vCloud Director 8.10: гранулированное управление Storage Policy в разрезе виртуальных дисков

Технологии
10.07.2017
80
10 min

vCloud Director 8.10: гранулированное управление Storage Policy в разрезе виртуальных дисков

#функциональность #vcloud director

vCloud Director 8.10: гранулированное управление Storage Policy в разрезе виртуальных дисков

Функция гранулированного управления Storage Policy в разрезе виртуальных дисков теперь доступна через веб-консоль vCloud Director 8.10. Отметим, что прежде работать с политиками хранилищ было возможно через стандартный интерфейс vCloud API. К тому же такие политики применялись к ВМ целиком, тогда как сейчас появилась возможность привязки Storage Policy к отдельно взятым дискам виртуальной машины. В чем особенности такого подхода и какие преимущества получает клиент, рассмотрим в этой статье.


Что такое политика хранилища

Storage Policy – это набор параметров, описывающих требования к хранилищам, которые применяются к виртуальной машине целиком или распространяются на отдельно взятые диски ВМ. Таких политик в vCloud Director может быть несколько, каждая из них содержит свои значения характеристик дисковой подсистемы.

Отметим, что Storage Policy состоит из одного или нескольких наборов (

Rule

Sets

), содержащих одно или несколько правил, определяющих отдельные требования к хранилищу. Таким образом, взаимосвязь наборов правил внутри политик хранилища определяется булевым оператором «ИЛИ» (OR), в то время как связка между правилами внутри одного Rule Set – оператором «И» (AND).

Обзор содержимого Storage Policy

Обзор политик Storage Policy

Политики хранилища на уровне дисков ВМ

Гранулированные политики хранилища, применяемые к дискам виртуальных машин, – давно ожидаемый функционал, который теперь доступен клиентам, использующим веб-консоль vCloud Director. За счет гибких возможностей Storage Policy, поставщик услуг формирует различные уровни обслуживания.

Обзор политик Storage Policy

Обзор политик Storage Policy

Обратите внимание, что в свойствах ВМ можно изменять политику на другой доступный в выпадающем меню элемент. Эта опция применима к любому диску виртуальной машины в режимах powered-on/powered-off.

Пример использования Storage Policy

Допустим, заказчику потребовался файловый сервер, одновременно выполняющий роль контроллера домена. Несмотря на то что подобная конфигурация является не особо рекомендуемой с точки зрения лучших практик, такой сценарий встречается довольно часто. В дополнение к сказанному необходимо организовать резервное хранилище в виде SAS и обеспечить поддержку SATA для второго тома. К каждому такому хранилищу клиент применяет отдельную Storage Policy, используя веб-консоль vCloud Director.

Дополнительно отметим, что vCloud Director наследует характеристики политик хранения vCenter, которые передаются через провайдера

vDC

:

Обзор политик хранилища

Обзор политик хранилища

Заключение

В этой статье мы рассмотрели особенности политик Storage Policy, обеспечивающих гранулированное управление отдельно взятыми дисками. Теперь с помощью веб-консоли vCloud Director 8.10 клиенты используют востребованный функционал и могут наиболее гибко управлять хранилищами в

облаке IaaS

.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт