Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) – инновации и оперативность

Решения
03.09.2020
151
8 min

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) – инновации и оперативность

#hci #vmware
Ранее мы рассказывали об HCI-инфраструктуре VMware. Она обладает широкими возможностями, обеспечивает интегрированный подход, позволяя создать единую систему из разрозненных компонентов. Настало время поговорить о плюсах и минусах HCI и особенностях для облаков.

Инновации упрощают информационные системы, делают их внедрение проще, а эксплуатацию удобнее. На смену классической инфраструктуре (сервер, СХД, сеть данных) пришла конвергентная, объединившая компоненты в один блок, а сейчас ее активно вытесняет гиперконвергентная – система, которая связала различные блоки с помощью программного обеспечения. Такая архитектура виртуализировала все компоненты классической и представила их «как сервис», дав безграничные возможности настройки, масштабирования и управления. Почему облачные провайдеры и корпоративные заказчики выбирают HCI, какие преимущества получают заказчики инновационных продуктов рассмотрим в сегодняшнем материале.

Интегрированный подход

Оба решения, конвергентное и гиперконвергентное, стремятся выполнить две важных задачи – ускорить размещение приложения и уменьшить на это затраты. Конвергентная инфраструктура объединила компоненты в единую среду управления, унифицировав процесс настройки и обслуживания. Это позволило ускорить процесс внедрения, так как нет необходимости подбирать отдельные компоненты, проверять их на совместимость и настраивать интеграцию, а также сократило затраты на обслуживание, так как производитель и поставщик полностью отвечают за работу и техническую поддержку «коробочного» решения, а заказчик получает готовый к работе блок.

В гиперконвергентной инфраструктуре главную роль играет программное обеспечение, которое позволяет создать единую систему из ресурсов разрозненных компонентов – сервер, его диски и сетевые возможности виртуализируются и передаются пользователю как пул ресурсов, которыми можно распоряжаться на свое усмотрение, а также легко масштабировать добавляя новые компоненты.

Продукты HCI бывают двух видов. Программно-аппаратный комплекс от одного вендора, который включает в себя фирменное «железо», а также ПО для агрегации и управления. Программное решение, устанавливаемое на оборудование любого производителя. Лидеры рынка программно-аппаратных HCI – компании Dell Technologies, Nutanix, Hewlett Packard Enterprise и Cisco, в секторе программных решений два явных лидера – VMware и Nutanix. Компания Nutanix, пионер гиперконвергентных платформ, она использует собственное оборудование, гипервизор AHV и систему управления. В свою очередь Dell Technologies наоборот сумела вырваться вперед за счет покупки и объединения в свои решения собственных серверов, системы хранения данных EMC и платформы виртуализации VMware. Причем VMware предлагает свои решения для гиперконвергентной инфраструктуры не только в составе продуктов Dell, но и как независимые продукты vSphere, vSAN и vCenter Server в составе VMware Cloud Foundation. Решение выбирают по ряду причин, вот главные:

  • Официальная совместимость с оборудованием 19 крупных OEM-партнеров;
  • vSAN без дополнительной настройки можно развернуть на 500 сертифицированных системах x86;
  • В портфеле компании полный стек продуктов для HCI;
  • Возможность вертикальной (модернизация оборудования) и горизонтальной (добавление узлов) масштабируемости;
  • Платформу виртуализации VMware многие уже используют, перенос виртуальных машин в HCI быстрый и простой;
  • Оперативное развёртывание инфраструктуры;
  • Возможность построения гибридного облака;
  • Легкая интеграция с ведущими облачными платформами.

Преимущества и недостатки HCI

У гиперконвергентной инфраструктуры есть множество преимуществ. В первую очередь – это инновационная технология, которая в ближайшие годы станет мейнстримом и сильно подвинет классические подходы к построению ЦОД. HCI помогает «причесать» разрозненную ИТ-среду, избавится от необходимости управления несколькими системами, что несёт как организационный порядок, так и финансовую эффективность. Кроме того, сокращаются капитальные и операционные расходы. При классической инфраструктуре необходим штат специалистов, каждый из которых является экспертом в своей области, когда как управлением HCI и всеми ее компонентами может заниматься одна группа администраторов.

Гиперконвергентная инфраструктура от VMware, как программное решение, дает практически неограниченную свободу выбора компонентов, гибкость в построении и отличную интеграцию с другими узлами ИТ-ландшафта. Благодаря легкому масштабированию (увеличению числа компонентов) HCI позволяет быстро адаптироваться под потребности бизнеса, выполнять любую задачу с минимальными трудозатратами. Решение показывает высокую производительность и способно справится с любой нагрузкой при поддержке быстродействующим оборудованием. Используемая платформа виртуализации от VMware настолько популярна, что делает возможным миграцию в частное или публичное облако в несколько кликов. Капитальные затраты сокращаются на 50%, а операционные на 30%. Такие результаты достигаются за счет более эффективного использования имеющегося аппаратного обеспечения, а также более низкой стоимости оборудования в составе готового решения. При использовании HCI от VMware в частном облаке, ее всегда можно масштабировать в публичные облака сотен поставщиков. Инфраструктура содержит встроенные инструменты для обеспечения безопасности хранения и передачи данных.

И одно из важных преимуществ – минимальный Time-to-Market: от распаковки коробки (или установки на собственное оборудование) до запуска бизнес-приложений необходимо всего пара дней. В классической инфраструктуре все происходит гораздо медленнее. Чтобы установить отдельные компоненты, коммутировать все в сеть, настроить ПО управления и протестировать работу, требуется 1-2 недели.

Недостатки у и для пользователей кажется слишком замкнутой и ограниченной. Особенно это касается виртуальной СХД. Если к виртуальным процессорам и ОЗУ все привыкли и с удовольствием «нарезают» физические ресурсы на виртуальные сущности, то принять факт того, что на встроенных дисках с помощью программного обеспечения создается полноценная система хранения данных, могут далеко немногие. SAN СХД все еще в приоритете у тех компаний, которые строят крупную ИТ-инфраструктуру.

Резюмируя можно выделить несколько главных преимуществ HCI – гибкость, простоту и удобство администрирования. Если преодолеть скепсис, изучить как работает HCI, то ее использование повышает конкурентоспособность бизнеса и позволяет ему быстрее меняться под потребности рынка.

HCI для облаков

Успешные кейсы использования HCI показывают облачные провайдеры. Несмотря на высокую компетенцию построения традиционных решений, выбор гиперконвергентной инфраструктуры обусловлен ее скоростью развертывания и легким масштабированием. HCI от VMware идеально вписывается в имеющуюся облачную платформу, так чаще всего провайдеры строят ее именно на решениях этого вендора. Для того, чтобы предоставить дополнительную мощность своим клиентам, достаточно купить дополнительное совместимое оборудование и подключить его к имеющейся среде управления.

Простота внедрения и легкость интеграции с имеющейся платформой позволяют использовать HCI для развертывания инфраструктуры в резервном ЦОД. После установки оборудования в арендованную стойку и настройки VMware vCenter Site Recovery Manager, можно использовать резервную площадку для собственной инфраструктуры облачного провайдера и для предоставления услуги аварийного восстановления (recovery site) клиентами.

Другой сценарий использования – это решение конкретной задачи заказчика в облаке. Примером может служить кейс предоставления производственной среды SAP HANA из облака. Интегрированная система VxRail, состоящая из серверов Dell EMC PowerEdge и гиперконвергентной системы VMware на базе VMware vSAN, позволяет быстро запустить SAP HANA и предоставить доступ клиенту. Платформа консолидирует в себе вычислительные ресурсы, хранилище и систему виртуализации, тем самым значительно упрощая настройку и эксплуатацию.

Использование гиперконвергентной инфраструктуры позволяет снижать стоимость предоставляемых услуг без потери качества и вычислительной мощности. Главными факторами экономии являются сокращение издержек на внедрение и обслуживание, а также «всеядность» технологии. Отсутствие «vendor lock» позволяет использовать «топовое» оборудование не самых известных и дорогих брендов, получая высокую производительность с низкими капитальными вложениями.

Гиперконвергентные системы показывают уверенный рост на рынке инфраструктурных решений, в 2019 году глобальные продажи HCI увеличились в среднем на 10% и по прогнозам так будет продолжаться в ближайшие несколько лет. HCI постепенно вытесняют традиционные решения, они экономичнее, проще и удобнее в эксплуатации. Возможность отдать на аутсорсинг проектирование и интеграцию основных компонентов дата-центра производителю гиперконвергентного решения, позволяет задействовать собственных инженеров в других направлениях ИТ, или вовсе сократить штат. Экономия и функциональность – важные роли инновационных технологий.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт