Особенности облачного хранения данных для предприятий пищевой промышленности

Решения
Екатерина Юдина
01.04.2021
Количество просмотров
17764
Как внедрение IoT-решений в пищепроме увеличило спрос на IaaS-сервисы. Способ идентификации объектов при помощи меток RFID и сам термин «интернет вещей» впервые были представлены руководству Procter & Gamble в 1999 году. Сейчас IoT широко применяется в цепочках поставок пищевых продуктов — Food Supply Chains.

IoT в пищевой промышленности

Решение на базе IoT для пищепрома состоит из трех компонентов:

  • полевые устройства — узлы WSN и мобильные компьютеры для считывания штрих кодов и меток RFID;
  • магистральные системы — базы данных, серверы и терминалы;
  • инфраструктура — WLAN, Ethernet и сотовая связь.

IoT также помогает отслеживать и контролировать процессы производства продуктов питания. Вдобавок в сеть IoT на производстве входит оборудование с датчиками и софт для сбора, обмена данными и удаленного контроля.

Таким образом в одну сеть IoT включены устройства сотен производителей, не все из которых придерживаются одних стандартов и протоколов. Такой зоопарк устройств приводит к проблемам с обменом информацией, установлением связи между устройствами и совместной обработкой событий на интерфейсном уровне. Вдобавок, устройства для интернета вещей постоянно развиваются, что усложняет их динамическое подключение, взаимодействие и управление.

Миграция в облако

Большое количество устройств разных поколений в одной сети и потребность в больших вычислительных мощностях привело к логичному решению — миграции в облако.

Переход на облачную платформу упрощает сбор данных с географически распределенных локаций — например с нескольких фабрик или ферм. Создает надежный шлюз для сбора, агрегации, анализа и хранения получаемых данных. Облако обеспечивает набор необходимых параметров для надежной работы, в том числе резервирование, гибкое масштабирование и эластичность.

Частное или публичное облако для компаний из промышленной сферы

Выбор между частным и публичным облаком довольно прост. Когда компания создает частное облако, она выигрывает в безопасности, так как кроме нее никто не имеет доступа к облаку. С другой стороны, владелец частного облака вынужден нести все бремя расходов самостоятельно. Это довольно затратно, так как требует значительных капиталовложений и найма штата квалифицированных специалистов для обеспечения работы облачной инфраструктуры.

Если компания выбирает публичное облако, она переходит от больших капитальных вложений CAPEX на экономичные операционные расходы OPEX. Это приводит к резкому снижению затрат.

Во-первых, уменьшаются затраты на оборудование — теперь эти расходы берет на себя IaaS-провайдер. А взамен он предоставляет доступ к новейшим технологиям из любой точки в России.

Во-вторых, снижается нагрузка на IT-отдел компании. Теперь он работает эффективнее. Отпадает необходимость держать резервные машины на случай резкого увеличения мощности. Уменьшается количество согласований закупок с финансовой службой, так как потребность в обновлении оборудования снижается.

Теперь провайдер обеспечивает безопасность, надежность и эластичность системы, аЦОД уровня TIER III обеспечивает клиентам провайдера SLA 99,9%.

Современные технологии позволяют мигрировать в облако самостоятельно, без помощи провайдера. Благодаря решению VMware vCloud Availability IT-инженеры предприятия сами способны перенести рабочие нагрузки в облако. Работа через панель управления vCloud Director позволяет работать в виртуальной среде так же, как в локальной.

К сервисам, которые могут мигрировать в облако в первую очередь, относятся IoT платформы, а также такие системы, как MES, CRM, ERP, файловые серверы и прикладные приложения.

Подходящее время для миграции

В жизненном цикле каждого предприятия наступает период, когда необходимо обновлять устаревшую инфраструктуру. Эта задача не всегда может решаться путем закупки нового дорогостоящего оборудования. Именно это время - хорошая возможность для безболезненного перехода на модель Infrustrictire as a Service.

Миграция в облако обойдется дешевле обновления собственного железа. А ее результат для предприятия – быстрый переход на новейшие технологии и готовая гибкая инфраструктура для развертывания IIoT, MES, SCM и других платформ.

Масштабируемые ресурсы провайдера готовы к пиковым нагрузкам, например, перед праздниками, а стоимость аренды IaaS складывается только из фактически потреблённой вычислительной мощности.

Средняя оценка: 5, всего оценок: 1
Поделиться

Только полезные материалы в нашей рассылке

Ошибка подписки

Похожие статьи

Новости рынка
NetApp – признанный лидер в области флеш-СХД согласно Gartner Magic Quadrant 2016
21.09.2016
Количество просмотров
1932

NetApp – признанный лидер в области флеш-СХД согласно Gartner Magic Quadrant 2016

Компания NetApp, технологический лидер среди производителей систем хранения данных, заняла почетное место в магическом квадранте Gartner, опубликованном в августе 2016 года. Благодаря целостной стратегии развития и способности ее реализации, компания показала собственную готовность к технологическим изменениям. Согласно Gartner Magic Quadrant 2016, NetApp – признанный лидер отрасли в области флеш-СХД.
Решения
Частное облако – полный контроль над своей виртуальной инфраструктурой
03.09.2020
Количество просмотров
10690

Частное облако – полный контроль над своей виртуальной инфраструктурой

Что выбрать для проекта: локальную инфраструктуру, публичное или частное облако? Этим вопросом задаются многие компании. Чтобы не возникало сомнений, мы подготовили развернутый ответ. А в конце статьи добавили полезную сравнительную табличку.
Решения
Сравнение четырех топ-решений для аварийного восстановления
26.01.2017
Количество просмотров
4162

Сравнение четырех топ-решений для аварийного восстановления

В крупном бизнесе нет более важной задачи, чем обеспечение гарантированной возможности аварийного восстановления после непредвиденного сбоя жизненно важных компонентов ИТ-инфраструктуры. Чтобы понять, какими плюсами и минусами обладают популярные решения для аварийного восстановления, редакция COMPUTERWORLD обратилась к администраторам и инженерам с опросом. А что из этого получилось, рассмотрим в этой статье.

Ваше обращение приняли

Скоро наш менеджер свяжется с вами.
А пока вы можете изучить интересные материалы в нашем блоге.

Подписка оформлена

Скоро отправим вам уведомление о новых материалах.