VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

Новости рынка
13.10.2020
421
9 min

VMworld 2020: щеночки, «кубики» и Рене Зеллвегер

#vmware #vmworld
…Но, разумеется, это далеко не все, чем нам запомнилась самая масштабная IT-конференция года. Те, кто следит за нашими социальными сетями, наверняка знают о том, что в течение всего события мы освещали его ключевые моменты и брали интервью у экспертов VMware в нашем подкасте. А под катом — самые примечательные анонсы VMworld 2020.

Год перемен

Вряд ли хоть один спикер обошел вниманием сложность и необычность уходящего года. Множество докладов было сосредоточено вокруг тем здравоохранения, включая разработку вакцины от COVID-19, безопасности, удаленной работы и обучения. Спикеры подчеркнули, что в насыщенном технологиями современном мире именно IT позволяет сохранять накопленный опыт и двигаться вперед.

Крис Вольф, вице-президент VMware, ввел новое значение термина «выносливость» применительно к бизнес-сообществу: теперь это не просто способность справляться с повышенными нагрузками, но и умение адаптироваться к меняющимся условиям, сохраняя свою целостность. Девиз VMworld 2020 — «Когда мы вместе, все становится возможным» (Together, Anything is Possible).

Так, именно технологии сделали возможным проведение крупнейшего IT-мероприятия в режиме онлайн. Более 900 сессий, десятки анонсов, сотни спикеров и даже мини-спектакль с участием голливудской звезды. Разберемся по порядку.

Безопасность и сети

В этом году тема безопасности в сети стала одной из центральных для компании. Даже если не брать в расчет колоссальный прирост трафика в стриминговых сервисах, вызванный пандемией, количество данных, приложений и удаленных сотрудников в крупных организациях экспоненциально растет. Подробный разговор о безопасности — в нашем подкасте.

VMware SASE Platform

Первый продукт, о котором мы сегодня расскажем, — VMware SASE Platform. Задача решения — обеспечить сотрудников компаний инструментами сетевой безопасности в любом месте, где бы они ни находились. VMware SASE Platform базируется на VMware SD-WAN — массиве, состоящем из более чем 2700 облачных узлов в 130 точках присутствия.

В основе VMware SASE Platform лежат следующие компоненты и принципы:

  • Непосредственно VMware SD-WAN.
  • Cloud Access Service Broker (CASB), Secure Web Gateway (SWG).
  • VMware NSX Stateful Layer 7 Firewall.
  • Концепция безопасности Zero Trust — во главе угла стоит идентификация конечного пользователя и его устройств при каждом подключении.
  • Искусственный интеллект — машинное обучение используется для предиктивного анализа.

Наряду с VMware SASE Platform стоит поговорить и о других инновациях компании:

VMware Workspace Security Remote

Это интегрированное решение безопасности, предназначенное для физических устройств на базе Windows и MacOS.

Технология расширенного предотвращения угроз VMware NSX появится в VMware NSX Service-defined Firewall.

Также было анонсировано несколько новых решений из «сетевого портфеля» VMware:

  • VMware Container Networking with Antrea.
  • NSX-T 3.1.
  • VMware vRealize Network Insight 6.0 Network Assurance and Verification.

VMware Carbon Black Cloud Workload

Решение было анонсировано в виде «планируемой технологии» еще в прошлом году. Его задача — обеспечение безопасности виртуальных машин на vSphere.

Кроме того, в VMware vCenter теперь будут встроенные инструменты для визуализации рисков, подобные тем, что уже есть в Carbon Black Cloud.

Также в планах компании представление отдельного модуля Carbon Black Cloud для защиты рабочих нагрузок Kubernetes.

VMware Workspace Security VDI

VMware Workspace ONE Horizon и VMware Carbon Black Cloud интегрированы в единое решение. В VMware vSphere оно доступно через VMware Tools. Больше нет необходимости устанавливать и настраивать агентов безопасности отдельно.

Azure VMware Solution

Компания уже оставила заметный след в таких крупных публичных облаках, как AWS, Azure, Google Cloud, IBM Cloud и Oracle Cloud.

Анонс Azure VMware Solution позволит бизнесу сэкономить за счет Azure Hybrid Benefit, интеграции с Microsoft Office 365 и других нативных сервисов Azure.

VMware Cloud on AWS

Новые возможности появились и в VMware Cloud on AWS. Среди них:

  • VMware Cloud Disaster Recovery.
  • Поддержка VMware Tanzu.
  • VMware Transit Connect.
  • Улучшения в области автоматизации: expanded vRealize Operations, Cloud Automation, Orchestrator, Log Insight and Network Insight support.
  • Расширенные возможности HCX: Replication Assisted vMotion, локальная маршрутизация для мигрированных ВМ, а также группировка миграция.

Приоритеты в мультиоблачности

Мультиоблачность — один из ключевых векторов компании. На сегодняшний день администраторы VMware могут с легкостью предоставить разработчикам пространство имен Kubernetes, в то время как ops’ы, используя собственный инструментарий, управляют всеми аспектами базовой инфраструктуры.

Тем не менее, многим компаниям с трудом дается переход даже в одно облако. Возникают сложности с вопросами безопасности и связности различных разрозненных решений. Закономерно, что бизнес боится появления такого хаоса сразу в нескольких облачных средах.

VMware vRealize AI

Еще в 2018 году сообществу был представлен Project Magna. На минувшей конференции основной функционал проекта стал доступен в качестве VMware vRealize AI. Первые пользователи сообщают о приросте в скорости чтения-записи до 50%. Его удалось достичь за счет использования в vSAN-окружении технологии оптимизации кеширования VMware vRealize AI.

Project Monterey

Без сомнения, это один из самых интересных проектов VMware из числа анонсированных на VMworld 2020.

Фактически, Project Monterey — логическое продолжение технологии Project Pacific для инфраструктуры VMware Cloud Foundation.

Миссия проекта состоит в том, чтобы реорганизовать и переработать архитектуру VCF для интеграции новых аппаратных возможностей и компонентов ПО. Сообщается, что благодаря SmartNIC VCF сможет поддерживать исполнение программ и ОС без гипервизора, то есть на «чистом» железе сервера.Выделим следующие основные моменты:

  • Увеличение пропускной способности и уменьшение задержек за счет переноса сложных сетевых функций на «железный» уровень.
  • Унифицированные операции для всех типов ПО, включая bare-metal ОС.
  • Возможность изоляции приложений без уменьшения их производительности благодаря применению модели Zero-trust security.

Если проект вас заинтересовал, рекомендуем прочитать (на английском) эту статью.

Inside the Tanzu Portfolio

С «серьезными» новостями покончено, и мы переходим к развлекательному контенту. В рамках сессии Inside the Tanzu Portfolio была продемонстрирована короткая «романтическая комедия», включавшая кадры с актрисой Рене Зеллвегер. Эксперты VMware решили, что игровой формат позволит продемонстрировать новые возможности Tanzu и немного развлечет зрителей, подключившихся к конференции онлайн. Разумеется, воспринимать эту трансляцию на 100% серьезно не стоит — это не академический материал, а простое объяснение портфеля решений, составляющих Tanzu.

Говоря кратко, Tanzu представляет собой новый бренд, под капотом которого находится целый комплекс ПО для разработчиков, призванный облегчить их труд на всех этапах жизненного цикла приложения. В частности, продукты Tanzu решают ключевые вопросы построения приложений, менеджмента, обеспечения безопасности, отказоустойчивости и сосредоточены вокруг работы с контейнерами Kubernetes. Рекомендуем трансляцию к просмотру продуктологам и менеджерскому составу компаний.

Virtual Data Therapy PuppyFest

Компания Commvault, золотой партнер компании VMware, продемонстрировала полусерьезный, полушуточный ролик о защите данных под слоганом Don’t let your data go to the dogs — «Не допустите, чтобы ваши данные улетели псу под хвост».

Примечательно, что после трансляции основного видеоматериала был открыт живой чат с представителями команды Puppy Love — компании, которая занимается передачей спасенных собак в добрые руки. Практически любой зритель из США мог в ходе сессии не только задать интересующие технические вопросы, но и обзавестись четвероногим другом.

Что же в итоге?

VMworld 2020, без преувеличения, знаковое событие на мировой технологической арене. Если бы оно не состоялось, это значило бы, что у нашего мира начались по-настоящему тяжелые дни. Но, как оптимистично заявляет Пэт Гелсингер, CEO VMware, игра продолжается. Новые трудности подстегивают нас на создание новых способов борьбы с ними. Жизнь идет своим чередом — пандемия понемногу отступит, а багаж знаний и опыта, накопленный за месяцы изоляции, останется с нами и послужит надежным подспорьем для создания чего-то нового, крутого и интересного.

А что вам больше всего запомнилось из минувшей конференции? Поделитесь своим мнением в комментариях.

По традиции скажем: оставайтесь на связи и обязательно послушайте выпуски нашего подкаста «IaaS без прикрас», посвященные VMworld 2020:



Екатерина Юдина
Профильный эксперт