Облачная сертификация VMware Cloud Management and Automation (CMA)

Тенденции
18.04.2016
75
10 min

Облачная сертификация VMware Cloud Management and Automation (CMA)

#сертификация #vmware

Облачная сертификация VMware Cloud Management and Automation (CMA)

ИТ-специалисты, разбирающиеся в облачных технологиях, пользуются спросом, ведь облака сегодня все больше проникают в жизнь. В этой статье мы рассмотрим облачную сертификацию VMware, прохождение которой открывает широкие горизонты для «облачных» специалистов.


За последние несколько лет ни одна сфера ИТ не вызывала такого явного интереса, как облачная. Не возникает и доли сомнения, что облака сегодня — объект постоянного внимания со стороны заказчиков и поставщиков услуг. Согласно статистике, потребление облачных технологий приносит доход в 21 млрд долларов, а к 2018 году прибыль составит 43 млрд долларов. Примечательно, что потребителями облаков выступают не только крупные предприятия и корпорации. Средний и малый бизнес не менее активно пользуется подобными услугами. По оценкам аналитиков, 64 % предприятий малого и среднего бизнеса уже потребляют облачные сервисы, а 78 % компаний планируют использовать облачные решения в ближайшей перспективе.

Особенности облачных статусов CMA

Как известно, сертификация подтверждает опыт и знания по тому или иному продукту. Если сегодня и существуют технологии, способные развивать идею облаков, они не иначе как связаны с виртуализацией. И никто не занимается этим вопросом так долго, как VMware. Как получить облачный статус VMware, рассмотрим ниже.

Уровни сертификации VMware в рамках Cloud Management and Automation (CMA)

Рисунок 1. Уровни сертификации VMware в рамках Cloud Management and Automation (CMA)

# VMware Certified Associate (VCA)

Это базовый уровень сертификации, который сдают новички, желающие ознакомиться с облачными решениями VMware. Для получения статуса в рамках CMA (Cloud Management and Automation) необходимо пройти следующие сертификации:


Наличие этого сертификата показывает, что специалист знаком с вопросами обслуживания облачных площадок, умеет работать с vCloud Suite и другими облачными инструментами. Для получения этого статуса рекомендуется прослушать трехчасовой курс

VMware Cloud Fundamentals

и успешно сдать экзамен

VMware Certified Associate 6 — Cloud Management and Automation Fundamentals

.



Специалист с таким сертификатом разбирается в терминологии облачных сервисов, знаком с vCloud Air и имеет представление о том, какие задачи решаются средствами инструментов для гибридной инфраструктуры. Для получения статуса рекомендуется прослушать двухчасовой курс

vCloud Air Fundamentals

и сдать экзамен

VMware Certified Associate 6 — Hybrid Cloud Fundamentals Exam

.

# VMware Certified Professional (VCP)

Это базовый уровень сертификации, официально подтверждающий навыки и опыт в развертывании и настройке vRealize Automation внутри ЦОД vSphere, умение использовать vRealize Automation и смежные технологии для развертывания и управления услугами в рамках мультивендорной и мультиоблачной инфраструктуры. Для получения статуса VCP необходимо получить сертификат VCP6-CMA. Обратите внимание на следующее:


Сдать базовый экзамен

2V0-620: vSphere 6 Foundations

и экзамен

2V0-631: VMware Certified Professional 6 — Cloud Management and Automation

, подтверждающий навыки, необходимые для успешной установки, настройки и управления средой VMware vRealize.

# VMware Certified Advanced Professional (VCAP)

Является продолжением сертификации VCP. Для получения статуса в рамках CMA (Cloud Management and Automation) необходимы следующие сертификации:


Эта сертификация проверяет способность проектировать и интегрировать решения vRealize Automation в крупных корпоративных средах и подтверждает, что специалист понимает методологию и принципы проектирования дата-центров.


Если специалист обладает актуальным статусом VCP6-DCV, VCP6-DTM или VCP6-NV, но не имеет «расширенной» сертификации, для получения статуса VCAP6-CMA Design требуется два года опыта работы со смежными технологиями и дополнительный опыт в ИТ. Рекомендуется пройти обучение по курсу VMware Cloud Automation: Design and Deploy Fast Track [V6.0] и сдать два экзамена VMware Certified Professional 6 — Cloud Management and Automation и VMware Certified Advanced Professional 6 — Cloud Management and Automation Design Beta.


Эта сертификация подтверждает, что специалист знает, как «деплоить» и оптимизировать окружение дата-центров, использовать инструменты, предоставляемые vRealize Automation. Сертификация подтверждает наличие навыков, необходимых для развертывания масштабируемой и надежной платформы виртуализации для организации.


# VMware Certified Implementation Expert (VCIX)

Для получения экспертного статуса VCIX специалисту, обладающему статусом VCP, но не имеющему «расширенной» сертификации, необходимо получить оба статуса VCAP6-CMA Design и VCAP6-CMA Deploy.

# VMware Certified Design Expert (VCDX)

Это высший уровень сертификации VMware, для получения которого необходимо получить сертификат VCIX, разработать дизайн инфраструктуры согласно исходным требованиям и защитить дизайн-проект перед экспертной комиссией VMware. В заключение отметим, что сертификаты VMware Cloud Management and Automation актуальны для специалистов, работающих в компаниях, активно эксплуатирующих или планирующих использовать облачные решения

IaaS на основе технологий VMware

.

*Текст подготовлен с использованием материала tom’s IT PRO



Екатерина Юдина
Профильный эксперт