

22 апреля 2020 года состоялся первый цифровой форум «Сети связи, контент и цифровые сервисы в России против COVID-19», собравший онлайн представителей телеком-компаний, провайдеров облачных и цифровых сервисов, игроков рынка компьютерных игр и киберспорта, государственных органов федерального и регионального уровней. В рамках мероприятия Евгений Свидерский, руководитель проектного отдела «ИТ-ГРАД» и #CloudMTS (входят в облачное направление МТС) рассказал о том, как с помощью облачных технологий повысить эффективность дистанционного обучения и удаленной работы.

Приняв участие в сессии «Как работать и учиться из дома с прежней эффективностью?», эксперт отметил, что в большинстве случаев сложности с переходом на дистанционный формат возникают у организаций с низким уровнем проникновения ИТ. Предприятия, заботящиеся о непрерывности операционной деятельности, учитывают сценарии недоступности физических рабочих мест и прорабатывают варианты организации дистанционного формата труда.

При выборе варианта реализации удаленного доступа для обеспечения непрерывности бизнес-процессов важно помнить о требованиях к информационной безопасности и внутренних регламентах организации (в ряде случаев и о внешних регуляторах).

К примеру, многие компании финансового сектора, розничной и интернет-торговли используют виртуальные рабочие станции (VDI), предоставляя большому количеству сотрудников удаленный доступ к рабочим столам. Для типовых задач в офисных или бухгалтерских программах, в большинстве случаев предоставляется с доступ помощью фермы терминальных серверов (RDS). Также можно организовать работу с помощью публикаций web-сервисов компании (например, web-клиент 1С или корпоративные порталы совместной работы). Обеспечить безопасность удаленного доступа можно благодаря VPN-подключению к корпоративной сети. В любом случае необходимо проработать интеграцию и сетевую связность инструментов для удаленной работы с основной инфраструктурой компании.

Таким образом на удаленный формат работы могут быть оперативно переведены бухгалтерия (при наличии электронного документооборота), отдел кадров, продажи, поддержка или колл-центр, маркетинг, ИТ и многие другие. К тому же используя виртуальную инфраструктуру, бизнес всегда готов к пиковым нагрузкам. Ресурсы облака с легкостью масштабируются и на это уходят считанные минуты, применимо «горячее» добавление ресурсов без остановки виртуальных машин.

Учебные заведения тоже столкнулись с новыми вызовами и не все оказались готовы к переходу на удаленный формат. Образовательным учреждениям, у которых уже были наработки по организации дистанционных форм обучения было существенно легче. Гораздо проще масштабировать существующее решение, чем в экстренном режиме делать что-то новое в условиях ограничений финансов, ресурсов, компетенций. Однако, с необходимостью оперативной организации дистанционного обучения могут помочь облака. За счет использования облачных мощностей можно обеспечить стабильную работу цифровых образовательный платформ и других важных сервисов.

Так, Костанайский Государственный Университет с переходом на дистанционный режим обучения весной 2020 года, столкнулся с возросшей нагрузка не только на серверные мощности, задействованные в ДОТ, но и на сервисы, которые используются внутри работы ВУЗа (электронная почта, электронная система регистрации заявок, файловые сервисы). Университет перенес в облако «ИТ-ГРАД» сервис по организации online-занятий, вебинаров и конференций BigBlueButton. Благодаря переходу в облако университет смог разгрузить собственные ресурсы и, как следствие, поддерживать образовательные процесс на высоком уровне.

«Сегодня многие организации получили импульс для изменения бизнес-процессов. Облако надежного провайдера может стать оптимальным инструментом для решения задач, связанных с организацией дистанционного обучения и удаленной работы. Для экономии времени и ресурсов наших заказчиков мы готовы предоставлять опыт команды сертифицированных инженеров и лучшие в своем классе решения. При этом облачные технологии могут стать надежным техническим базисом не только на период самоизоляции, но и в долгосрочной перспективе. Благодаря преимуществам технологий виртуализации любая компания может оптимизировать затраты на ИТ и обеспечить доступность важных корпоративных сервисов», - отметил Евгений Свидерский.

О мероприятии: Онлайн-форум «Сети связи, контент и цифровые сервисы в России против COVID-19» был организован Информационной Группой ComNews в партнерстве с облачным провайдером «ИТ-ГРАД». 22 апреля 2020 на площадке форума в прямом эфире выступили 25 экспертов из различных отраслей. Слушателями трансляции стали 489 представителей из телекоммуникационных компаний, разработчиков и провайдеров цифровых сервисов, системных интеграторов, поставщиков оборудования и решений, контент-провайдеров и операторов платного ТВ, ЦОД и облачных компаний, разработчиков компьютерных игр и игроков рынка киберспорта, регулирующих и иных государственных органов федерального и регионального уровней, журналистов деловых и отраслевых СМИ, аналитиков и крупных корпоративных клиентов.

← назад к списку новостей