Топ-5 примеров использования гибридных облаков

Решения
26.08.2020
133
9 min

Топ-5 примеров использования гибридных облаков

#hybrid cloud
Облачные провайдеры предлагают виртуальную инфраструктуру IaaS в аренду для сокращения капитальных расходов компании, повышения производительности ИТ и обеспечения непрерывности бизнеса. Надежное оборудование, стабильная платформа, высокая безопасность и прозрачная ценовая политика – весомые преимущества. Но как быть, когда мощностей собственной ИТ-инфраструктуры уже недостаточно, а задача полной миграции в облако пока не стоит? Стоит подумать об использовании модели гибридного облака, которая отлично зарекомендовала себя во многих сфера бизнеса.

Гибридная инфраструктура

Облако с технической точки зрения – это виртуальная среда для предоставления услуг аренды вычислительных ресурсов или сервисов. Если облако размещается на стороне провайдера и его через сеть интернет использует множество клиентов, такое облако называют публичным. А если потребителем облака выступает всего один заказчик и выделенная инфраструктура используется для проектов с высоким уровнем безопасности  – это частное облако. Но как ни крути, в основе каждого из этих облаков лежит виртуальная инфраструктура, которая может размещаться в дата-центре провайдера или на собственной площадке компании. Если две инфраструктуры – публичное и частное облако объединяют в единое целое и одновременно используют для выполнения задач бизнеса, такую инфраструктуру называют гибридной.

В обиходе довольно часто используют термин «гибридное облако», но под ним подразумевают именно гибридную инфраструктуру, которая состоит из собственных вычислительных мощностей и арендованных виртуальных ресурсов провайдера. При этом каждое из облаков так и остается –  частным и публичным.

Зачем бизнесу гибридное облако

Спрос на гибридное облако растет с каждым годом, поскольку компании стараются разнести свою инфраструктуру по нескольким площадкам. Поэтому процент чисто публичных или чисто частных облаков постепенно падает.

Возникает вопрос, зачем компаниям, у которых есть собственные вычислительные ресурсы, обращаться к облачному провайдеру? Есть несколько весомых причин.

  • Недостаток внутренних ресурсов. Гибридное облако позволяет удобно масштабировать собственные вычислительные ресурсы, когда их становится недостаточно. Это говорит о том, что вместо покупки нового оборудования и интеграции его в частную инфраструктуру, выгоднее и проще взять в аренду вычислительные мощности облачного провайдера.
  • Гибкость. Строительство или модернизация собственной инфраструктуры – это всегда долгосрочное планирование и долгая реализация. Если необходимо быстро запустить проект или перебросить ресурсы с одной задачи на другую, подключение к частному облаку мощностей из публичного облака провайдера – быстрый и удобный вариант.
  • Безопасность. За безопасность данных в частном облаке отвечает ИТ-отдел компании или отдельное подразделение информационной безопасности. В публичном облаке ответственность полностью лежит на плечах провайдера. Гибридное облако заимствует обе системы и обеспечивает гарантированную безопасность.
  • Экономическая эффективность. Капитальные затраты на покупку оборудования в частное облако – это большая расходная статья, а будет ли оно использоваться на 100% – предсказать сложно. Операционные расходы за фактически потребляемые мощности (публичная часть гибридной инфраструктуры) – это всегда минимальные платежи только за используемые ресурсы.
  • Унификация. Если компания в частном облаке использует технологию виртуализации VMware, то построение гибридного облака, которое по сути заключается в подключении публичной инфраструктуры к собственной, выполняется буквально за пару дней. Согласно исследованиям RightScale, платформа VMware vSphere лидирует среди компаний, использующих частное облако. Это позволяет им строить гибридную инфраструктуру с минимальными затратами. А единая система управления vCloud Director в сочетании с vCloud Availability делают настройку и управление гибридным облаком быстрым и удобным.

Более того, пакет гибридной инфраструктуры от VMware позволяет объединить не только частное и публичное облако на VMware vSphere, но и подключить сторонние продукты, например, AWS. Таким образом стираются границы между различными видами облаков, предоставляя заказчику единое вычислительное пространство для разнесения задач и распределения нагрузок.

Практика гибридного «облакостроения»

Преимущества гибридной инфраструктуры доказаны сотнями успешно реализованных кейсов, мы выбрали ТОП-5 самых актуальных и распространенных. Возможно, один из них позволит уже завтра сделать работу вашего бизнеса эффективнее и экономичнее.

Резервная площадка

Построить собственную резервную площадку непозволительная роскошь для большинства компаний, а защитить свои данные и обеспечить отказоустойчивость – желательная необходимость. Если по определенным причинам организация не хочет или не может вынести ИТ-инфраструктуру в публичное облако, то использовать его как резервную площадку – вполне. Тем более, благодаря технологии vCloud Availability задача решается быстрее и эффективнее традиционного DRS.

Репликация данных в облако провайдера осуществляется на уровне гипервизора в соответствии с политиками RPO (Recovery point objective) в интервалах от 5 минут до 24 часов. Это асинхронная периодическая синхронизация, соответственно в случае отказа основной площадки в облаке будут немного устаревшие данные и запуск резервной инфраструктуры произойдет не мгновенно, а только после прекращения автоматической репликации, регистрации в vCloud Director резервных машин, кастомизации IP-адресов и перезапуска машин. С другой стороны, такое решение стоит значительно дешевле геораспределенного кластера с VMware High Availability и, тем более, строительства собственного дата-центра. В случае гибридной инфраструктуры оплачивается только услуга резервной площадки и объем занимаемого резервными виртуальными машинами пространства на СХД, мощности серверов провайдера в таком случае не задействованы – машины остановлены.

Критичные сервисы

Второй сценарий использования гибридной инфраструктуры заключается в выносе в облако критичных сервисов компании, если есть вероятность отказа в работе собственной инфраструктуры. Например, выход из строя оборудования, отключение электропитания, ошибка обслуживающего персонала, проблемы с безопасностью и другие непредвиденные ситуации.

Безопасность и отказоустойчивость облака регламентируется SLA (Service Level Agreement), соответственно, за работу критичных сервисов будет отвечать облачный провайдер.

Отличным примером такого кейса выступает размещение в облаке SAP HANA, сервиса высококритичного для бизнеса. Под SAP HANA в облаке выделяется отдельное оборудование высочайшей производительности (1 Тбайт памяти и до 32 физических ядер на узел) с развернутой платформой VMware vSphere и технологиями vMotion, Distributed Resource Scheduler™ (DRS) и VMware High Availability (HA). Заказчик получает доступ к SAP HANA в облаке провайдера также, как если бы инсталляция была развернута в собственном дата-центре.

Тестовые среды и разработка

Когда собственных вычислительных ресурсов банально жалко или не хватает для создания тестовой среды и тестирования продуктов разработки, на помощь приходят вычислительные мщности в гибридном облаке.  Такое решение значительно дешевле, чем покупка нового оборудования для тестовой среды, а в любой момент, когда разработка и тестирование закончились, можно отключить арендованные для этого ресурсы и перестать платить.

Такое решение очень удобно для временных проектов, обкатки новых продуктов и других разовых задач. Чаще всего такой сценарий использования гибридного облака выбирают разработчики ПО, но и любая другая компания, которая планирует внедрение новой информационной системы может запустить тестовую среду в гибридном облаке.

Сервисы с непредсказуемой нагрузкой

Этот кейс нашел широкое применение в ритейле. Нагрузка на онлайн площадки магазинов очень динамичная, она может увеличиваться в несколько раз во время распродаж, праздников и других ситуаций повышенного спроса.

Чтобы справляться с пиковыми нагрузками, в дополнение к собственной инфраструктуре клиент может взять в аренду мощности облачного провайдера и использовать их в формате гибридного облака. Таким образом можно выделять дополнительные вычислительные мощности, когда в этом есть необходимость и оплачивать только фактически используемые ресурсы.  

ИИ и машинное обучение

Применение искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматизации бизнес-процессов — не модный тренд, а современная реальность. Для использования этой технологии требуется высокопроизводительная платформа, содержащая специальные графические процессоры. Использовать подобное аппаратное обеспечение в собственной инфраструктуре не всегда экономически обоснованно.

Система виртуализации VMware vSphere 6.7 поддерживает необходимы графические процессоры NVidia и позволяет облачным провайдерам предоставлять в аренду IaaS для эффективной работы искусственного интеллекта и машинного обучения. Построив гибридное облако, заказчик может на собственных ресурсах организовать frontend и backend информационных систем, а обработку ИИ выполнять в публичном облаке провайдера.

Заключение

Современные платформы для создания облаков, такие как VMware vSphere, позволяют обеднять несколько вычислительных площадок, как собственных, так и арендованных. Полученная гибридная инфраструктура становится удобным инструментом для решения множества задач, причем с минимальными экономическими и трудозатрами. Популярность гибридного облака растет с каждым годом. Возможно, пришло время и вашей компании протестировать гибкость и эффективность такого решения.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт