Новый оператор каршеринга BelkaCar использует облако IaaS «ИТ-ГРАД» для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости

Истории успеха
Екатерина Юдина
14.09.2016
Количество просмотров
27320
Первые упоминания об услуге каршеринга относятся к 1948 году, когда один из кооперативов Цюриха закупил для членов семьи несколько автомобилей и предоставлял их в краткосрочную аренду. Позже подобный сервис запустили в разных городах Европы, но из-за отсутствия технических решений для организации быстрого доступа клиентов к автомобилю и контроля использования транспортных средств проект благополучно закрыли. И лишь в 90-е годы, которые ознаменовались развитием ИТ-технологий и появлением систем GPS-навигации, дело пошло в гору.

В Европе и США создаются каршеринговые компании, причем этот вид сервиса дошел и до России. Больше всего операторов подобного рода услуг сегодня сосредоточено в Москве, и скоро на столичном рынке появится новый игрок. В сентябре оператор BelkaCar запускает новый сервис городского каршеринга, который обещает быть более гибким и функциональным. Как возникла идея проекта и в чем преимущество нового сервиса – расскажем в этой статье.

История создания BelkaCar

Идея создания компании зародилась в 2013 году. В то время Екатерина Макарова, ныне сооснователь BelkaCar, училась в стартап-академии Сколково. Вместе с партнерами, с которыми Екатерина восемь лет назад обучалась на MBA, был придуман бизнес. В 2015 году сформировали команду, построили бизнес-модель и занялись поиском финансов. Позже команда приступила к процессу подготовки. А в этом году компания выходит на рынок с новым продуктом. Запуск проекта намечен на сентябрь.

«У нас полностью продуктовая команда, представители которой ранее работали в крупных ИТ-компаниях. Сервис BelkaCar по сравнению с другими каршеринговыми решениями, отличается гибким функционалом и широкими возможностями. Мы работаем на двух рынках: B2B и B2C, а это эксклюзивный подход, такого нет ни у одного из конкурентов».

Екатерина Макарова,
сооснователь BelkaCar

О сервисе поминутной аренды автомобиля

О сервисе поминутной аренды автомобиля

Каршеринговый сервис сегодня – это удобно. Компания BelkaCar предлагает решение для краткосрочной аренды автомобиля в Москве, причем все происходит через мобильное приложение. Чтобы воспользоваться услугой, следует скачать приложение и пройти регистрацию. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, а стаж вождения не менее двух лет.

С помощью приложения пользователь находит ближайший автомобиль и открывает/закрывает машину. Завершить аренду можно в любое время, оставив авто на разрешенной правилами дорожного движения парковке, в том числе платной. Сервис также определяет ближайшие заправочные станции на карте города, контролирует уровень бензина и сообщает, сколько километров можно проехать. А если вы вдруг забыли закрыть стекла или выключить свет, сервис это сделает за вас.

По словам Екатерины, автомобильный парк BelkaCar будет состоять из автомобилей Kia Rio с автоматической коробкой передач и зимним пакетом. Планируется, что в этом году количество машин увеличится со 100 до 500. Тариф – 8 рублей в минуту (с КАСКО).

Выбор облачной IaaS-платформы

Выбор облачной IaaS-платформы

Сегодня компании все чаще используют облачные технологии, ведь облака отлично справляются с пиковыми нагрузками, обеспечивают надежность, доступность и масштабируемость. При запуске нового сервиса оператор BelkaCar рассматривал возможность применения новых технологий, поскольку использовать отдельно выделенные серверы и кластеры не совсем удобно.

«Мы выбрали облако из-за масштабируемости. Нас ждут нагрузки, которые достаточно сложно прогнозировать на этапе запуска, причем это относится как к пользовательской части, так и к телематическому серверу, загрузка которого напрямую зависит не только от количества автомобилей, но и от частоты их использования и стиля вождения. Облако позволяет быстро адаптироваться под меняющуюся нагрузку, а значит, экономить на поддержке и собственных нервах».

Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Выбирая поставщика услуг, команда BelkaCar провела тестирование площадок нескольких провайдеров. Оценивались результаты тестов, используемые технологии, адекватность технической поддержки, подход к организации процесса и отношение к клиенту.

«Мы тестировали разных поставщиков, в процессе становилось понятно, с кем будет комфортно работать, а с кем нет: одни отвечали быстро и предлагали адекватные решения, другие заваливались на типовых вопросах. «ИТ-ГРАД» нам понравился не только с технической стороны, но и с точки зрения сервиса».

Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Архитектура решения

Архитектура решения

Использование нескольких логических модулей, каждый из которых отвечает за выполнение определенной задачи, – одна из главных особенностей архитектуры сервиса BelkaCar. Сюда входят модули работы с пользователями, арендой, телематикой, биллингом и прочее. Для получения наилучших результатов каждый модуль максимально инкапсулируется. Это снимает прямую зависимость модулей друг от друга и упрощает дальнейшую доработку. Кроме того, в BelkaCar отказались от использования одного веб-сервиса и разделения на классы, выбрав стратегию использования нескольких веб-приложений, каждое из которых закрывает отдельный логический модуль.

«Мы взяли несколько основных архитектурных паттернов и адаптировали под собственные бизнес-задачи. Благодаря инкапсуляции основных модулей системы в отдельные веб-приложения мы можем использовать для решения разных задач наиболее подходящие в конкретном случае технологии. Часть сервисов у нас на новой версии PHP (7 или NG), которая отличается высокой производительностью в решении тривиальных задач. Для работы с сокетами используем Python и NodeJS. Основная БД – PostgreSQL 9.5, хранилище сырых данных – MongoDB. Облако позволяет без особых усилий поддерживать такую схему. С горизонтальным масштабированием тоже не должно возникнуть проблем – если мы почувствуем необходимость увеличения производительности из-за нагрузки, подключение дополнительного инстанса с одним из сервисов займет не более 24 часов, а благодаря умной балансировке это вообще никак не отразится на мобильных и веб-клиентах».

Илья Френклах,
IT-директор BelkaCar

Заключение

В ближайшее время компания планирует региональную экспансию, выход в ряды миллионников, охват рынков СНГ. Оператор видит огромный потенциал в развитии B2B-сектора, поэтому планирует развиваться в том числе и в этом направлении. По словам представителей BelkaCar, компания не будет останавливаться на текущей функциональности сервиса, в будущем появятся новые «фичи», работа над которыми уже ведется. В ближайшей перспективе, как только запустится проект, ожидается стремительное увеличение количества пользователей. С этой задачей непременно справится облако в модели IaaS, доступность и надежность которого обеспечивается силами «ИТ-ГРАД».

Средняя оценка: 0, всего оценок: 0
Поделиться

Только полезные материалы в нашей рассылке

Ошибка подписки

Похожие статьи

Тенденции
На Олимпийских играх – 2016 используют облачные технологии
12.08.2016
Количество просмотров
2741

На Олимпийских играх – 2016 используют облачные технологии

Олимпийские игры в Рио в самом разгаре, миллионы болельщиков пристально следят за выступлениями спортсменов. Трансляции по всему миру, качественная картинка, актуальный контент, онлайн-репортажи с места событий – все это и многое другое стало привычным для зрителей. И если вы хоть раз задавались вопросом, какие современные технологии используются для организации Олимпийских игр, эта статья поможет разобраться во многих нюансах.
Процессы
Перенос Microsoft Exchange в облако: пять практических рекомендаций
14.03.2016
Количество просмотров
3755

Перенос Microsoft Exchange в облако: пять практических рекомендаций

Для переноса почтовых ящиков и данных из Microsoft Exchange в облако используют функцию миграции электронной почты на панели управления Exchange. Такой способ называется прямой миграцией. Если рассматривается вариант частичного переноса почтовых ящиков, используют поэтапную миграцию. Чтобы каждый из вариантов прошел успешно, необходимо уделить внимание вопросу планирования.
Процессы
«ИТ-ГРАД»: служба поддержки облачного провайдера
02.02.2015
Количество просмотров
6060

«ИТ-ГРАД»: служба поддержки облачного провайдера

Значимость службы технической поддержки трудно переоценить, особенно если речь идет о поддержке облачного IaaS-провайдера. Это, пожалуй, одно из критичных звеньев облачного бизнеса, где любой промах может отрицательно сказаться на деятельности клиентов и, как следствие, на репутации самой компании.

Ваше обращение приняли

Скоро наш менеджер свяжется с вами.
А пока вы можете изучить интересные материалы в нашем блоге.

Подписка оформлена

Скоро отправим вам уведомление о новых материалах.