Гибридные облака: от теории к практике

Решения
23.09.2020
219
6 min

Гибридные облака: от теории к практике

#hybrid cloud
Вокруг гибридных облаков ходит много мифов. Кто-то считает их оптимальной для множества задач моделью. Кто-то называет колоссом на глиняных ногах. Истина в том, что это бизнес-инструмент. Чтобы он приносил пользу, нужно разбираться в деталях.

Какие бывают облака

Если вы совсем не знакомы с термином «Гибридное облако»  или смутно представляете себе его концепцию, рекомендуем внимательно прочитать следующие определения. Они не претендуют на академичность и призваны в первую очередь емко и понятно объяснить вам предназначение и особенности разных видов облаков.

Частные облака (или приватные) представляют из себя инфраструктуру, полностью выделенную конкретной компании. Оборудование, на котором она размещается, может принадлежать как облачному провайдеру, так и самому бизнесу.

Из «названия» следует, что этот тип облака является наиболее дорогим, но одновременно и более гибким в управлении. Безопасность и возможности для мониторинга инфраструктуры также на высоте. Тем не менее, при массе преимуществ построение частного облака своими силами дорого обходится и на старте проекта, и в обслуживании. Если мы говорим о построении частного облака самостоятельно, каждый эпизод масштабирования сопряжен с необходимостью выбора, утверждения, заказа, установки и настройки нового оборудования. Обратиться за сервисом можно и к IaaS-провайдеру. Как правило, у специалистов поставщика за годы практики накопилось достаточно экспертизы, чтобы подобрать точечное решение под конкретного клиента и оптимизировать затраты. К тому же, это дает определенную гибкость. Вы получаете в свое распоряжение полностью изолированную виртуальную инфраструктуру, а миграцию, сопровождение и управление при желании можно делегировать.

Содержание полноценного частного облака хоть и имеет массу преимуществ, рентабельно для проектов с особыми требованиями к безопасности. Большинство частных облаков сосредоточено в сегменте крупного бизнеса.

Публичным называется облако, в котором бизнес арендует мощности. Непосредственно «железо» и инфраструктура принадлежат облачному провайдеру.

В отличие от частного облака, где вам доступны любые инструменты для тонкой настройки каждого компонента, в публичном облаке приходится мириться с некоторыми ограничениями. Тем не менее, аренда мощностей в публичном облаке обходится существенно дешевле, чем использование частного. 

Гибридное облако может состоять из нескольких частных и публичных облаков. Их ресурсы при этом используются совместно.

Фактически оно сочетает в себе все преимущества и в идеале нивелирует недостатки двух предыдущих моделей. В любой момент вы можете без проблем масштабироваться в публичную часть облака, оставив важные данные в приватном сегменте.

Кому может понадобиться гибридное облако

Гибридные облака популярны у представителей среднего и крупного бизнеса. В зависимости от задач компании гибрид может служить тестовой площадкой для приложений с неизмеренной нагрузкой, инструментом для теплого Disaster Recovery или эффективным способом удовлетворить регуляторам в области хранения персональных данных. Фактически варианты применения гибридного облака ограничены только вашими собственными бизнес-процессами. Рассмотрим эти сценарии подробнее.

Увеличение ресурсов по требованию

Абсолютно классический пример использования гибридной инфраструктуры. Один из самых распространенных сценариев использования гибридного облака — ситуативное наращивание мощностей на период пика. В любой момент вы можете развернуть в публичном сегменте N новых виртуальных машин, а после того, как пользователи «схлынут», отключить их. В этом сценарии публичная часть гибридного облака используется как буфер, благодаря которому можно резко увеличить мощности, а потом, когда они перестанут быть нужными, свернуть.

Удовлетворение требований регуляторов

Не всегда компания может целиком "переехать" в публичное облако — как правило, сделать это не позволяют требования конфиденциальности и безопасности. Однако, если в таких условиях есть необходимость арендовать публичный сегмент, стоит обратить внимание на гибридную модель. Нечувствительные данные и некоторые части приложения можно вынести в публичную часть, значительно снизив капитальные и операционные затраты на расширение частного облака.

Аварийное восстановление

С помощью гибрида клиент облачного провайдера может реализовать сценарий "теплого DR". Рабочая инфраструктура компании располагается в приватной части, а среда восстановления всегда будет готова к развертыванию в публичном облаке. Туда будут реплицироваться необходимые данные, но все остальные ресурсы останутся неиспользуемыми до часа Х.

Запуск новых приложений

Запуск приложений в частном облаке всегда требует расчета мощностей. Как быть, если необходимо развернуть сервис в тестовом режиме? Новое приложение, рабочая нагрузка которого пока неизвестна, можно запустить в публичной части. После того, как будет определен шаблон рабочей нагрузки и затраты станут прогнозируемыми, приложение можно будет перенести в частное облако.

Подводные камни гибридных облаков

Несмотря на огромные преимущества гибридной модели, она не лишена некоторых подводных камней и изъянов.

  • Некоторые провайдеры страдают от переподписки. Иными словами, продают одни и те же мощности сразу нескольким заказчикам. Еще один вариант переподписки — выделение не существующих мощностей с расчетом на то, заказчик этого не заметит.
  • Возможны проблемы со связностью элементов. Запросы из частного сегмента в публичный (или наоборот) будут проходить через «стык» в инфраструктуре. От того, насколько грамотно этот «стык» выполнен, зависит скорость и надежность вашего приложения.
  • Вместо одного облака могут отказать сразу два. Поэтому для организации гибридного облака стоит выбирать максимально надежного провайдера.

Чек-лист по приготовлению гибридного облака

Не выносите в публичную часть облака компоненты приложений, которые чувствительны к задержкам.

  • И в приватной, и в публичной частях должны использоваться аналогичные сетевые технологии.
  • Желательно, чтобы частный и публичный сегмент не были географически удалены друг от друга. В идеале стоит размещать их в одном ЦОДе.
  • Обязательно протестируйте масштабирование. Возможно, производительность окажется несколько ниже, чем вы рассчитывали. Готовые коэффициенты «на поправку» лучше просчитать заранее.
  • Наилучшая модель для гибридного облака — PAYG.
  • Ответственно подойдите к выбору провайдера: изучите отзывы клиентов, запросите КП от всех, кто устраивает вас по объему услуг и стоимости и сделайте осознанный выбор с упором на требуемые надежность и производительность.
  • Учитывайте, что безопасность вашего облака напрямую зависит от защищенности самого провайдера. Не стесняйтесь задавать даже самые “неудобные” вопросы о том, как реализована безопасность инфраструктуры и какие инструменты и решения для этого используются.
  • Воздержитесь от размещения в гибридном облаке цельного приложения. Это может вызвать существенное падение отказоустойчивости.


Екатерина Юдина
Профильный эксперт