Организация надежной беспроводной сети Wi-Fi

IT-инфраструктура
22.04.2020
85
10 min

Организация надежной беспроводной сети Wi-Fi

#сети

Организация надежной беспроводной сети Wi-Fi

Периодически мы получаем запросы на организацию надежной беспроводной сети с возможностью использования пользовательских гаджетов. Сегодня мы хотим поделиться кейсом из нашего опыта и уделить внимание инструментам, которые мы используем для решения подобных задач.


Прежде чем мы перейдем к рассматриваемому проекту, разберемся с терминологией и матчастью. На основе нашего опыта работы с клиентами, мы подготовили своеобразный чек-лист — набор требований, которым в идеале должна соответствовать надежная и безопасная беспроводная сеть:


Условия реализации проекта

Задачей нашего клиента была организация wireless-сети в офисе из шести комнат, которые расположены на одном этаже, вдоль одной части здания.

Перед вам схема, которую мы взяли из эвакуационного плана. Красным цветом отмечены интересующие нас зоны. В этом случае, чтобы рассчитать зону покрытия, из всего многообразия ПО мы остановились на VisualRF Plan от Aruba Networks. Компания и в 2019 году попала в магический квадрант Gartner — ее и сейчас можно считать одним из наиболее технологичных разработчиков в сфере беспроводных сетей. Для старта работы с программой необходимо просто загрузить в нее имеющийся план, а затем отметить на нем расположение помещений и стены. На момент реализации проекта в VisualRF Plan были доступны следующие варианта стен:


Красным цветом отмечаем бетонные стены, желтым — гипсокартонные перегородки, серым цветом отмечено пространство, которое требуется покрыть сетью. В соответствиями с условиями проекта также указываем необходимые нам параметры:


тип точки указываем как АР-105 — это для пользователей на частоте 5ГГц.

Работа с Aruba Networks

Сразу дадим краткое пояснение. На момент реализации проекта в Aruba имелся достаточно широкий модельный ряд точек доступа.  Чтобы определить необходимые типы, мы использовали следующий алгоритм.

Кроме этого стоит учесть и дополнительную информацию по каждому конкретному случаю — собрать статистику по частотам, на которых работают устройства, и выбрать между внутренней и внешней антенной.

Сбор статистики по используемым частотам

Согласно информации, которую мы собрали на старте проекта, количество устройств, работающих на частоте 2,4ГГц, превышало количество тех, что понимали частоту в 5ГГц примерно в два раза — 67% против 33%. Соответственно, использование двухканальных точек было бы оправдано при наличие совместимых гаджетов или планировании их приобретения.

Определение необходимого типа антенны

В этом случае всегда стоит исходить из геометрии конкретного помещения. Внешняя антенна пригодится, если для качественного покрытия нужно необходимо обеспечить высокий уровень сигнала в длинном протяженном коридоре. Во всех остальных случаях острой необходимости во внешней антенне нет, и ее выбор определяется исключительно желанием заказчика. В результате изысканий мы пришли к двум вариантам на базе AP-105 и AP-135. Обратим внимание на технические характеристики этих точек доступа.


Рассмотрим варианты подробнее.

AP-105 на средней мощности

Возвращаемся к параметрам и выбираем АР-105 в качестве типа станции. Результат можно видеть на схеме, отражающей покрытие заданного помещения и маркировку по зонам, где каждый цвет соответствует своему уровню сигнала:


Получаем комфортную работу в трех зонах после установки четырех базовых станций.

AP-135 на максимальной мощности

В качестве альтернативы мы рассмотрели еще один вариант — использование AP-135 на максимуме возможностей станции — 30 dbm. Устанавливаем следующие параметры:


Результат:

Как можно догадаться, требуемого результата можно достигнуть всего с помощью двух точек доступа: две AP-135 на максимуме вместо четырех средних по мощности AP-105. Но, как и всегда, есть детали, которые помогут нам определиться с оптимальным вариантом организации беспроводной сети. Стоимость AP-135 на тот момент превышала стоимость AP-105 в полтора раза. Соответственно, покупка двух мощных станций вместо четырех средних не даст существенной экономии. Кроме того, даже максимальная мощность не гарантирует решение проблемы затухания — на качество соединения влияет также передатчик на самом устройстве, принимающий сигнал. Мощные станции будут глушить ваших соседей по помещениям. Если ваше целевое помещение растянулось на несколько этажей — готовьтесь глушить сами себя. При выборе варианта обеспечения беспроводной сети нужно учитывать не только количество необходимых передатчиков и уровень сигнала, но и подобные технические нюансы. После того, как вы остановились на наиболее приглянувшемся вам с технической и экономической сторон способе, можно переходить тестированию оборудования непосредственно в поле. По крайней мере, мы всегда уделяем внимание этому этапу, а заказчик получает протестированное в реальных условиях решение.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт