Не приуныть, а преуспеть. Как «удаленка» повлияла на работу сотрудников IaaS-провайдера

Процессы
Екатерина Юдина
20.05.2020
Количество просмотров
2929
О том, что компания «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) перешла на удаленный формат работы — мы рассказывали в блоге на Хабре. Событие произошло в середине марта, а сейчас на дворе — май. Что изменилось за это время, как протекает онлайн-жизнь наших коллег и что на счет удаленки думает руководство компании, расскажем в сегодняшнем материале.

Эта статья будет своего рода взглядом со стороны, причем со стороны генерального директора «ИТ-ГРАД», Юрия Зинченко. Время от времени будем передавать ему слово. 

Удаленная работа — вызов или норма?

Для многих компаний работа вне стен офиса стала неожиданным поворотом. Взять и быстро переключиться на другую волну оказалось просто не каждому. Со сложностями столкнулись организации, которые не были связаны с ИТ, либо имели низкий уровень проникновения технологий в свою жизнь. 

«По понятным причинам перейти на удаленную работу оказалось проще ИТ-компаниям. Многие из них и ранее практиковали дистанционный подход, правда, не в формате перевода всех сотрудников и отделов сразу. В целом, технологии и сервисы, которые сегодня используют ИТ-организации, предусматривают возможность удаленной работы и безопасного доступа к корпоративным ресурсам. Это позволяет сотрудникам работать где угодно, в том числе из дома. Переходя на удаленный формат, важно обеспечить непрерывность бизнес-процессов. В нашем случае, с помощью облачных технологий, были созданы все условия для выполнения рабочих задач. Сотрудники «ИТ-ГРАД», находясь дома, продолжили работу с прежней эффективностью». Юрий Зинченко, генеральный директор Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Не стоит забывать, что удаленная работа в сегодняшних реалиях —  немного необычный, но все же рабочий процесс, перенесенный в стены дома. Несмотря на то, что офисный антураж сменился домашним, а к сказанному, возможно, добавился ребенок или котик под боком — это не освобождает от рабочих задач, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.

Работа продолжается, а значит не отменяется и контроль происходящего. Последнее — особенно важно, поскольку для определения эффективности работы сотрудников на удаленке, необходимо использовать оценочный подход и не забывать о метриках.

«ИТ-ГРАД как и другие компании, перевел большинство сотрудников на удаленную работу из дома. Мы подготовили необходимые сервисы и увеличили объемы ИТ-ресурсов. К сказанному добавлю, что мы используем электронный документооборот, так что работа с бумажными носителями сведена к возможному минимуму. В целом, удаленка не изменила наши планы. Все проекты, которые мы запланировали в компании, реализуются в установленные сроки. Это касается ввода новых решений и запуска новых услуг. Как у руководителя, у меня были некоторые опасения по возможной демотивации сотрудников или снижения эффективности при работе из дома. Но, в условиях новой реальности коллеги наоборот более системно подошли к своим обязанностям. Дважды в день я получаю отчеты о состоянии здоровья всех сотрудников компании. На контроле ситуация с посещаемостью, выполнением плана в разрезе недели и месяца по каждому сотруднику». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Безопасность — превыше всего

В прежней офисной жизни — надеемся вы еще не до конца забыли, что это такое — за информационную безопасность отвечают ИБ-специалисты. Со сменой формата работы, безопасность никто не отменяет, наоборот — значимость вопроса только возрастает. 

«С переходом на дистанционный режим необходимо с большей силой соблюдать требования информационной безопасности, поскольку внимание злоумышленников направлено на информацию о компании, в том числе на биометрические данные сотрудников, такие как запись голоса, изображение лица. Поэтому особое внимание необходимо уделять сервисам, предназначенным для коммуникаций и видеосвязи. Для этих целей рекомендую использовать корпоративные программные средства, а для обмена файлами и данными — решения, специально ориентированные для бизнеса». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Бойцы невидимого фронта — кто они на удаленке?

Диана Паккерт, системный администратор

Как показала практика, далеко не каждый бизнес можно поставить на рельсы удаленки. Взять, например, строительство дома. Очевидно в этом вопросе не обойтись без сотрудников на объекте. Конечно, это частный кейс, но таких примеров много. И мы не можем исключить из рассмотрения компании со спецификой бизнеса или низким уровнем ИТ-вовлеченности. Для них переход на дистанционный формат стал настоящим вызовом. Но, это одна сторона медали. Есть и другая — позитивная, когда мы говорим о компаниях, использующих ИТ-технологии. Проброс удаленного доступа к корпоративным сервисам в таком сценарии не представляет особой сложности. Многие отделы различных организаций с легкостью перешли на удаленную работу. Это касается бухгалтерии (при наличии электронного документооборота), отдела кадров, продаж, ИТ-саппорта, маркетинга, разработки и многих других — все они практически безболезненно освоили работу из дома.

«ИТ-компании признаны непрерывно действующими организациями, поэтому часть сотрудников, в силу специфики должностных обязанностей, не могут полностью перейти на удаленный формат работы. Мы, как облачный провайдер, продолжаем оказывать услуги в соответствии с SLA, выполняя обязательства перед клиентами в полном объеме. Поэтому отдельные сотрудники продолжают работать на местах — это специалисты технической поддержки, инженеры, сотрудники, работающие в ЦОДах.
Мы понимаем, как важно заботиться о здоровье команды. В нашей компании  был введен в действие стандарт безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции. В нем прописаны основные требования, предъявляемые к санитарному режиму, личной гигиене работников, особенностям режима доступа на рабочие места, санитарной обработке помещений и ряд других необходимых мероприятий. Учитывая требования стандарта безопасной деятельности, руководители подразделений «ИТ-ГРАД» перестроили график сменной работы сотрудников, чтобы избежать передвижений в час-пик, а также уменьшить количество людей, одновременно находящихся в офисе. Мы произвели тюнинг системы вентиляции, организовали более частую влажную уборку, закупили дезинфицирующие и индивидуальные средства защиты». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Что изменилось в «ИТ-ГРАД» с переходом на удаленку

Сразу стоит сказать, что работа в удаленном формате — ценный опыт для каждого, кто с этим столкнулся. Почти все подразделения «ИТ-ГРАД» отметили, что стали больше общаться с коллегами. Встречи, чаты, видеоконференции — устремились в онлайн с невероятной скоростью. Удивительно, но именно в таком формате коллеги стали чаще «брэйнстормить», объективно больше и чаще обсуждать рабочие моменты. Да что уж говорить, мы стали чаще проводить вебинары и более активно общаться с аудиториеей. Жизнь кипит и это прекрасно.

«Перейдя на удаленный формат работы, сотрудники перестали тратить время на дорогу, стали раньше приступать к работе, а заканчивать позже. Хочу подчеркнуть, что многое ускорилось, а график митингов в онлайне и звонков стал настолько плотным, что в целом люди стали меньше делать перерывов. Команда максимально поддерживает компанию и усердно работает, а мы, в свою очередь, стараемся выполнять обязательства перед сотрудниками, гарантируя стабильность и уверенность в завтрашнем дне». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Надеемся, что работа из дома для вас, как и для сотрудников нашей компании, оказалась поводом проверить собственные силы в новых условиях. Уверены, что этот опыт станет для вас полезным и позитивным. Совсем скоро мы вернемся на рабочие места и будем вспоминать об удаленке с улыбкой за чашечкой крепкого кофе.

Средняя оценка: 0, всего оценок: 0
Поделиться

Только полезные материалы в нашей рассылке

Ошибка подписки

Похожие статьи

Технологии
vCloud Director 8.10: гранулированное управление Storage Policy в разрезе виртуальных дисков
10.07.2017
Количество просмотров
3162

vCloud Director 8.10: гранулированное управление Storage Policy в разрезе виртуальных дисков

Функция гранулированного управления Storage Policy в разрезе виртуальных дисков теперь доступна через веб-консоль vCloud Director 8.10. Отметим, что прежде работать с политиками хранилищ было возможно через стандартный интерфейс vCloud API.
Технологии
Аппаратная виртуализация
16.12.2020
Количество просмотров
11888

Аппаратная виртуализация

Виртуализация оборудования, также известная как серверная виртуализация, представляет собой абстракцию вычислительных ресурсов от программного обеспечения, которое использует эти ресурсы. В статье поговорим об истоках виртуализации и остановимся на ее аппаратной реализации.
Технологии
Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности
20.01.2016
Количество просмотров
2173

Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

Организация сети в гибридных облаках была и есть одной из обсуждаемых тем, которая рассматривается в совокупности с вопросами оптимизации производительности и доставки приложений. В этом материале вы узнаете, как ИТ-специалисты различных компаний справлялись со сложностями на собственном опыте.

Ваше обращение приняли

Скоро наш менеджер свяжется с вами.
А пока вы можете изучить интересные материалы в нашем блоге.

Подписка оформлена

Скоро отправим вам уведомление о новых материалах.