«Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

Истории успеха
04.07.2015
72
10 min

«Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

#it-компании #public cloud

«Речевые технологии» из облака IaaS-провайдера

В этой статье компания ЦРТ (Центр речевых технологий), абсолютный лидер российского и значимый игрок международного рынка речевых технологий и мультимодальной биометрии, расскажет о том, как с помощью интеллектуального потенциала, передовых технических разработок и облачных решений можно извлекать выгоду и оптимизировать бизнес-процессы.


Как все начиналось

У истоков Центра речевых технологий (ЦРТ) стояли ученые-акустики, что и объясняет сферу деятельности самой организации. В начале 90-х годов основатель компании Михаил Хитров с восемью единомышленниками всего за пару месяцев сформировал команду настоящих профессионалов в области электроники и программирования. Большинство из них в свое время работали в отделе спецакустики ленинградского НПО «Дальняя связь». Был утвержден неформальный устав, согласно которому предполагалась работа только в области высоких технологий. Коллеги решили, что ни при каких обстоятельствах не будут отклоняться в сторону выгодных, но неинтересных проектов. Конечно, первое время всем приходилось нелегко. Ведь, как известно, чтобы выжить в бизнесе, нужно быть экономически эффективными и понимать особенности работы в новых условиях. Безусловно, все это приходило постепенно, с опытом. Основная сложность, с которой столкнулись разработчики, заключалась в том, что многие продукты и технологии ЦРТ были, так скажем, новаторскими для своего времени, кардинально отличающимися от вариантов, предлагаемых на тот момент на рынке. Изначально разработчикам нужно было понять, какие решения станут востребованными и актуальными, каким образом можно решить различные задачи клиентов. Была проделана колоссальная работа. Чтобы продавать свои продукты, ЦРТ самостоятельно создавал для них рынки, поскольку помощи от государства в те времена ждать не приходилось: было совсем не до науки. ЦРТ активно набирал в свою команду высококвалифицированных научных сотрудников, благодаря которым удалось обогнать конкурентов по многим направлениям.


[button]

Выбор в пользу облака

Выбор в пользу облака

Сегодня множество компаний делает выбор в сторону «облака» ввиду его гибких возможностей и доступности. Поскольку ЦРТ регулярно проводит высоконагрузочное тестирование продуктов, а также реализует внешние проекты, выбор в пользу облака является совершенно оправданным.


# VoiceFabric

VoiceFabric

VoiceFabric

давно зарекомендовал себя как облачный сервис синтеза речи. Решение позволяет записывать аудиоподкасты, озвучивать книги, видеоролики, статьи на сайтах, динамическую информацию IVR-меню, сообщения информационных систем и любые другие тексты. Для этого достаточно зайти на

сайт продукта

, зарегистрироваться, выбрать тариф и оплатить услугу.

Таблица 1. Возможности синтеза речи VoiceFabric


В дальнейшем с помощью VoiceFabric можно будет встраивать в свой проект не только синтез, но и распознавание речи (с возможностью подключения различных языковых моделей) и даже голосовую биометрию.

Принцип работы VoiceFabric

Обмен информацией между API-сервисом VoiceFabric и приложением/устройством пользователя осуществляется по протоколу HTTPS.





Екатерина Юдина
Профильный эксперт