Veeam Backup & Replication™ v10 – новые возможности для администраторов

Решения
20.07.2020
171
9 min

Veeam Backup & Replication™ v10 – новые возможности для администраторов

#backup #veeam
Компания Veeam, одна из лидеров среди разработчиков программного обеспечения для резервного копирования и репликации виртуальных машин, выпустила новую версию решения для дата-центров Veeam Backup & Replication™ v10.

Анонс состоялся еще в 2017 году, но администраторы ждали финальный релиз, который должен был добавить несколько масштабных возможностей. А теперь, когда v10 официально представлена, пришло время подробнее познакомится со всеми нововведениями.

В версии v10 около 150 новых возможностей, все они так или иначе улучшают работу с системой и делают ее более удобной. Для администраторов набольшую ценность имеют следующие нововведения:

  • Резервное копирование NAS-хранилищ и файловых шар;
  • Linux proxy;
  • Многопоточность создания резервных копий в Windows agent 4.0;
  • Восстановление любой системы на платформу VMware vSphere;
  • Анализ больших данных в резервных копиях;
  • Мгновенное восстановление множества виртуальных машин или дисков;
  • Резервное копирование в облако Cloud Tier Copy Mode.

Бэкап NAS-хранилищ и файловых шар

Veeam Backup & Replication™ v10 может создавать резервные копии файловых шар на базе протоколов SMB (CIFS) v1, v2 и v3 или NFS v3 и v4.1, а также «управляемых» файловых серверов с ОС Linux и Windows. Последний вариант реализован с помощью агентов, поэтому не особо интересен с точки зрения новшества, а вот резервное копирование сетевых папок – долгожданная возможность для администраторов. Она позволяет делать бэкапы как с сетевых шар серверов, так и систем хранения NAS. Главные особенности этой функции – поддержка VSS снапшотов для SMB v3 и снапшотов СХД, а также использование механизма Changed File Tracking для инкрементного хранения. Умение работать со снапшотами позволяет системе создавать резервные копии даже тех файлов, которые заблокированы (с ними в текущий момент работают пользователи).

Вернемся к механизму Changed File Tracking: в его основе лежит принцип сравнения CRC-хэша. Как это работает? При первом запуске резервного копирования, Changed File Tracking вычисляет CRC-хэш для всех папок и файлов, а при последующих заданиях на бэкап текущая версия сравнивается с прошлой, причем копируются только изменённые папки и файлы. CRC-хэш для каждой сетевой папки хранится в отдельном Cache Repository. Причем для хранения самих копий и размещения Cache Repository используется масштабируемый репозиторий SOBR (scale-out backup repository).

Вернуть данные в исходное положение после повреждения или потери можно тремя способами: восстановить файловую шару целиком, восстановить отдельные папки и файлы или откатиться до определенного состояния.

Функция восстановления отдельных файлов и папок удобна тем, что с помощью браузера файлов можно просматривать состав резервной копии и выбирать только те файлы, которые были повреждены. Система может показывать файлы последней копии (это опция по умолчанию), файлы с выбранной точки восстановления, или все версии измененных файлов, в том числе удаленных.

Linux proxy

Если многие функции нового релиза – это доработанные возможности прошлых версий, то Linux proxy абсолютная новинка. Есть пользователи, которые не хотят использовать Windows proxy, поскольку требуется лицензия для операционной системы, к тому же Windows тратит больше ресурсов, чем Linux. Для Linux proxy официально поддерживаются Red Hat, Ubuntu и Debian. Работает Linux proxy только в режиме VMware Hot Add, а это значит, что резервные копии с физических серверов сделать не получится. Готовых образов ОС с предустановленным ПО Veeam нет, прокси придется разворачивать самостоятельно на базе чистого дистрибутива Linux.

Linux proxy повторяет возможности Windows proxy, считывает данные с исходного хранилища, обрабатывает их и передает в репозиторий, хост или папку. Он поддерживает application-aware processing, причем библиотека VIX API для доступа к виртуальным машинам работает полнофункционально.

Многопоточность создания резервных копий в Windows agent 4.0

Windows agent 4.0 не претерпел сильных изменений, но функция многопоточного создания резервных копий будет полезна администраторам. Вот только восстановление будет происходить по-прежнему последовательно в один поток.

Восстановление любой системы на платформу VMware vSphere

Функция Direct Restore to VMware дает возможность администратору восстановить на платформу VMware vSphere резервную копию как виртуального сервера, так и физической машины. Кстати, эта возможность также доступна в облаке «ИТ-ГРАД».

Рассмотрим, как это работает на примере: если вы создали резервную копию своей рабочей станции, то в любой момент ее можно развернуть из копии виртуального клона в vSphere и предоставить доступ как к VDI. Причём эту задачу можно запустить не для одной, а сразу для нескольких резервных копий.

Анализ больших данных в резервных копиях

На первый взгляд неприметная, но довольна полезная функция для компаний, работающих с большими данными. Чтобы получить доступ к большим данным для анализа, администратору достаточно подключиться к резервной копии по интерфейсу Veeam Data Integration API.

Анализ больших данных требует большой нагрузки на хранилище виртуальной машины, что в рабочем режиме может негативно сказаться на производительности. При этом данные, которые хранятся в резервной копии, довольно актуальны для аналитики, к тому же работа с ними не сказывается на продуктивности рабочего сервера.

Мгновенное восстановление множества виртуальных машин или дисков

Технология Instant VM Recovery (мгновенное восстановление) позволяет запустить виртуальную машину прямо из резервной копии всего за несколько секунд. А это значит, что сразу после аварии можно восстановить работу сервисов и приложений. Также эта функция будет полезна администраторам для тестирования приложений при установке патчей и обновлений, чтобы обнаружить ошибку не на рабочем сервере.

Принцип мгновенного восстановления заключается в монтировании образа виртуальной машины на выбранный ESXi-хост прямо из резервной копии. Образ остается доступным только для чтения, а все изменения записываются в vPower NFS или любое другое хранилище.

Помимо мгновенно восстановления виртуальной машины, можно также восстановить виртуальный диск и множество машин одновременно.

Резервное копирование в облако Cloud Tier Copy Mode

Резервное копирование в объектное хранилище (облачное хранилище) – это одно из ключевых требований правила "3-2-1", согласно которому одна из копий обязательно должна храниться на удаленной площадке. Прошлые релизы функции Veeam Cloud Tier позволяли перемещать резервные копии в облако только через заданное число дней в соответствии с политикой резервного копирования. Теперь с помощью Copy Mode копии можно отправлять мгновенно.

Политику Copy Mode можно задать для объектных хранилищ в составе SOBR, так, что любые копии файлов будут автоматически копироваться в Capacity Tier.

Такая возможность особенно актуальна для обеспечения отказоустойчивости услуг IaaS и Cloud Connect Backup. Уверены, что эта функциональность будет по достоинству оценена и найдет множество применений у администраторов облачных провайдеров.

Также объектное хранилище удобно использовать для хранения архивных данных. Они не требуют необходимости быстрого восстановления, но в силу нормативных или законодательных требований должны храниться долгое время.

Заключение

В этой статье мы рассказали о наиболее значимых изменениях новой версии Veeam Backup & Replication™ v10, которые будут полезны администраторам облачных провайдеров и корпоративных ИТ-инфраструктур. Резервное копирование NAS-хранилищ и файловых шар делает систему еще более универсальной, позволяя охватить все возможные способы хранения данных. А Cloud Tier Copy Mode повышает отказоустойчивость, выполняя главное требование правила "3-2-1". Если остались вопросы или вы хотите узнать подробнее о новых возможностях решения,  рекомендуем почитать официальный «white paper» от Veeam.  



Екатерина Юдина
Профильный эксперт