Облака и виртуализация в электронной коммерции

Тенденции
13.04.2016
85
10 min

Облака и виртуализация в электронной коммерции

#ритейл

Облака и виртуализация в электронной коммерции

Серверная виртуализация, а вслед за ней и облачные технологии (IaaS, SaaS и другие ХaaS-сервисы) с каждым годом увеличивают степень проникновения во многие отрасли. Мы провели исследование рынка облачных технологий в области электронной коммерции, опросив более ста крупнейших интернет-ретейлеров в России. В этой статье мы опишем ситуацию в этой нише и расскажем, как видят облака ее участники.


Виртуализация и гипервизоры как основа для частного облака

Среди основных игроков рынка электронной коммерции только одна из пяти компаний не использует серверную виртуализацию.

Проникновение Серверной Виртуализации

В качестве основного гипервизора для серверной виртуализации лидирует VMware ESXi. Почти четыре компании из пяти пользуются проприетарной виртуализацией VMware или Microsoft.

Использование гипервизоров для серверной виртуализации

Использование публичных облачных сервисов

Каждый третий интернет-ретейлер использует ресурсы публичной облачной платформы в качестве основной площадки размещения или для расширения мощностей собственного частного облака.

использование ресурсов публичного облака

В электронной коммерции активно используются как IaaS-сервисы (аренда виртуальной серверной инфраструктуры), так и SaaS-услуги (облачные приложения, утилиты и программные компоненты). Существенно реже, но также встречаются компании, использующие PaaS и контейнерную виртуализацию. IaaS потребляется как в форме отдельных серверов, так и на уровне аренды виртуальных дата-центров. IaaS используется и в качестве основной архитектуры, и в гибридной схеме в различных связках с частным облаком, с собственным или арендованным физическим оборудованием.


Наиболее распространена гибридная схема, когда одновременно существуют и локальная инфраструктура, и облачная. В этой ситуации облако может выступать и как основная площадка (в этом случае частное облако является резервной площадкой), и, наоборот, как резервная (начиная с простой задачи по хранению резервных копий в облаке и заканчивая полноценной площадкой для оперативного аварийного восстановления). В другой модели использования различные ИТ-сервисы распределены между собственной и облачной инфраструктурой. В облаке в одних случаях могут размещаться продуктивные экземпляры «боевых» систем, а в других — только среды для разработки и тестирования.


Среди популярных в электронной коммерции SaaS-приложений можно отметить бесплатные облачные сервисы, предоставляемые компаниями Google, Яндекс, Dropbox (почта, облачные диски, средства для совместной работы над документами). Также в облако выносят ITSM и ServiceDesk-системы (ServiceNow, ITSM365, ZenDesk), CRM-системы («Мегаплан»), CMS-системы, IP-телефонию и почтовые системы (в основном MS Exchange). Особняком стоят реализованные проекты по выносу в облако ERP-систем, учетных систем и систем бюджетирования, разработанных компаниями SAP и 1С. Наиболее часто переносимая в облако система — корпоративный сайт, интернет-магазин. Также востребованы специализированные SaaS-приложения и облачные инструменты в таких областях, как разработка ПО и маркетинг. Разработчики используют облачные системы трекинга (Jira Сloud, Trackjs), сервисы для публикации приложений и множество узкоспециализированных облачных сервисов для разработки. В интернет-продажах популярны облачные сервисы для отправки служебных сообщений и e-mail-маркетинга (Unisender, Mailchimp, Mandrilla и др.), SaaS-приложения для анализа и оптимизации сайта, приложений и трафика, а также для коммуникаций с клиентами.


При всем многообразии используемых в электронной коммерции облачных сервисов наиболее популярными оказались услуги в модели IaaS, которые универсально подходят для решения большинства задач «нижнего уровня» в любом ИТ-проекте.


Стопоры и проблемы использования внешнего облака

Несмотря на успешный опыт использования облачных технологий, большинство игроков рынка электронной коммерции по-прежнему настороженно относятся к возможности отдать часть своих вычислительных ресурсов специализированному сервис-провайдеру. Один из вопросов — доверие к безопасности данных на стороне облачного провайдера, а также его возможности по соблюдению требований к защите определенных категорий данных (персональные данные, коммерческая тайна, критичная финансовая информация). В качестве стопора некоторые компании видят необходимость предварительной разработки специальной политики по работе с облачными поставщиками.


Второй момент — это вопрос безопасности конкретных решений для виртуализации и целесообразности применения виртуализации для решения конкретных задач в принципе.


В рамках конкретных задач облака могут не оправдать возложенных на них ожиданий. Несмотря на это компании, которые не получили желаемого результата в одних проектах, успешно используют облачные решения в тех областях, где видят эффективность такого подхода.


Некоторые компании имели негативный опыт работы с облаками, связанный со сложностями диагностики проблем производительности при размещении на облачных ресурсах.


Нецелесообразно использовать облачные ресурсы для размещения нагруженных приложений, которые кластеризуются на прикладном уровне, поскольку в этом случае стоимость возрастает, а надежность решения практически не повышается.


Крупные публичные сервисы — это системы с высокой нагрузкой, находящиеся в состоянии непрерывной разработки и, как правило, кластеризуемые на прикладном уровне.


С технической стороны стопором миграции в облако часто выступают плохие или дорогие каналы связи, что особенно ощутимо в задачах, связанных с передачей большого объема данных.


Когда нужны облака?

Наиболее востребованны облачные решения в распределенных компаниях, имеющих большую филиальную сеть. В этой ситуации при централизованной инфраструктуре в значительной степени повышается требование к доступности, а регулярное открытие новых филиалов требует, в свою очередь, гибкости в масштабировании ресурсов. Обе задачи хорошо решаются использованием IaaS-сервисов.


Проекты по внедрению информационных систем при наличии подходящего по функциональности облачного решения зачастую эффективнее реализовать в модели SaaS.


Идеальным решением для корпоративных стартапов является аренда облака в модели IaaS.


Артем Ломакин, к. т. н., технический директор B2B-Center АО «Центр развития экономики»


Большая неоднородность нагрузок, наличие пиковых периодов и сезонных всплесков активности — это факторы, которые заставляют смотреть в сторону облачных решений.


В каждом конкретном проекте необходимо оценить несколько вариантов реализации инфраструктуры, включая размещение в облаке.


С технической стороны вопроса облачные сервисы сегодня подходят для решения задач любой сложности. По крайней мере

корпоративный IaaS

на сегодняшний день не уступает по функциональности частным инфраструктурным решениям.


Эффект от внедрения облачных решений

Внедрение облачных сервисов позволяет экономить на обслуживающих инфраструктуру специалистах, сокращать сроки запуска новых проектов за счет быстрого ввода в эксплуатацию необходимых ресурсов, а также избавиться от негативных эффектов «заморозки» значительных денежных средств.


Использование услуг профессионального сервис-провайдера заведомо обеспечивает более высокий уровень качества сервиса, который при аналогичных вложениях не удастся достичь в компании, не сфокусированной на ИТ как на основном направлении бизнеса. Поэтому необходимость обеспечить приложению высокий уровень доступности в силу значительных финансовых потерь при его простое — это один из основных стимулов движения в сторону облачных решений.

Евгений Бахин, ИТ-директор компании Inventive Retail Group (ранее — re:Store Retail Group)


Какие облачные сервисы считаются наиболее перспективными?

На вопрос о планировании в перспективе переноса части ИТ-инфраструктуры в публичное облако более половины респондентов ответили утвердительно.

Какие облачные сервисы считаются наиболее перспективными?

По мнению участников рынка электронной коммерции, IaaS и SaaS — это наиболее полные модели предоставления облачных услуг и понятно реализуют те преимущества, которые может дать облако. Наиболее перспективными SaaS-решениями в отрасли электронной коммерции считают электронную почту, 1С в облаке, IP-телефонию и облачный корпоративный портал.


Из незаслуженно обделенных вниманием коллег по отрасли облачных сервисов некоторые ИТ-специалисты из e-commerce отмечают перспективность таких облачных услуг, как Storage as a Service и VDI.


В целом наиболее перспективным облачным сервисом большинство респондентов назвали IaaS.


Закончим наш обзор комментарием представителя облачной индустрии.


Источник материала: Компьютерра



A.Volkova
Профильный эксперт