Облачные решения для корпоративных клиентов

Первые шаги
07.12.2016
131
10 min

Облачные решения для корпоративных клиентов

#облако

Облачные решения для корпоративных клиентов

Что такое облачные решения

Облачные технологии давно перестали быть диковинкой, сегодня практически каждый человек имеет представление о том, что такое облака. Одни хранят в облаках фотографии, задействуют облачное пространство для размещения данных, другие переходят на облачные технологии для решения задач собственного бизнеса.

Облачные решения для корпоративных клиентов – это набор ИТ-услуг, ориентированных на реализацию задач любой степени сложности, охватывающих самые разнообразные сферы бизнеса. В основе облачных решений лежит модель удаленного доступа к приложениям и вычислительным ресурсам (сетей, хранилищ, серверов, приложений, сервисов), которые организация задействует в требуемом объеме для решения бизнес-задач. Чаще всего облачные решения рассматриваются в контексте трех моделей обслуживания, в основе которых лежат модели IaaS, SaaS, PaaS.

Облачные решения для частных лиц, малого бизнеса и корпоративных клиентов

Облачные решения по своей сути имеют различные характеристики и возможности. Вполне логично, что не существует единого унифицированного облачного продукта, который использовался бы для одновременной реализации широкого спектра задач и охватывал предприятия от мала до велика. За счет того, что рынок сильно сегментирован и перед компаниями стоят разнообразные задачи, облачные решения разделились на подклассы, ориентированные на задачи частных клиентов, малого бизнеса и корпоративных заказчиков. Таким образом, облачные решения представляют собой совокупность инструментов, ориентированных как на корпоративный сегмент, так и на массовый рынок. Чем отличаются эти решения друг от друга – рассмотрим более подробно.

Решения для частных клиентов и малого бизнеса

Решения для частных клиентов и малого бизнеса

Частные клиенты и представители малого бизнеса, как правило, используют в своей работе небольшие и некритичные информационные системы. В таком формате у клиента наблюдается крайне низкая зависимость от информационных систем, что свидетельствует о незначительной степени проникновения ИТ в структуру компании. Это означает, что выход из строя сервиса, перенесенного в облако, существенным образом не повлияет на бизнес организации и не повлечет за собой проблемы, которые оказались бы более критичными для крупных игроков. Поскольку малый бизнес не рассматривает облачную площадку как основной плацдарм для размещения критичных решений, такие характеристики, как надежность, безопасность, отказоустойчивость и резервирование, имеют более низкий градус значимости по сравнению с корпоративными клиентами. Для реализации большинства задач такой категории клиентов подходят решения массового, некорпоративного формата в виде хостинга VPS и VDS, который зачастую подают под соусом корпоративной услуги Infrastructure-as-a-Service (IaaS). Однако не стоит смешивать полноценный IaaS с решениями более низкого уровня. В таблице ниже приведены распространенные задачи, которые решаются средствами массового хостинга.

Пример задач малого бизнеса, решаемых средствами VPS / VDS

Решения для корпоративных клиентов

Решения для корпоративных клиентов

Корпоративные клиенты и представители крупного бизнеса чаще завязаны на использовании целого ряда критичных информационных систем, обслуживающих большое количество пользователей. Если в случае с малым бизнесом простой сервиса в течение двух и более часов не приводил ни к каким значимым проблемам, в крупных компаниях происходит ровно наоборот. Чем больше сотрудников, клиентов, партнеров затрагивает вышедшая на какой-то период времени система, тем критичнее и масштабнее ущерб от ее неработоспособности. Именно поэтому, вынося подобные сервисы в облако, необходимо использовать решения корпоративного уровня и обходить стороной услуги, направленные на массовое, типовое обслуживание. В сценарии с выносом критичных информационных систем в облако провайдера следует уделить отдельное внимание вопросу выбора подходящего облачного решения. Ведь зачастую от одного корпоративного приложения могут зависеть основные бизнес-процессы организации. А если происходит нарушение в работоспособности такого решения, это может сказаться на деятельности организации в целом и повлечь огромные финансовые потери. Чтобы этого не произошло, следует использовать проверенные решения в виде аренды виртуальной инфраструктуры или виртуального дата-центра, в основе которых лежит IaaS корпоративного уровня.

Пример задач крупного бизнеса, решаемых средствами IaaS (vDC)

Учитывая вышеизложенное, выполним сравнение решений для частных клиентов, малого бизнеса и корпоративного сегмента. Таблица ниже отражает ключевые характеристики облачных сервисов, которые обязательно необходимо учитывать, подбирая решение под собственные задачи. Оценивая возможности корпоративного IaaS и услуг массового потребления, не стоит ориентироваться на дешевизну решения. Дешево – не всегда хорошо. Повышение стоимости вычислительных ресурсов зачастую оправдывается возможностью снижения рисков выхода из строя критичных для компании сервисов, что достигается путем использования надежных решений и дорогостоящего High-End-оборудования.

Различия решений для малого и крупного бизнеса

Популярные решения для корпоративных клиентов по моделям услуг 

Сервисы по моделям IaaS, SaaS занимают лидирующие позиции в сегменте корпоративных решений для среднего и крупного бизнеса.

# Модель IaaS

Модель IaaS заслужила особую популярность в силу широких функциональных и технических возможностей, предоставляя все необходимые инструменты для построения собственной надежной инфраструктуры с выносом критически важных для компании сервисов в облако хостинг-провайдера. Кроме того, решения в модели «Инфраструктура как сервис» подходят под задачи, где сложно спрогнозировать динамику роста пиковых нагрузок на вычислительные мощности.

Решения в формате IaaS помогают:

В рамках услуги IaaS, компании зачастую используют дополнительные возможности облачной виртуальной инфраструктуры, куда относится:

# Модель SaaS

Модель SaaS и решения на базе услуги «программное обеспечение как услуга» также пользуются востребованностью среди корпоративных клиентов, открывая новые горизонты для решения бизнес-задач.

Решения в формате SaaS помогают:

Кроме того, использование сервисов SaaS позволяет снизить требования к настольным ПК пользователей и значительно понизить стоимость владения приложением. По данным аналитического агентства Gartner, «доходы от сервисов в формате SaaS будут стабильно расти, особенно в областях, где бизнес-процессы носят унифицированный и несложный характер».

Поскольку SaaS-решения редко могут удовлетворить специфичные бизнес-процессы крупных компаний, в большинстве своем основным потребителем услуги «Программное обеспечение как сервис» в России и за рубежом выступает средний и малый бизнес. Им редко приходится подгонять ПО под относительно простые бизнес-задачи. Именно поэтому большинство решений по такой модели сервиса больше подходит небольшим компаниям. Однако следует уметь отделять корпоративный SaaS от некорпоративного. Основные характеристики и отличия этих видов сервиса представлены в таблице.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели особенности облачных решений, сравнив сервисы в контексте задач для массового и корпоративного сектора. Выяснили, что решения для частных клиентов и малого бизнеса редко могут удовлетворить специфичные бизнес-процессы крупных компаний. К тому же используемые технологии в виде дешевой аппаратной составляющей, гипервизора некорпоративного уровня, ограничений по функциональным возможностям, низкой надежности и отсутствие интеграции с существующей инфраструктурой заказчика вряд ли смогут конкурировать с облачными решениями по модели

IaaS

и быть действительно востребованными в корпоративном сегменте.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт