Облачные технологии в модели IaaS обеспечат более высокую стабильность связи Skype

Новости рынка
05.09.2016
106
10 min

Облачные технологии в модели IaaS обеспечат более высокую стабильность связи Skype

#iaas #skype

Облачные технологии в модели IaaS обеспечат более высокую стабильность связи Skype

В своих статьях мы неоднократно приводили примеры успешного использования облачных технологий. Ведь сегодня облака решают задачи в различных сферах бизнеса, будь то

туризм

,

автомобилестроение

,

кинопроизводство

или что-то другое. Да что уж говорить, облака способны вывести привычное для нас общение с друзьями, родственниками и коллегами на совершенно новый уровень. Перенос инфраструктуры Skype на облачный хостинг – очередное тому подтверждение. В чем преимущество такого подхода, расскажем в этом материале.


Skype переходит на новую облачную архитектуру

Согласно официальным заявлениям, к концу 2016 года популярный сервис обмена сообщениями Skype полностью переедет в облако. Это означает, что архитектурный концепт сервиса, который строился по принципу P2P, уйдет в прошлое. Раньше соединение между пользователями происходило напрямую. А пользователи, обладающие мощными компьютерами и каналами связи, выступали в качестве super node, или суперузлов. Через них пропускался трафик остальных участников P2P-сети. Но со временем ситуация изменилась: суперузлы частично перенесли в облако, заменив на мегасуперузлы, которые обслуживали до 100 тысяч соединений. К концу года, когда инфраструктура Skype будет перенесена в облако и решатся многие задачи, облако обеспечит более высокую стабильность связи, что важно для видеозвонков и обмена файлами. И если раньше передача файлов была возможна в случае присутствия пользователя в онлайн-режиме, то в новой реализации сервиса отправка данных будет выполняться средствами облака. То есть отправить файл можно будет независимо от статуса получателя.


  Как отмечают в компании, переход в облако еще не завершен. В силу этого возможны сбои в работе сервиса, но в скором времени проблемы будут устранены. Сегодня разработчики решают технические задачи, вносят изменения в код и исправляют баги. Процесс перехода в облако требует определенных технических усилий, которые не пройдут даром и обеспечат развитие сервиса в будущем.

Облако завершает эру устаревших платформ

Облако завершает эру устаревших платформ

С облаком приходит конец и некоторым устаревшим платформам. Прекращается поддержка приложений Skype для ТВ и портативных игровых консолей PlayStation Vita. Пользователям уже сегодня предлагают только актуальные версии клиентского софта и сообщают, что с октября 2016 года Skype не будет работать на некоторых устаревших версиях ОС. К ним относятся:


Кроме того, последний релиз Skype недоступен для пользователей Android старше 4.0.3 и iOS старше 8.0. При этом сообщается о развитии обновленной веб-версии решения, в основе которого тоже лежат облачные технологии.

Подводим итоги

Сервис обмена сообщениями Skype сегодня пользуется огромной популярностью. Но чтобы обойти конкурентов, компания вносит изменения в архитектуру приложения. Теперь в основе сервиса лежат облачные

IaaS

-технологии, средствами которых обеспечивается новая функциональность. Облако позволит добиться более высокой стабильности связи Skype, за счет чего улучшатся функции видеозвонков, обмена файлами и многое другое.

*Текст подготовлен с использованием материала NETWORKWORLD



Екатерина Юдина
Профильный эксперт