Гибридное облако для развития бизнеса

Первые шаги
15.01.2020
123
10 min

Гибридное облако для развития бизнеса

#hybrid cloud

Сегодня, чтобы не отставать от конкурентов, организации стараются быстро адаптироваться к инновациям и чаще внедряют современные решения. Компании вынуждены двигаться в ускоренном темпе, что приводит к необходимости изменять инфраструктуру, стратегию и используемые технологии. Переход к «цифровому бизнесу» путем внедрения облачных сервисов и облачных платформ больше не является опциональным, наоборот – рассматривается как необходимость. Ведь если бизнес будет стоять на месте без модернизации ИТ, это может негативно сказаться на его дальнейшем развитии.


Очевидно, что облака стали ключевым фактором на пути к успеху, хотя далеко не все истории по переходу в облако похожи друг на друга. Тому есть объяснение: у компаний разные задачи, цели и возможности. И если для одних переход на облачную модель сводится к типовому развертыванию виртуальной машины, то для других миграция на площадку провайдера может оказаться сценарием по экстренному спасению бизнеса. Но независимо от ситуации и сложности решаемой задачи, каждая компания еще до переезда в облако сталкивается с вопросом выбора облачного провайдера, платформы виртуализации, используемых технологий и решений, гарантирующих надежность, безопасность и, что немаловажно, защищенность хранимых данных, в том числе персональных. Один из вариантов, на который компании обращают внимание, – модель гибридного облака. Об этом еще несколько лет назад говорили эксперты Gartner, которые не раз отмечали популярность этой облачной модели и прогнозировали, что к 2020 году 90% организаций будут использовать гибридные инфраструктуры.

Что такое гибридное облако

Международное аналитическое агентство

Forrester

Research

описывает гибридное облако как одно или несколько общедоступных облаков, связанных с приватным облаком или традиционной инфраструктурой. Это своего рода микс из локальных и внешних ИТ-ресурсов. Преимущество модели заключается в возможности перемещать рабочие нагрузки и данные между несколькими инфраструктурами по мере изменения требований и затрат, обеспечивая гибкость, в которой так нуждается бизнес. При этом важно понимать, что не существует модели, которая подошла бы сразу всем компаниям. Каждая модель должна соответствовать уникальным потребностям отдельно взятого бизнеса.

Когда стоит использовать гибридные облака

Есть немало

примеров успешного использования облака

. И хотя предприятия зачастую работают с унаследованными системами и не всегда современной инфраструктурой, именно они охотнее остальных смотрят в сторону гибридной модели. Очевидно, что взять виртуальный сервер в аренду и развернуть на нем часть приложений или сервисов стоит не таких больших денег. А это и есть гибридный подход, когда при одновременном сохранении локальных ИТ-активов используются внешние облачные ресурсы. Гибридное облако позволяет организациям распределять вычислительные нагрузки, оптимизировать процессы, сохраняя привычные функции сервисов и упрощая управление. Используя гибридный подход, вы всегда можете решить, какие данные или сервисы стоит вынести в публичное облако, а что оставить on-premise, особенно если речь идет о конфиденциальной информации.

Есть ли перспективы?

Гибридное облако будет использоваться и в ближайшие годы, ключевую роль в этом играют технологии. Уже сегодня мы видим, как машинное обучение и искусственный интеллект работают в связке с облачными решениями, упрощая управление и поддержку облачной среды. Но, прежде чем начать использовать облачную модель, в том числе гибридную, необходимо понять: зачем вам облако, как оно повлияет на бизнес и готовы ли вы к трансформации? Особую роль здесь играет

выбор правильного партнера

, который поможет пройти этот путь и достичь целей за счет грамотного инвестирования. А вы уже выбрали своего провайдера?

Текст подготовлен с использованием материала Cloudcomputing



Екатерина Юдина
Профильный эксперт