Расчет IOPs при аренде виртуальной инфраструктуры

Процессы
10.04.2020
142
10 min

Расчет IOPs при аренде виртуальной инфраструктуры

#iops

Одна из ключевых задач при аренде IaaS наравне с выбором облачного провайдера — расчет требуемого количество ресурсов. На базовом уровне необходимо определить:



Однако к решению вопроса с дисками стоит подходить максимально аккуратно. Дело в том, что на продуктивную работу бизнес-приложений в облаке влияет не только количество гигабайт, но и суммарная производительность вашей дисковой подсистемы. Именно по этой причине один из важных факторов, на которые стоит обращать внимание, выбирая нового сервис-провайдера — наличие возможности тонкого управления IOPs, то есть максимальным количеством выполняемых операций ввода/вывода в секунду. При необходимости вы можете дополнительно запросить у провайдера сведения об используемых в его инфраструктуре дисковых массивах — надежному поставщику будет нечего скрывать.

Расчет объема и производительности дискового пространства

Представим следующую ситуацию. К IaaS-провайдеру обратился заказчик, который собирается мигрировать в виртуальную инфраструктуру приложение со следующими требованиями:


Однако удовлетворить требование заказчика относительно объема дискового пространства можно по-разному. Сервис-провайдер может предоставить запрошенный объем всего одним физическим диском (или двумя, если необходимо обеспечить отказоустойчивость), однако в этом случае вы рискуете прочно завязать производительность вашего хранилища на скорости конкретного носителя. К примеру, устроит ли вас 150 IOPs? Будет ли этого достаточно всем вашим приложениям? Для современных сервисов это слишком мало — такое, прямо скажем, скромное количество операций в секунду непременно скажется на производительности приложения, как минимум, при повышении нагрузки.

Перед тем, как мы перейдем к вопросу расчета производительности, достаточной для всех ваших сервисов, разберемся с базовой терминологией.

IOPs — как и было сказано ранее, это количество операций ввода-вывода, выполняемых СХД за одну секунду. IOPs является важнейшей метрикой при подсчете производительности СХД, HDD, SSD и прочих устройств для хранения информации.

Как рассчитать IOPs

На практике используется несколько способов определения необходимого количества операций ввода-вывода в зависимости от стартовых условий.

Если сервис уже развернут в существующей у заказчика инфраструктуре, но в соответствии с бизнес-задачами требуется мигрировать его в облако провайдера, можно пойти двумя путями:


Если вы планируете сразу запустить сервис в облаке провайдера, на основании данных из документации можно провести теоретические расчеты IOPs или симулировать нагрузку.

Имея на руках все необходимые метрики и зная требования к производительности, уже можно осознанно подойти к аренде виртуальной инфраструктуры: подбирать провайдера, сравнивать цены, выяснять детали.

В случае, если у вас уже есть конкретные требования к дисковой подсистеме и её производительности (вы знаете, сколько IOPS требуется для комфортной работы всем вашим приложениям), стоит ознакомить с ними провайдера. Тем не менее, чаще всего провайдеры могут предложить клиентам только варианты типов дисков, которые будут задействованы в его инфраструктуре, а это весьма сомнительная метрика. Вероятнее всего, чтобы достичь желаемых показателей, вам потребуется докупить гигабайты дискового пространства, что не замедлит сказаться на конечной стоимости услуг провайдера.

ИТ-ГРАД предоставляет клиентам инструменты управление дисками в виртуальных машинах. При базовом расчете клиентам следует исходить из того, что на каждый гигабайт заказанного пространства приходится 1 IOPS. Если же для вашего сервиса этой скорости будет недостаточно, вы сможете дозаказать IOPS без увеличения объема. Эта функциональность обеспечивается современными технологиями, которые ИТ-ГРАД применяет в построении СХД.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт