Мониторинг и контроль облачной инфраструктуры с помощью Veeam ONE

Решения
24.07.2020
202
7 min

Мониторинг и контроль облачной инфраструктуры с помощью Veeam ONE

#veeam #backup
Чем сложнее ИТ-инфраструктура, тем выше необходимость в ее контроле. Если за работой 2-3 серверов можно следить вручную, используя штатные средства (Windows monitoring, например, или самописные скрипты), то мониторинг сотни виртуальных машин требует автоматизированного решения. Veeam ONE – это универсальный инструмент для мониторинга и аналитики данных виртуальных, облачных и физических сред.

Доступность 24/7

На современных ИТ-системах держится множество бизнес-процессов. Можно ли без специальных инструментов отследить критичные нарушения в работе? Вовремя принять меры для устранения ошибок, обеспечить доступность и сохранность данных? Определить вычислительные узлы, работающие на пределе возможности? Нет.

Отказ виртуальной инфраструктуры, сбой резервного копирования, задержки в работе баз данных и других информационных систем – это серьёзные проблемы, которых можно избежать. Veeam One – это комплексное решение для мониторинга и аналитики данных, оно позволяет следить за производительностью и состоянием:

  • виртуальной инфраструктуры VMware и Hyper-V;
  • физических серверов с помощью агентов;
  • платформы резервного копирования Veeam Backup & Replication.

Администратор в реальном времени видит актуальную информацию о состоянии инфраструктуры, получает уведомления согласно заданным правилам и может создавать настраиваемые отчеты. Veeam® ONE™ позволяет обеспечить доступность данных 24/7, планировать ресурсы и следить за производительностью множества систем.

Возможности решения

Перечисление всех возможностей решения займет несколько страниц текста мелким шрифтом, обозначим самое важное и нужное с практической точки зрения.

Мониторинг – это базовая и главная возможность. Veeam ONE следит за работой виртуальных и физических сред, это могут быть как серверы, так и простые рабочие станции, а также системы резервного копирования. Так можно избежать аварий и простоев инфраструктуры, а в случае катастрофы быть уверенными в быстром восстановлении.

Полученные результаты можно обрабатывать вручную или запускать анализ встроенными интеллектуальными алгоритмами. Система самостоятельно выявляет стандартные ошибки в инфраструктуре, предлагая решения по их устранению. Механизм машинного обучения накапливает информацию о событиях, делает результаты анализа боле точными и позволяет решать проблемы до наступления критического статуса.

Применение более 100 встроенных шаблонов отчётов или создание своих собственных, позволяют увидеть полную картину происходящего: от загрузки процессора виртуальной машины и объема свободного места на диске, до мониторинга состояния запущенных приложений.

Для контроля над затратами вычислительных ресурсов и размером системы хранения данных в Veeam ONE реализована функция прогнозирования и планирования. Система автоматически рассчитает на сколько хватит имеющихся ресурсов и сделает прогноз о будущем апгрейде. Это очень удобно при расчете бюджета на модернизацию, а также при внедрении новых проектов – расчете доступных мощностей.

Как эффективно использовать Veeam ONE

Теоретические возможности подталкивают к покупке, но для того чтобы оценить эффективность использования Veeam ONE необходимы реальные примеры. Приведём несколько кейсов использования системы.

# Оповещения и тепловые карты

Veeam ONE предлагает «из коробки» более 340 встроенных оповещений. Настроив панель под те данные, которые критично важны, администратор своевременно локализует и решит проблему. Например, вы можете наблюдать за производительностью виртуальных машин, статусами резервного копирования, объемом свободного пространства на СХД и показателями числа запросов на чтение и запись, загрузкой сервера одним процессом более чем на 95% и другими.

Помимо оповещений, в последней версии Veeam ONE Reporter можно использовать тепловые карты. Они визуально помогают оценить состояние инфраструктуры и легко обнаружить проблемные элементы. Для использования тепловых карт необходимо подключить виджет Heatmap на вкладке Dashboards.

Устранение проблем до их перехода в статус угрозы инфраструктуры и целостности данных – это кейс №1 для любой компании.

# Автоматическое устранение ошибок

Администратор может не только мониторить заданные показатели ИТ-инфраструктуры и системы резервного копирования, но также автоматизировать фиксирование стандартных ошибок.

Например, можно настроить оповещение в случае остановки или зависания сервиса базы данных. А также добавить политику перезапуска сервиса через 5 минут, если самостоятельно не получается перейти в рабочее состояние. Перезапуск выполняется с помощью скрипта. Аналогично мы можем производить и другие манипуляции с объектом мониторинга (серверов, рабочих станций, инфраструктуры резервного копирования).

# Анализ затрат и биллинг

Расчет использования ресурсов и выставление счетов за оказанные услуги – важное требование сервисной модели ИТ. Veeam ONE помогает автоматизировать расчет стоимости потребляемых ресурсов, как вычислительных, так и хранения данных, в разрезе каждого подразделения или клиента. Таким образом можно избавиться от архаичных инструментов биллинга, экономить время и сделать планирование более эффективным.

Например, на основе анализа потребления ресурсов процессора, оперативной памяти и дисковой подсистемы, Veeam ONE рассчитывает стоимость каждой виртуальной машины. Результатом анализа будет отчет, как основа будущего счета клиенту для оплаты потребляемых услуг.

#Планирование ресурсов

С помощью инструментов для прогнозирования уровня утилизации ресурсов VMware, Hyper-V и инфраструктуры резервного копирования, администратор может оценить срок использования доступных ресурсов и заранее спланировать модернизацию оборудования. Моделирование возможных ситуаций дает прогноз на будущие потребности и текущий перерасход ресурсов.

Так, можно увидеть, что виртуальная машина использует только часть ресурса vCPU, но резервирует под него ядра, которые становятся недоступны для других серверов.

Или спрогнозировать добавление 4 новых серверов с одновременным отключением 1 хоста на техническое обслуживание – возникнут ли проблемы с производительностью или инфраструктура продолжит работать в штатном режиме. Планировщик ресурсов даст ответ на этот вопрос без экспериментов на действующей системе.

# Аудит и бизнес

Виртуальная среда может насчитывать сотни единиц оборудования и тысячи виртуальных машин. Для управления такой динамичной системой требуется большое число человеческих ресурсов. Любое изменение может повлиять на работу всей инфраструктуры. Функция отслеживания изменений и аудита Veeam ONE позволяет быстро найти возникшую неисправность, провести анализ и решить проблему.

Система мониторинга и аудита – это следующий шаг для автоматизации бизнес-процессов. Расчет затрат, прогнозирование, планирование, превентивное устранение проблем – это важные функции не только для ИТ, но и для бизнеса в целом.

Заключение

Инструмент мониторинга и анализа Veeam ONE позволяет обеспечить сохранность данных, следить за безотказной работой инфраструктуры, планировать ресурсы, автоматизировать решение проблем и выполнять расчет потребляемых мощностей для отчета клиентам. Причем, воспользоваться решением можно бесплатно, пусть и с ограниченным числом возможностей: без биллинга, планирования и оценки инфраструктуры резервного копирования, но с мониторингом и отчетами по работе VMware и Hyper.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт