Новый виток развития гражданского авиастроения: как облако IaaS помогает в проектировании авиационной техники

Истории успеха
15.11.2019
107
5 min

Новый виток развития гражданского авиастроения: как облако IaaS помогает в проектировании авиационной техники

#авиация #public cloud
Облачные технологии стали популярным трендом в авиационной отрасли. Сегодня облака открывают новые горизонты, позволяя компаниям, связанным с авиацией, переосмысливать механизмы предоставления сервиса и взаимодействия с клиентами. А с недавних пор облачный подход стал использоваться для решения задач проектирования авиационной техники.

В этом вопросе преуспела компания «ВР-Технологии», вышедшая на рынок с многоцелевым вертолетом VRT500. Подробнее об этом расскажем в сегодняшнем материале.

Об инновациях, технологиях и новом вертолете

«ВР-Технологии» – инновационное конструкторское бюро, ключевыми проектами которого являются разработка и производство гражданских легких многоцелевых вертолетов, беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем. Несмотря на богатое разнообразие решений, основным продуктом компании является легкий многоцелевой вертолет VRT500.

На сегодняшний день это новый игрок на рынке легких однодвигательных вертолетов. За счет того, что VRT500 имеет самую объемную в своем классе грузопассажирскую кабину с задними створками и использует соосную схему расположения несущих винтов, это делает его уникальным в отношении эксплуатационных возможностей.

Перевозка пассажиров, грузов, авиационные работы, медицинская эвакуация или первоначальное обучение – вертолет способен обеспечить выполнение всех задач максимально безопасно и эффективно.

Что требовалось решить клиенту

Клиент ставил перед собой цель – построить современную и эффективную ИТ-инфраструктуру. К тому же для решения задач проектирования авиационной техники возникла необходимость использовать современные ИТ-технологии, которые бы позволяли конкурировать за счет эффективного управления данными, поддержания сквозных бизнес-процессов и возможности совместной работы с кооперантами. Развертывание и техническое сопровождение инфраструктуры с использованием собственных мощностей требовало серьезных единовременных вложений как финансовых, так и трудовых. Поэтому «ВР-Технологии» обратили внимание в сторону аренды вычислительных мощностей и сопутствующих технических сервисов. Облачный подход оказался быстрым, менее дорогим и более эффективным вариантом решения поставленной задачи.

Как выбирали провайдера услуг

При выборе поставщика услуг, компания ориентировалась на крупных, известных игроков. Но, здесь, как и в любом другом деле, отлично работают рекомендации. Опираясь на положительный опыт других компаний, ВР-Технологии приняли решение в пользу сотрудничества с облачным провайдером «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС), предоставившим вычислительные ресурсы и поставщиком управляемых сервисов ITGLOBAL.COM, специалисты которого развернули ИТ-инфраструктуру клиента на облачных мощностях.

«Обратившись к поставщику облачных услуг «ИТ-ГРАД», уже на следующий день нам были предоставлены вычислительные ресурсы. Затем, на наших глазах началась активная работа специалистов ITGLOBAL.COM по внедрению платформы управления проектированием. Ровно через 14 дней вертолет был перенесен в облако провайдера».
Ирина Снегирева,
Заместитель директора по сервису «ВР-Технологии»

Полученные результаты

  • Клиент перенес практически всю инфраструктуру на мощности «ИТ-ГРАД», включая информационную систему проектирования и управления жизненным циклом продукта, системы инженерных расчетов и ряд общехозяйственных систем. Озвученные решения находятся в промышленной эксплуатации и работают в режиме 24/7.
  • Компания получает гарантированно высокий уровень сервиса от команды профессионалов, обладающей знаниями и опытом практически в любой технической области.
  • Помимо надежности и доступности сервисов, «ВР-Технологии» используют преимущества динамического масштабирования – оперативно получают и высвобождают необходимые вычислительные ресурсы с минимальными эксплуатационными затратами.
  • Перейдя в облако, риски неработоспособности бизнес критичных систем практически свелись к нулю.
  • «ВР-Технологии» получают всё сопутствующее обслуживание на гарантированно высоком уровне, прописанном в SLA.
  • Облачная модель потребления вычислительных ресурсов и сопутствующих ИТ-сервисов позволила компании серьезно экономить на штате ИТ-персонала.
  • В перспективе «ВР-Технологии» планируют перенести на облачную площадку хранилище данных, которое с ростом бизнеса и развитием проектов, становится все больше и больше. Кроме того, в связи с увеличением объемов вычислений, компания намерена постепенно наращивать используемые мощности, продолжая развивать ИТ-инфраструктуру, и передавать имеющиеся ИТ-сервисы в облако провайдера. Помимо озвученного, компания тестирует сервисы телефонии, ВКС, и не собирается останавливаться на достигнутом.

    О проекте

    Группа компаний «ИТ-ГРАД» – наряду с облачным провайдером #CloudМТS и онлайн платформой 1cloud входит в облачное направление бизнеса МТС. Провайдер «ИТ-ГРАД» с 2008 года предоставляет облачные сервисы для корпоративного сектора и государственных учреждений: IaaS, SaaS, PaaS решения, виртуальные дата-центры для размещения сертифицированных по стандарту PCI DSS, гибридные облака и услуги резервного копирования. Сегодня «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в дата-центрах уровня Tier III в России и Казахстане. Собственная инфраструктура, построенная на базе лучших в своем классе решений от лидеров рынка (NetApp, Cisco, Dell, Juniper), не имеет единой точки отказа и позволяет гарантировать самый высокий в отрасли коэффициент доступности услуг. «ИТ-ГРАД» является первым в России IaaS-провайдером на базе технологий VMware (статус VSPP Premier). «ИТ-ГРАД» – крупнейший поставщик IaaS в России, по данным CNews Analytics (1 место в рейтинге CNews в 2016 - 2017 гг, 2 место в 2019 г).

    Источник: Хайтек+



    Екатерина Юдина
    Профильный эксперт