Этапы перехода на гибридное облако: на что обратить внимание

Решения
17.06.2020
72
5 min

Этапы перехода на гибридное облако: на что обратить внимание

#hybrid cloud
Как развернуть гибридное облако, чек-лист по настройке и внедрению

Дорожная карта построения Hybrid cloud

Этап 1. Решение об использовании гибридного облака. Компания понимает, что ей необходимы дополнительные вычислительные ресурсы для решения бизнес-задач, а времени и денег на модернизацию собственного ЦОДа нет. Hybrid cloud позволяет подключить к своей сети дополнительные виртуальные машины на платформе провайдера и работать с ними наравне с собственными. Оплата производится только за фактический потребляемые ресурсы, а создание и настройку инфраструктуры выполняет провайдер за несколько дней.

Этап 2. Сбор требований и проектирование. Для того, чтобы подготовить проект гибридного облака, заказчик заполняет бриф – анкету, в которой описывает свои информационные системы и приложения, планируемые к переносу в публичную часть гибридной инфраструктуры. Облачный поставщик анализирует предоставленную информацию и предлагает решение (проект), которое устроит заказчика по производительности, цене и срокам запуска. Рекомендуем обратиться за проектом к нескольким игрокам рынка, чтобы сравнить предложения и выбрать самое интересное.

Этап 3. Выбор Cloud-провайдера. На основе полученных предложений от нескольких облачных поставщиков, а также оценки их деятельности в данном направлении (уровень сервиса, надежность аппаратного обеспечения, опыт работы, компетенция, число реализованных кейсов и другие) заказчик выбирает поставщика, заключает соглашение об уровне услуг и активирует тестовый период эксплуатации.

Этап 4. Создание гибридного облака. Провайдер создает необходимую виртуальную инфраструктуру, производит настройку каналов связи, прописывает права доступа и правила масштабирования. В облако переносится часть сервисов и производится проверка их работы. В случае успешного запуска, заказчик совместно с поставщиком настраивают интеграцию сервисов, перенесённых в публичное облако с внутренними системами заказчика.

Этап 5. Тестирование. Выполняется нагрузочное тестирование инфраструктуры, проверяется скорость, надёжность, корректность взаимодействия публичного После успешного тестирования, система запускается в промышленную эксплуатацию и на нее переносятся остальные сервисы.

Этап 6. Сопровождение и техническая поддержка. Гибридная инфраструктура подразумевает совместное использование двух и более облаков. После успешного запуска, заказчик должен определить процессы технического сопровождения и взаимодействия инженеров в рамках одной системы.

Архитектура решения

Поставщик облачных сервисов предлагает клиенту архитектуру гибридного решения, так как его специалисты обладают высокой компетенцией построения облаков, причем как публичных, так и частных.

Архитектура решения

Для обеспечения совместимости, на стороне заказчика должен быть установлен гипервизор и система управления С помощью VMware vCloud Director Extender можно перенести собственные виртуальные машины в публичный сегмент и осуществлять управление из единой консоли vCloud Director. Проще говоря, в публичной инфраструктуре организуется виртуальная сеть из виртуальных машин, они имеют доступ в сеть интернет через интернет-шлюз и доступ к частной сети заказчика через VPN-шлюз или другой безопасный канал.

Для заказчика, работа с обеими сетями происходит прозрачно, физические серверы, а также виртуальные серверы из частного и публичного облаков, одинаково доступны для всех клиентов.

Ответственность и роли

В собственной инфраструктуре вся ответственность лежит на плечах ИТ-подразделения и нескольких подрядчиках (интернет, безопасность и т.п.), в то время как гибридная инфраструктура добавляет новую зону ответственности – публичный сегмент. За его работу отвечает поставщик, и до момента заключения договора и SLA, важно определить зоны ответственности и роли.

Поставщик несет ответственность за площадку размещения оборудования (ЦОД), само оборудование, платформу виртуализации, ЛВС, каналы связи в интернет, физическую безопасность, безопасность хранения данных, техническую поддержку клиентов. Также по дополнительному соглашению, облачный поставщик может взять на себя ответственность за миграцию инфраструктуры заказчика в облако, организацию резервного копирования, организацию хранения персональных данных и оказание дополнительных услуг. Заказчик несет ответственность за работу прикладного обеспечения и организацию канала связи до облачной инфраструктуры.

Кто выбирает Hybrid cloud – вместо заключения

Гибридное облако выбирают те заказчики, которые готовы нести ответственность за точки взаимодействия и контроль на стыке технологий. Взамен они получают только операционные расходы и практически неограниченную масштабируемость. Cloud-провайдеры за последние годы отполировали услугу публичного облака, поэтому подключая ее к локальному, можно быть уверенным в отказоустойчивости и надежности.

Ритейл, которому нужно покрывать динамические нагрузки, банки, которым нельзя выносить все данные за пределы своего дата-центра, разработчики, которым необходимы тестовые площадки, организации, которым необходима резервная площадка и множество других клиентов выбирают гибридное облако, и статистика это подтверждает.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт