Не приуныть, а преуспеть. Как «удаленка» повлияла на работу сотрудников IaaS-провайдера

Процессы
20.05.2020
113
10 min

Не приуныть, а преуспеть. Как «удаленка» повлияла на работу сотрудников IaaS-провайдера

#провайдер #удаленная работа

О том, что

компания «ИТ-ГРАД»

(входит в Группу МТС) перешла на удаленный формат работы — мы рассказывали в

блоге на Хабре

. Событие произошло в середине марта, а сейчас на дворе — май. Что изменилось за это время, как протекает онлайн-жизнь наших коллег и что на счет удаленки думает руководство компании, расскажем в сегодняшнем материале. Эта статья будет своего рода взглядом со стороны, причем со стороны генерального директора «ИТ-ГРАД», Юрия Зинченко. Время от времени будем передавать ему слово. 


Удаленная работа — вызов или норма?

Для многих компаний работа вне стен офиса стала неожиданным поворотом. Взять и быстро переключиться на другую волну оказалось просто не каждому. Со сложностями столкнулись организации, которые не были связаны с ИТ, либо имели низкий уровень проникновения технологий в свою жизнь. 

«По понятным причинам перейти на удаленную работу оказалось проще ИТ-компаниям. Многие из них и ранее практиковали дистанционный подход, правда, не в формате перевода всех сотрудников и отделов сразу. В целом, технологии и сервисы, которые сегодня используют ИТ-организации, предусматривают возможность удаленной работы и безопасного доступа к корпоративным ресурсам. Это позволяет сотрудникам работать где угодно, в том числе из дома. Переходя на удаленный формат, важно обеспечить непрерывность бизнес-процессов. В нашем случае, с помощью облачных технологий, были созданы все условия для выполнения рабочих задач. Сотрудники «ИТ-ГРАД», находясь дома, продолжили работу с прежней эффективностью». Юрий Зинченко, генеральный директор "ИТ-ГРАД" Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Не стоит забывать, что удаленная работа в сегодняшних реалиях —  немного необычный, но все же рабочий процесс, перенесенный в стены дома. Несмотря на то, что офисный антураж сменился домашним, а к сказанному, возможно, добавился ребенок или котик под боком — это не освобождает от рабочих задач, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.

Работа продолжается, а значит не отменяется и контроль происходящего. Последнее — особенно важно, поскольку для определения эффективности работы сотрудников на удаленке, необходимо использовать оценочный подход и не забывать о метриках.

«ИТ-ГРАД как и другие компании, перевел большинство сотрудников на удаленную работу из дома. Мы подготовили необходимые сервисы и увеличили объемы ИТ-ресурсов. К сказанному добавлю, что мы используем электронный документооборот, так что работа с бумажными носителями сведена к возможному минимуму. В целом, удаленка не изменила наши планы. Все проекты, которые мы запланировали в компании, реализуются в установленные сроки. Это касается ввода новых решений и запуска новых услуг. Как у руководителя, у меня были некоторые опасения по возможной демотивации сотрудников или снижения эффективности при работе из дома. Но, в условиях новой реальности коллеги наоборот более системно подошли к своим обязанностям. Дважды в день я получаю отчеты о состоянии здоровья всех сотрудников компании. На контроле ситуация с посещаемостью, выполнением плана в разрезе недели и месяца по каждому сотруднику». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Безопасность — превыше всего

В прежней офисной жизни — надеемся вы еще не до конца забыли, что это такое — за информационную безопасность отвечают ИБ-специалисты. Со сменой формата работы, безопасность никто не отменяет, наоборот — значимость вопроса только возрастает. 

«С переходом на дистанционный режим необходимо с большей силой соблюдать требования информационной безопасности, поскольку внимание злоумышленников направлено на информацию о компании, в том числе на биометрические данные сотрудников, такие как запись голоса, изображение лица. Поэтому особое внимание необходимо уделять сервисам, предназначенным для коммуникаций и видеосвязи. Для этих целей рекомендую использовать корпоративные программные средства, а для обмена файлами и данными — решения, специально ориентированные для бизнеса». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Бойцы невидимого фронта — кто они на удаленке?

Диана Паккерт, системный администратор "ИТ-ГРАД"

Как показала практика, далеко не каждый бизнес можно поставить на рельсы удаленки. Взять, например, строительство дома. Очевидно в этом вопросе не обойтись без сотрудников на объекте. Конечно, это частный кейс, но таких примеров много. И мы не можем исключить из рассмотрения компании со спецификой бизнеса или низким уровнем ИТ-вовлеченности. Для них переход на дистанционный формат стал настоящим вызовом. Но, это одна сторона медали. Есть и другая — позитивная, когда мы говорим о компаниях, использующих ИТ-технологии. Проброс удаленного доступа к корпоративным сервисам в таком сценарии не представляет особой сложности. Многие отделы различных организаций с легкостью перешли на удаленную работу. Это касается бухгалтерии (при наличии электронного документооборота), отдела кадров, продаж, ИТ-саппорта, маркетинга, разработки и многих других — все они практически безболезненно освоили работу из дома.

«ИТ-компании признаны непрерывно действующими организациями, поэтому часть сотрудников, в силу специфики должностных обязанностей, не могут полностью перейти на удаленный формат работы. Мы, как облачный провайдер, продолжаем оказывать услуги в соответствии с SLA, выполняя обязательства перед клиентами в полном объеме. Поэтому отдельные сотрудники продолжают работать на местах — это специалисты технической поддержки, инженеры, сотрудники, работающие в ЦОДах. Мы понимаем, как важно заботиться о здоровье команды. В нашей компании  был введен в действие стандарт безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения новой коронавирусной инфекции. В нем прописаны основные требования, предъявляемые к санитарному режиму, личной гигиене работников, особенностям режима доступа на рабочие места, санитарной обработке помещений и ряд других необходимых мероприятий. Учитывая требования стандарта безопасной деятельности, руководители подразделений «ИТ-ГРАД» перестроили график сменной работы сотрудников, чтобы избежать передвижений в час-пик, а также уменьшить количество людей, одновременно находящихся в офисе. Мы произвели тюнинг системы вентиляции, организовали более частую влажную уборку, закупили дезинфицирующие и индивидуальные средства защиты». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Что изменилось в «ИТ-ГРАД» с переходом на удаленку

Сразу стоит сказать, что работа в удаленном формате — ценный опыт для каждого, кто с этим столкнулся. Почти все подразделения «ИТ-ГРАД» отметили, что стали больше общаться с коллегами. Встречи, чаты, видеоконференции — устремились в онлайн с невероятной скоростью. Удивительно, но именно в таком формате коллеги стали чаще «брэйнстормить», объективно больше и чаще обсуждать рабочие моменты. Да что уж говорить, мы стали чаще проводить вебинары и более активно общаться с аудиториеей. Жизнь кипит и это прекрасно.

«Перейдя на удаленный формат работы, сотрудники перестали тратить время на дорогу, стали раньше приступать к работе, а заканчивать позже. Хочу подчеркнуть, что многое ускорилось, а график митингов в онлайне и звонков стал настолько плотным, что в целом люди стали меньше делать перерывов. Команда максимально поддерживает компанию и усердно работает, а мы, в свою очередь, стараемся выполнять обязательства перед сотрудниками, гарантируя стабильность и уверенность в завтрашнем дне». Юрий Зинченко, генеральный директор «ИТ-ГРАД»

Надеемся, что работа из дома для вас, как и для сотрудников нашей компании, оказалась поводом проверить собственные силы в новых условиях. Уверены, что этот опыт станет для вас полезным и позитивным. Совсем скоро мы вернемся на рабочие места и будем вспоминать об удаленке с улыбкой за чашечкой крепкого кофе.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт