Готовимся к переходу на vSphere 6

Процессы
V.Sinitskiy
14.03.2015
Количество просмотров
2640
Если вы уже обзавелись дистрибутивом новенького и блестящего vSphere 6, познакомились с его возможностями и готовы ринуться в бой — то эта статья как раз для вас. В ней описывается подготовка к переходу на новую версию, рассказывается, на что обратить внимание и о чем не стоит забывать. Материал подготовлен моими зарубежными коллегами из AstroArch Consulting, и я спешу поделиться русской версией находки.

Сейчас нет возможности дать прямые ссылки на документы и всевозможные Compatibility Matrix просто потому, что для 6-й версии они еще не опубликованы. Тем не менее по ссылкам из статьи вы попадете в нужные разделы бездонного сайта VMware, где через некоторое время можно будет найти обновленные версии документов.

Шаг 1: Сверяемся с документацией

Как это бывает с любыми обновлениями, сначала нужно подготовить почву для безболезненного перехода:

  1. Начните с Release Notes — этот документ содержит ценную информацию об известных подводных камнях и требующих особого внимания конфигурациях.
  2. Убедитесь, что инфраструктура готова к апгрейду. Вполне может оказаться, что ваша конфигурация требует дополнительных приготовлений или обновления других продуктов (Realize Suite, Horizon View и прочие).
  3. Просмотрите список совместимости последней версии сферы с оборудованием. Важно проверить и версии прошивок серверных компонент — зачастую для работы с новым ПО требуется их освежить.
  4. Откройте документ Guest Operating System Installation Guide, чтобы убедиться в совместимости уже работающих VM с новым vSphere. Увы, VMware порой прекращает поддержку устаревших или непопулярных гостевых ОС. Справедливо и обратное: может появиться что-то новое.
  5. В очередной раз перечитайте vSphere Installation and Setup Guide. Хотя все мы знаем этот PDF едва ли не наизусть, в новой версии могут встретиться изменения. Заодно еще раз разложите по полочкам процесс установки и обновления.

Возьмите за правило составлять план каждого серьезного обновления, чтобы учесть все возможные ситуации и зависимости. Тот же vCloud Suite содержит великое множество «шестеренок» и требований к очередности установки, и без списка на все это можно потратить немало времени.

Шаг 2: Ищем дополнительные связи

Могут всплыть непредвиденные связи со стороны API или SDK. Скрипты PowerShell и Perl вдруг перестанут работать, как и некие сторонние приложения. Словом, удара следует ждать с любой стороны, а потому не забудьте:

  • Связаться с вендором потенциально проблемного приложения и уточнить статус поддержки vSphere 6 и что для этого нужно предпринять.
  • Установить новую сферу сначала в некую «песочницу» для проверки работы скриптов, бэкап-приложений и прочего. В качестве полигона может выступать VMware Workstation/Fusion или ненужный ПК.

Нередки случаи, когда апгрейд гипервизора откладывался именно из-за несовместимости с инструментами управления и вспомогательным ПО.

Шаг 3: Теперь все запишем

Я часто встречаю людей, которые внимательно прошлись по первым двум шагам и пропустили последующие. Но даже пару заметок о плане предстоящего апгрейда можно считать бесценными (как покупку по MasterCard — прим. переводчика). Там даже может быть просто написано «пройтись по пунктам той статьи» — как минимум будете знать, куда посмотреть в нужный момент. Кстати, полезно держать эти заметки на бумаге или каком-нибудь планшете. Интернет-подключение вещь порой изменчивая, так что может пригодиться.

Итак, запишите план и обязательно обсудите с коллегами. Вопросы и спорные моменты лучше всего также пометить, чтобы перед активными действиями не забыть с ними разобраться.

Шаг 4: Проверьте бэкапы

Проверкой бэкапов тоже очень многие пренебрегают. Между тем седых волос можно избежать простой проверкой резервных копий: их наличия и восстановимости. Не полагайтесь на vMotion, FaultTolerance и прочие кластерные вещи — все они не заменят резервную копию, когда что-то глобально пойдет не так.

Шаг 5: Теперь проверим весь план

Для небольших инфраструктур тест зачастую не выбирается за пределы «песочницы» VMware Workstation, но хотя бы такое тестирование обязательно. Вы сможете убедиться, что действительно все предусмотрели и выбрали правильную очередность. Если найдутся ошибки, то хватит времени спокойно в них разобраться, найти решение и обновить записи. Мне пару раз даже приходилось полностью переписывать план после проверки боем.

Подведем итоги

Простое изучение Release Notes и проверка совместимости с серверным железом обязательны перед апгрейдом на новую версию vSphere. В своей статье я дополнил формулу еще и проверкой работоспособности стороннего ПО, бэкапов и всего плана в целом. Зато после прохождения всех этапов вы сможете спокойно и уверенно заняться практической частью.

Средняя оценка: 0, всего оценок: 0
Поделиться

Только полезные материалы в нашей рассылке

Ошибка подписки

Похожие статьи

IT-инфраструктура
Организация надежной беспроводной сети Wi-Fi
22.04.2020
Количество просмотров
4577

Организация надежной беспроводной сети Wi-Fi

Периодически мы получаем запросы на организацию надежной беспроводной сети с возможностью использования пользовательских гаджетов. Сегодня мы хотим поделиться кейсом из нашего опыта и уделить внимание инструментам, которые мы используем для решения подобных задач.
Решения
Почему vGPU не уступают по производительности «железным» решениям
20.06.2019
Количество просмотров
2834

Почему vGPU не уступают по производительности «железным» решениям

VMware обновили свой гипервизор ESXi. Теперь скорость работы виртуальных графических процессоров под его управлением сопоставима с возможностями их bare metal реализаций — разница составляет всего 3%. Рассказываем, как компании удалось этого добиться.
Истории успеха
Опыт использования облаков и Colocation для сети автосалонов — «ИТ-ГРАД»
09.10.2015
Количество просмотров
3206

Опыт использования облаков и Colocation для сети автосалонов — «ИТ-ГРАД»

О степени проникновения IaaS в современную деловую жизнь можно судить по постоянно увеличивающемуся числу реализованных проектов, в основе которых лежит переход в облако. Актуальные тенденции сводятся не столько к экономии, сколько к минимизации всего, что можно минимизировать, включая время для решения задач, стоимость обслуживания, административные расходы, риски и многое другое. Облака и качественный ИТ-аутсорсинг позволяют уйти от целого ряда сложностей, с которыми так или иначе сталкивается бизнес.

Ваше обращение приняли

Скоро наш менеджер свяжется с вами.
А пока вы можете изучить интересные материалы в нашем блоге.

Подписка оформлена

Скоро отправим вам уведомление о новых материалах.