Технологии хранения в страховой сфере

Технологии
28.07.2016
43
10 min

Технологии хранения в страховой сфере

#облако #страхование

Система хранения данных — это важная составляющая любой ИТ-инфраструктуры, но действительно высокие требования к таким технологиям применяются в тех сферах, где обрабатываются большие объемы информации. Страховые компании ежедневно сталкиваются с необходимостью хранить, обрабатывать и анализировать информацию от сотен тысяч своих клиентов. Именно поэтому мы решили познакомиться с опытом, который накоплен в страховом бизнесе.


В июне 2016 года журналисты редакции

Первого блога о корпоративном IaaS

провели опрос среди 100 крупнейших страховых компаний России по вопросам использования систем хранения данных и перспективных тенденциях в этой области. Как отмечают ИТ-директора крупнейших страховых компаний, технологии хранения сегодня являются одним из ключевых преимуществ в конкурентной борьбе на рынке страховых услуг.


Системы хранения данных

Все без исключения опрошенные нами страховые компании из первой сотни используют в своей инфраструктуре промышленные системы хранения данных.


В результате проведенного опроса мы выяснили, каким производителям СХД отдают предпочтение игроки страхового рынка.

Каким производителям СХД отдают предпочтение игроки страхового рынка

Интересно, что 3 % опрошенных компаний не имеют собственной системы хранения данных и используют мощности внешнего аутсорсера или облачного провайдера. С небольшим отрывом в качестве наиболее распространенной линейки СХД лидирует NetApp.


  Распространенная практика — использование задублированных комплексов систем хранения данных, между которыми настроена репликация данных.


Используемые и перспективные технологии хранения

Наиболее востребованные технологии работы с данными — это снэпшоты (быстрые снимки данных, не создающие существенной нагрузки на СХД) и репликация данных на резервную систему.


Возможность более эффективного использования дискового пространства обеспечивается использованием технологий дедупликации (хранение повторяющихся блоков данных в единственном экземпляре).


Для интеграции системы хранения данных с системой виртуализации серверной инфраструктуры используются такие технологии, как, например, VAAI (VMware vSphere Storage APIs — Array Integration).


Использование собственной системы хранения данных может сочетаться с потреблением ресурсов хранения внешнего облачного провайдера. В облако, как правило, выносят системы, которые должны быть доступны из-за периметра компании, то есть пользователями которых являются внешние контрагенты (клиенты компании, партнеры или поставщики). Также в облако часто выносят тестовые среды и среды разработки.


Аутсорсинг и облачные технологии

Альтернативами закупке собственных систем хранения данных являются:



Миграция в облака большинством игроков рынка оценивается как перспективная тенденция, которую, однако, пока сдерживает недоверие к отечественным облачным провайдерам.


Между тем у страховых компаний нет сомнений в том, что рано или поздно облака займут существенную долю в области хранения и обработки данных в этой нише.


Каждая третья страховая компания уже рассматривает возможность размещения части данных в публичном облаке.

Готовность к использованию ресурсов публичных облаков страховыми компаниями

 


  Уже сейчас многие страховые компании размещают часть своих данных в публичных облаках. Критерием переноса информации в облако выступает наличие в ней персональных данных. Страховые компании пока предпочитают хранить их на собственных мощностях.


Результаты проведенного опроса мы попросили прокомментировать представителя компании «ИТ-ГРАД» —

поставщика систем хранения данных NetApp

и

облачного провайдера

.


   

* Источник материала Компьютерра



A.Volkova
Профильный эксперт