Прежде чем мы перейдем к рассматриваемому проекту, разберемся с терминологией и матчастью. На основе нашего опыта работы с клиентами, мы подготовили своеобразный чек-лист — набор требований, которым в идеале должна соответствовать надежная и безопасная беспроводная сеть:
- высокая скорость;
 - качественное покрытие сетью требуемого пространства;
 - одновременное подключение N устройств;
 - фильтрация трафика, назначение политик и обеспечение беспроводного доступа только с помощью контроллера;
 - возможность обеспечивать гостевой доступ и несколько уровней безопасности исключительно на базе функционала контроллера;
 - низкий уровень сложности настройки решения — эта задача должна быть выполнимой без привлечения специалистов со стороны;
 - гарантия работоспособности с помощью тестирования или демонстрации работы, желательно в полевых условиях;
 - адекватная стоимость.
 - В контексте рассматриваемого клиентского запроса нас, в первую очередь, интересовали первые три критерия. Рассмотрим задачу нашего клиента подробнее
 
Условия реализации проекта
Задачей нашего клиента была организация wireless-сети в офисе из шести комнат, которые расположены на одном этаже, вдоль одной части здания.

Перед вам схема, которую мы взяли из эвакуационного плана. Красным цветом отмечены интересующие нас зоны.
В этом случае, чтобы рассчитать зону покрытия, из всего многообразия ПО мы остановились на VisualRF Plan от Aruba Networks. Компания и в 2019 году попала в магический квадрант Gartner — ее и сейчас можно считать одним из наиболее технологичных разработчиков в сфере беспроводных сетей.
Для старта работы с программой необходимо просто загрузить в нее имеющийся план, а затем отметить на нем расположение помещений и стены. На момент реализации проекта в VisualRF Plan были доступны следующие варианта стен:
- Concrete — бетон;
 - Cubicle — стандартные перегородки, которые часто используют в офисах;
 - Drywall — гипсокартон;
 - Glass — стеклянные.
 

Красным цветом отмечаем бетонные стены, желтым — гипсокартонные перегородки, серым цветом отмечено пространство, которое требуется покрыть сетью. В соответствиями с условиями проекта также указываем необходимые нам параметры:
- от 90Мбит/сек на каждого пользователя;
 - суммарно — 40 пользователей, но до 5 на один канал;
 - мощность передатчиков указываем как среднюю — нам не к чему мешать своим сигналом другие помещения;
 - в Environment указываем офисы;
 
тип точки указываем как АР-105 — это для пользователей на частоте 5ГГц.

Работа с Aruba Networks
Сразу дадим краткое пояснение. На момент реализации проекта в Aruba имелся достаточно широкий модельный ряд точек доступа. Чтобы определить необходимые типы, мы использовали следующий алгоритм.

Кроме этого стоит учесть и дополнительную информацию по каждому конкретному случаю — собрать статистику по частотам, на которых работают устройства, и выбрать между внутренней и внешней антенной.
Сбор статистики по используемым частотам
Согласно информации, которую мы собрали на старте проекта, количество устройств, работающих на частоте 2,4ГГц, превышало количество тех, что понимали частоту в 5ГГц примерно в два раза — 67% против 33%. Соответственно, использование двухканальных точек было бы оправдано при наличие совместимых гаджетов или планировании их приобретения.
Определение необходимого типа антенны
В этом случае всегда стоит исходить из геометрии конкретного помещения. Внешняя антенна пригодится, если для качественного покрытия нужно необходимо обеспечить высокий уровень сигнала в длинном протяженном коридоре. Во всех остальных случаях острой необходимости во внешней антенне нет, и ее выбор определяется исключительно желанием заказчика.
В результате изысканий мы пришли к двум вариантам на базе AP-105 и AP-135. Обратим внимание на технические характеристики этих точек доступа.
| Тип | Количество радиомодулей | Технология | Диапазон | Агрегатная скорость | Назначение и функционал | 
| AP-105 | 2 | 2x2 MIMO | 2,4ГГц и 5ГГц | до 300 Мбит/с | позволит организовать сеть там, где сосредоточены клиенты с разными радиомодулями | 
| AP-135 | 2 | 3x3 MIMO | 2,4ГГц и 5ГГц | до 450 Мбит/с | обеспечит качественную передачу данных даже при сложной радиообстановке в помещении | 
Рассмотрим варианты подробнее.
AP-105 на средней мощности

Возвращаемся к параметрам и выбираем АР-105 в качестве типа станции. Результат можно видеть на схеме, отражающей покрытие заданного помещения и маркировку по зонам, где каждый цвет соответствует своему уровню сигнала:
- красный — 45 dbm;
 - оранжевый — 55 dbm;
 - салатовый — 65 dbm.
 
Получаем комфортную работу в трех зонах после установки четырех базовых станций.

AP-135 на максимальной мощности
В качестве альтернативы мы рассмотрели еще один вариант — использование AP-135 на максимуме возможностей станции — 30 dbm.
Устанавливаем следующие параметры:
- AP-135;
 - 40 пользователей, но уже по 10 на один канал;
 - от 90Мбит/с;
 - мощность всех станций ставим на максимум.
 
Результат:

Как можно догадаться, требуемого результата можно достигнуть всего с помощью двух точек доступа: две AP-135 на максимуме вместо четырех средних по мощности AP-105. Но, как и всегда, есть детали, которые помогут нам определиться с оптимальным вариантом организации беспроводной сети.
Стоимость AP-135 на тот момент превышала стоимость AP-105 в полтора раза. Соответственно, покупка двух мощных станций вместо четырех средних не даст существенной экономии. Кроме того, даже максимальная мощность не гарантирует решение проблемы затухания — на качество соединения влияет также передатчик на самом устройстве, принимающий сигнал. Мощные станции будут глушить ваших соседей по помещениям. Если ваше целевое помещение растянулось на несколько этажей — готовьтесь глушить сами себя.
При выборе варианта обеспечения беспроводной сети нужно учитывать не только количество необходимых передатчиков и уровень сигнала, но и подобные технические нюансы.
После того, как вы остановились на наиболее приглянувшемся вам с технической и экономической сторон способе, можно переходить тестированию оборудования непосредственно в поле. По крайней мере, мы всегда уделяем внимание этому этапу, а заказчик получает протестированное в реальных условиях решение.