Что требовать от SAP- хостинг-сервис-провайдера?

Первые шаги
20.01.2017
43
10 min

Что требовать от SAP- хостинг-сервис-провайдера?

#sap

Что требовать от SAP- хостинг-сервис-провайдера?

Компании сегодня не торопятся переносить собственные SAP-решения в облако провайдера из-за отсутствия ответов на многие вопросы. Вот некоторые из них: что требовать от SAP-провайдера, какова зона ответственности клиента и поставщика, какие задачи решает служба технической поддержки, что требуется непосредственно от самого клиента и проч.  В этом материале мы рассмотрим наиболее актуальные темы и ответим на часто возникающие вопросы.

Особенности хостинга решений SAP

Поскольку

SAP-хостинг

 представляет собой услугу размещения решений SAP в облаке провайдера, поставщик услуг отвечает за целый ряд задач, в том числе миграцию, администрирование, техническое обслуживание и сопровождение продуктов SAP. Именно поэтому основная цель поставщика заключается в создании всех условий для предоставления качественного и надежного сервиса, обеспечения гарантированной защиты информации, чтобы клиенты имели возможность эффективно использовать решения SAP, размещенные в облаке. Помимо этого хостинг-провайдер берет на себя задачи по

обслуживанию решений SAP

и гарантирует соответствие соглашению об уровне предоставления услуг (SLA).

Основное преимущество услуги – возможность использовать инновационные продукты SAP без капитальных вложений и необходимости создавать собственную ИТ-инфраструктуру. Таким образом сокращается время запуска проекта, минимизируются затраты на обслуживание программного обеспечения, а клиент получает гибкие инструменты для управления ресурсами в облаке.

При переводе всей инфраструктуры или отдельных модулей в облако провайдера клиент получает преимущества в виде легко адаптируемой и масштабируемой ИТ-инфраструктуры, куда также входит:

На что обратить внимание при выборе SAP-хостинга провайдера

На что обратить внимание при выборе SAP-хостинга провайдера

Выбор провайдера услуг – всегда непростая задача. В случае с

хостингом SAP

выбирайте поставщика, который является официальным партнером SAP в России по программе Partner Managed Cloud. В этом случае вы получите следующие гарантированные преимущества:

Кроме того, заказчик может быть уверен в экспертизе оказываемых услуг, высоком опыте специалистов, чья квалификация подтверждается опытом работы и соответствующими квалификационными статусами. Провайдер услуг берет на себя весь программно-аппаратный комплекс и ИТ-инфраструктуру заказчика, а клиентам предоставляет возможность добавлять любые облачные решения.

Выбирая провайдера услуг для реализации собственных задач в рамках услуги хостинга SAP, стоит уточнить: 1) какие системы и оборудование использует поставщик, 2) сможет ли ИТ-инфраструктура провайдера удовлетворить любые требования заказчика, обеспечить высокий уровень надежности, безопасности и стабильности, 3) сможет ли ЦОД, где размещается оборудование провайдера, гарантировать параметры жизнедеятельности требуемого уровня, 4) какая аппаратная платформа используется для размещения SAP.

Отдельного внимания заслуживает вопрос соответствия ЦОД провайдера, где размещаются облачные решения SAP клиентов, требованиям в сфере информационной безопасности, а именно:

Имейте в виду, что право собственности на все данные и настройки решений SAP, размещенные в облаке провайдера, закрепляется за клиентом. Однако провайдер услуг несет полную ответственность за конфиденциальность и безопасное хранение информации, а за некачественное оказание сервиса подвергается штрафным санкциям.  Если заказчик решил перейти на альтернативную площадку, облачный провайдер должен обеспечить поддержку на период миграции и оказать помощь при переносе данных.

Что входит в состав услуги SAP-хостинга

Используя облачные решения в контексте любой услуги, в частности хостинга SAP, клиент избавляется от необходимости закупать серверное оборудование, организовывать площадку размещения, нанимать технических экспертов для обслуживания оборудования и информационных систем. Эти задачи берет на себя поставщик услуг, а клиент получает необходимый сервис и возможность сосредоточиться на решении бизнес-задач.

В некоторых случаях заказчику требуется аренда оборудования, размещенного в ЦОД провайдера, аренда телекоммуникационных портов, а также обслуживание оборудования и системного ПО. В большинстве своем провайдеры услуг готовы обеспечить клиентам и эти потребности. Хостинг SAP включает в себя возможность размещения следующего списка решений в облаке провайдера:

Однако, если в списке клиент не находит требуемое приложение, можно обратиться к SAP-хостинг-сервис-провайдеру и запросить индивидуальный пакет подписок для решения имеющихся задач. Более того, на сегодняшний день возможна полноценная реализация базовых «тяжелых» приложений SAP, а это означает, что вся линейка продуктов SAP теперь доступна в облаке для компаний любого размера. Таким образом, в отличие от on-premise- подхода, облако позволяет создавать гомогенную среду, где поддержка и предоставление сервиса клиентам становится достаточно гибкой.

Требования к клиенту

Требования к клиенту

Решив использовать услугу SAP-хостинга еще на этапе заключения соглашения с провайдером, клиент определяет перечень и объем планируемого к потреблению программного обеспечения. В рамках оговоренного объема идет потребление ресурсов, а также осуществляется оплата. Кроме того, хостинг SAP обеспечивает возможность расширения потребляемого объема ресурсов или получения возможности использовать дополнительные решения SAP.

При этом поставщик обеспечивает инфраструктуру для приложений SAP, организует ежедневное обслуживание базового уровня приложений SAP, гарантирует высокий уровень надежности, безопасности, производительности работы как приложений, так и всего окружения в целом.

Техническая поддержка и ее задачи

Техническая поддержка и ее задачи

Техническая поддержка систем на базе продуктов SAP, вынесенных в облако провайдера, играет особую роль и призвана поддерживать программные решения в актуальном и рабочем состоянии. В рамках услуги SAP-хостинга техническая поддержка выполняет задачи, направленные на обеспечение надежной и непрерывной работы информационных систем на базе продуктов SAP с согласованными уровнями доступности, надежности, производительности и безопасности.

Резервное копирование и восстановление

Облачный поставщик, предлагающий услугу хостинга SAP, в рамках оказываемого сервиса выполняет задачи

резервного копирования

и восстановления, включая выполнение работ по управлению резервными копиями данных с согласованным уровнем глубины копирования и контроля целостности резервных копий.

Пример запуска резервного копирования Кроме того, в рамках услуги SAP-хостинга предусматривается организация резервных информационных систем в актуальном состоянии и запуск резервных решений в случае отказа основных систем.

Катастрофоустойчивость

Под катострофоустойчивостью с точки зрения облачных технологий подразумевается способность к восстановлению работы приложений и данных за минимально короткий промежуток времени после катастрофы. Несмотря на то, что природа катастроф может быть абсолютно разнообразной, начиная от пожара, наводнения, землетрясения, заканчивая непредвиденным сбоем в работе служб, цель провайдера услуг остается неизменной – как можно быстрее вернуть к жизни вышедшую из строя систему, сервис или инфраструктуру.

Так как вероятность возникновения аварий или непредвиденных ситуаций составляет небольшой процент, заказчики с каждым годом предъявляют все более высокие требования к инфраструктуре, информационным системам и хранимым данным, требуя со стороны провайдера выполнения обязательств по обеспечению непрерывности бизнеса.

Отсутствие единой точки отказа

Чтобы обеспечить катострофоустойчивость, SAP-хостинг-сервис-провайдеры уделяют особое внимание площадкам размещения пользовательских решений, оснащая ЦОД резервными элементами питания, дублирующими контроллерами, процессорами, системами хранения данных и прочими избыточными устройствами. Принятые меры позволяют устранить единую точку отказа оборудования и обеспечить непрерывную работу критически важных для бизнеса систем.

Заключение

В завершение отметим, что аренда облачных решений SAP является хорошей альтернативой масштабным инвестициям, которые ранее расходовались на закупку собственного оборудования, выполнение задач администрирования и модернизацию. Решения SAP, вынесенные в

специализированное для SAP

IaaS

-облако провайдера, позволяют значительно сократить финансовые издержки, что особенно важно во времена санкций и кризиса.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт