Veeam-as-a-service – самостоятельное управление резервным копированием для пользователей облачных сервисов

Решения
24.09.2018
55
10 min

Veeam-as-a-service – самостоятельное управление резервным копированием для пользователей облачных сервисов

#функциональность #backup #veeam

Трудно представить ситуацию, в который бизнес не заботился бы о сохранности данных, критичных для него приложений. Рано или поздно любая компания, использующая современные IT-технологии, приходит к пониманию, что даже незначительный простой в работе может повлечь крупные финансовые издержки, а потеря информации – так и вовсе стать причиной гибели бизнеса.


Для предотвращения остановок работы сервисов используются средства для повышения доступности и отказоустойчивости, дублируются узлы в IT-инфраструктуре либо сервис передается на подготовленную и изначально сконфигурированную на отработку отказов площадку

IaaS-провайдеров

. Но для сохранности данных используются системы для их

резервного копирования и восстановления

.

Резервное копирование – гарант надежности данных бизнеса

Вспоминая высказывание о том, что люди делятся на два типа: на тех, кто не делает бэкап, и на тех, кто уже делает, хочется отметить, что это не интернет-шутка, а горькая правда жизни. За этой фразой скрывается боль и отчаяние людей, слишком поздно осознавших необходимость резервного копирования. Некоторые до сих пор ошибочно полагают, что повышение уровня отказоустойчивости и доступности является средством защиты информации и развернутые на многочисленных кластерных нодах дублирующие друг друга сервисы спасут их от, скажем, работы вирусов-шифровальщиков, от повреждений баз данных, моментально среплицируемых по всему кластеру, и от человека, случайно или злонамеренно нанесшего ущерб целостности данных. Поэтому покупка системы резервирования данных воспринимается не как неизбежные траты, а как шаг по защите инвестиций в информационную составляющую вашего бизнеса. Системы резервного копирования необходимы вне зависимости от модели инфраструктуры, будь то on-premises – когда все системы сосредоточены на локальных площадках компании, cloud – когда задача отдана в том или ином виде в зону ответственности облачного провайдера, или гибридная. Любые данные требуют защиты, и с ростом перехода компаний на организацию инфраструктуры по модели IaaS данный вопрос вставал все острее. Камнем преткновения в отношениях IaaS-провайдеров и их клиентов были вопросы резервирования данных, сроки их хранения, расписание и сама возможность делать резервные копии. Если даже такая возможность предоставлялась, то о тонкостях настройки речи не было, все «кастомные» изменения осуществлялись посредством контакта со службой поддержки. Но сейчас резервное копирование данных в облаке как услугу предлагает все большее число облачных провайдеров, и это стало стандартом.

Место Veeam Backup & Replication на рынке ПО резервного копирования

Одним из лидеров в индустрии резервного копирования является компания

Veeam

. Она прочно укрепилась в лидирующей пятерке магического квадрата Gartner, а по версии IDC будет занимать первое место на рынке. И не удивительно – продукт

Veeam Backup & Replication

зарекомендовал себя как надежное средство резервного копирования и восстановления данных с богатым функционалом и простым, интуитивно понятным интерфейсом.

gartner veeam

Self-Service Portal – инструмент для самостоятельного управления резервным копированием облачной инфраструктуры

Начиная с версии 9.0 пользователям стал доступен

Veeam Backup Enterprise Manager

, созданный для централизации управления серверами Veeam с возможностью делегирования прав управления резервным копированием. Последняя функция позволила облачным провайдерам предоставлять своим клиентам Self-Service Portal для самостоятельного управления резервным копированием своей облачной инфраструктуры. Никаких отличий от решения для on-premises нет: пользователь получает весь функционал продукта с полной интеграцией с предоставленной облачной инфраструктурой.

veeam self backup portal - 1

Dashboard

позволяет получить краткую информацию по созданным заданиям, посмотреть квоты памяти и небольшую статистику. На вкладке

Jobs

можно управлять непосредственно заданиями резервного копирования, которые создаются в несколько кликов: просто задаете имя своему заданию, выбираете ВМ, подлежащие бэкапу, и указываете расписание.

veeam self backup portal - 2

На вкладке

Machines

можно восстановить виртуальную машину из ранее сделанной копии. Есть возможность как перезаписать старую, так и развернуть бэкап рядом. Также можно посмотреть историю – когда и какие задания были выполнены, за какое время и кто их инициировал.

veeam self backup portal - 3

На возможностях простого резервного копирования виртуальных машин Veeam, естественно, не останавливается. Вы всегда можете включить функцию

Enable guest file system indexing

, чтобы в любое время достать необходимый файл либо в один клик заменить его в гостевой системе на нужную версию. Необходимо просто примонтировать нужную резервную копию и найти файл в браузере. Соседняя вкладка упростит поиск по примонтированной копии.

veeam self backup portal - 4

Кроме функций классического резервного копирования и пофайлового восстановления, в менеджере присутствует возможность работы с базами данных. Это существенно экономит время, когда требуется не восстанавливать всю виртуальную машину, а лишь вернуть к нужному состоянию конкретную БД.

veeam self backup portal - 5

Заключение

У Veeam получился отличный продукт, который позволит закрыть потребности пользователей в вопросах резервного копирования

IaaS-инфраструктуры

и не только перестать беспокоиться о сохранности данных, но и реализовать множество кейсов по работе с ними: – откатывать изменения в БД; – упростить развертывание тестовых стендов, используя восстановление машины не в исходное местоположение; – восстанавливать ошибочно удаленные файлы или с помощью бэкапов организовать их версионность и многое другое. Поэтому рекомендуем при выборе

облачного провайдера

обращать внимание на возможность предоставления услуги самостоятельного управления резервным копированием арендованной инфраструктуры.



Роман Лазарев
Профильный эксперт