Акронис Инфозащита — резервное копирование за 5 кликов

Решения
26.06.2020
72
10 min

Акронис Инфозащита — резервное копирование за 5 кликов

#провайдер #сети

Acronis Infoprotect

Полгода назад мы запустили в коммерческую эксплуатацию сервис резервного копирования и восстановления данных, построенный на базе решения компании Акронис Инфозащита. Чтобы им могли воспользоваться компании самого разного масштаба, мы реализовали единое решение в рамках облачного направления МТС для клиентов «ИТ-ГРАД» и #CloudMTS . Пришло время подвести некоторые промежуточные итоги и поделиться историями наших клиентов, которые активно пользуются новой услугой.

Преимущества сервиса

Первое, что хочется отметить — сервис на базе Акронис Инфозащита максимально прост в освоении и управлении. Его без труда освоит любой человек, который умеет пользоваться браузером. Достаточно самых базовых навыков: взаимодействие с сервисом происходит через интуитивно понятный и удобный веб-интерфейс на русском языке. Однако за простотой сервиса скрывается мощное высокотехнологичное решение, обладающее рядом уникальных преимуществ. По нашим подсчетам, для настройки резервного копирования пользователю требуется совершить всего 5 кликов в веб-интерфейсе. А для восстановления данных из резервной копии — 6. Согласитесь, отличный результат как минимум с точки зрения удобства использования.

Интерфейс Acronis Infoprotect (Акронис Инфозащита))

Стоит отметить, что около 27% пользователей сервиса — пострадавшие от атак вирусов-вымогателей, которые обратились к нам после потерь данных. Дабы минимизировать последствия атак в будущем, клиенты держат резервные копии своих данных в защищенном облачном хранилище #CloudMTS.

Задачи клиентов - Acronis Infoprotect

При этом совершенно неважно, с какого устройства производится резервное копирование. Можно создавать резервные копии офисных компьютеров, ноутбуков удаленных специалистов, серверов в центрах обработки данных и виртуальных машин в частных и публичных облаках.

Клиенты осуществляют резервное копирование

Что защищают клиенты - backup на Acronis Infoprotect

Единственное требование для клиентов — наличие доступа в интернет. Чтобы начать работу, нужно просто скачать с портала Акронис Инфозащита небольшую программу-агент и включить оптимальную политику резервного копирования.

Схема предоставления услуги резервного копирования на базе Acronis Infoprotect

Схема предоставления услуги резервного копирования на базе Acronis Infoprotect

Агент резервного копирования

— это специализированная программа, предназначенная для создания резервных копий и восстановления данных. Акронис Инфозащита предлагает отличный выбор агентов для любых ОС.

Помимо создания резервных копий операционной и файловой систем, пользователям сервиса доступно резервное копирование приложений и баз данных: Microsoft Exchange, Microsoft SQL Server и Microsoft Active Directory.

В настоящее время, когда большинство сотрудников работают удаленно и для доступа в корпоративную инфраструктуру пользуются личными ПК, инструментарий Акронис Инфозащита особенно актуален для защиты данных от хакерских атак.

Наш сервис также «из коробки» предусматривает опцию Active Protection. Её активация позволяет агенту Акронис Инфозащита в фоновом режиме отслеживать все изменения на компьютере. Если какие-то действия покажутся ему подозрительными, они будут заблокированы до выяснения обстоятельств. Так, к подозрительным активностям могут относиться: попытки изменения букв на случайные символы и прочие попытки зашифровать документ, а также запуск процессов в фоновом режиме для генерации криптоваюты за счет вычислительных ресурсов. Шифровальщики и майнеры не пройдут.

Если вредоносному ПО всё же удастся повредить часть данных, то измененная информация будет восстановлена из кэша последних изменений. Иными словами, даже если резервная копия всей машины была создана за несколько дней до атаки, для восстановления будет использована актуальная версия файла, сохраненная и помещенная в кэш перед тем, как вирус-шифровальщик «поработал» над его содержимым.

Отдельно хотелось бы отметить возможность шифрования резервных копий. Никто, кроме владельца пароля, не сможет получить доступ к бэкапам в облаке.

Сегодня почти 20% всех миграций в облако #CloudMTS и «ИТ-ГРАД» осуществляется с помощью этого сервиса.

Кейсы наших клиентов

Фармацевтическая компания Фармсинтез успешно применяет Акронис Инфозащита для резервного копирования данных на портативных компьютерах своих сотрудников. С помощью BaaS-сервиса администраторы компании не только повышают надежность хранения информации на устройствах своих мобильных сотрудников, но и могут удаленно управлять конфигурацией машин. Есть еще один важный момент, делающий Акронис Инфозащита особенно полезным для компании инструментом. В производственном цикле Фармсинтез использует хроматографические приборы, конфигурации которых хранятся на отдельных машинах. Если эти данные будут потеряны, придется обращаться для перенастройки к внешним специалистам, чья работа обойдется компании в весьма внушительную сумму.

Таким образом, постоянное использование сервиса резервного копирования экономит бизнесу больше средств, чем разовое восстановление данных в случае форс-мажора.

Йошкар-Олинская городская больница (Республика Марий Эл) использует серверы под управлением ОС Linux. Учреждению также необходимо создавать резервные копии. Основное требование к инструменту — низкая стоимость в сочетании с эффективностью и удобством использования. Сервис на базе Акронис Инфозащита здесь подходит как нельзя лучше.

Клиенты отмечают удобство использования технологии Universal Restore, с помощью которой можно самостоятельно осуществить перенос данных с физической инфраструктуры в облако или запустить миграцию между разными гипервизорами без необходимости переустановки системы. Этим функционалом уже воспользовалась компания «Презент Упаковка» при миграции свои данных в облако #CloudMTS. В их случае RPO составил всего 15 минут.

Подводя итог вышесказанному, еще раз пройдемся по основным преимуществам услуги на базе решения Акронис Инфозащита:

  • простота освоения и использования;
  • множество возможностей для тонкой настройки;
  • подходит для всех платформ;
  • есть возможность шифрования резервных копий;
  • режим проактивной защиты и восстановление данных из кеша;
  • доступна кроссплатформенная миграция ВМ;

Резервное копирование на базе Акронис Инфозащита сейчас доступно всем пользователям облачных сервисов «ИТ-ГРАД» , а новые клиенты могут подключить его бесплатно до 31 июля — достаточно просто обратиться к нашим специалистам.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт