Хостинг и репликация баз данных Oracle в облако NetApp сервис-провайдера

Решения
09.06.2015
46
10 min

Хостинг и репликация баз данных Oracle в облако NetApp сервис-провайдера

#backup #netapp #oracle


Хостинг и репликация баз данных Oracle в облако NetApp сервис-провайдера

Решения NetApp для баз данных Oracle давно зарекомендовали себя как надежные инструменты, способные не только сократить затраты на ИТ, но и упростить инфраструктуру и минимизировать проблемы, связанные в том числе с репликацией и резервным копированием данных. В этом посте мы решили «окунуться» в особенности технологий NetApp, с помощью которых организуется резервная площадка для баз данных Oracle. Проще всего рассмотреть вопрос на примере распространенного сценария, когда с одной стороны существует заказчик с инфраструктурой, нуждающейся в бэкапе и репликации, с другой — IaaS-провайдер, способный «связать» клиента со своим облаком, обеспечив надежное, отказоустойчивое поле для выполнения поставленных задач.

NetApp и Oracle Database

Приходилось ли вам сталкиваться со SnapMirror, SnapVault, дедупликацией, компрессией и прочими фишками от NetApp? Многие скорее ответят «да», и это неудивительно. Ведь всем же известна народная мудрость: хранить все яйца в одной корзине чревато убытками, простоями в работе, репутацией. Потеря данных или недоступность критически важного сервиса могут поставить под угрозу существование самой компании. Поэтому, по понятным причинам, вопрос организации резервной инфраструктуры и выбор соответствующих решений входят в топ актуальных, которые, как правило, решаются еще на этапе планирования инфраструктуры предприятия.

# SnapMirror

SnapMirror известна как технология синхронной и асинхронной

репликации

на уровне дисковых массивов, которая происходит с использованием IP-сети. В основе технологии лежит концепция использования разностных снимков состояния соответствующего тома.


Технология синхронной асинхронной репликации SnapMirror

Технология синхронной асинхронной репликации SnapMirror


Важно понимать, что СХД на стороне клиента выступает источником, или primary СХД, на стороне облачного провайдера — приёмником, или secondary СХД, с позиции функционала SnapMirror между базами настраивается репликация. В случае разрыва реплики (а такое может произойти из-за аварии) принимающая сторона обеспечивает перевод реплицируемого зеркала в режим «чтение — запись» (read-write). В таком формате реплицируемый экземпляр будет работать до момента восстановления оборудования на сайте заказчика, после чего запустится SnapMirror в режиме обратной репликации, в результате чего на стороне клиента будет наблюдаться полное восстановление базы. Такой подход имеет определенное преимущество, ведь в случае «дизастера» всегда можно рассчитывать на запасной аэродром в виде облачной резервной площадки. В случае если происходит сбой основного экземпляра базы, включается режим обратной репликации и данные восстанавливаются из существующей реплики. Кроме того, в SnapMirror используется механизм

сжатия данных

, что сокращает использование сетевых ресурсов до 70%, значительно повышая скорость восстановления основного экземпляра базы.

# SnapVault

Репликация хороша сама по себе, вот только вряд ли она поможет в случае повреждения данных, которые могут испортиться на уровне приложения. Что же происходит? Очевидно, при репликации «испорченные» фрагменты попадают в резервную систему, что в итоге порождает два одинаково плохих комплекта данных. Во избежание подобного следует воспользоваться технологией резервного копирования SnapVault.























# Дедупликация и компрессия данных

Дедупликация и компрессия данных в известной степени позволяют экономить объемы данных для резервных копий и реплик баз данных, увеличивая полезную отдачу СХД. Компрессия может использоваться одновременно с дедупликацией, то есть оба процесса работают одновременно, хотя не исключены моменты, когда используется что-то одно. Компрессия данных «на лету» при выполнении бэкапа с помощью SnapVault экономит до 80 % объема на томе-приемнике. Нельзя не отметить и отличительную особенность SnapVault, которая заключается в возможности инициирования процесса дедупликации сразу по завершении передачи данных на систему-приемник. В последней версии Data ONTAP в рамках одного контроллера можно запустить до восьми процессов дедупликации. Если же их больше восьми, все «лишние» процессы встанут в очередь и запустятся по мере завершения предыдущих.

# Основные преимущества компрессии данных NetApp

Дело в том, что компрессия зачастую влияет на производительность систем в целом. Это объясняется тем, что сначала происходит сжатие информации, а затем восстановление ее в первоначальный, несжатый формат, что само по себе отнимает часть процессорных ресурсов. Именно поэтому сжатие для записи на различные носители обычно выполняется аппаратно, а не программно. Как экономится дисковое пространство за счет дедупликации и компрессии?

Таблица 1. Технологии NetApp и максимальная экономия дискового пространства (%)


# Особенности настройки дедупликации и компрессии в SVM

В одной из статей мы рассказывали о том, как создаются SVM. Чтобы объяснить, как включить дедупликацию и/или компрессию в свойствах созданного тома, для б

о

льшей наглядности воспользуемся менеджером NetApp OnCommand System Manager. В свойствах тома при его редактировании достаточно перейти в закладку Storage Efficiency и включить опцию использования эффективности хранилища (Enable Storage Efficiency). После этого станут доступными для редактирования опции дедупликации и компрессии.




Кроме рассмотренных выше решений, у NetApp существует еще один инструмент, а правильнее сказать — набор утилит, предназначенных для управления бэкапами баз данных Oracle, восстановления из бэкапов, тестирования копий, создания клонов баз данных и других выполнения функций, которые можно запускать в интуитивно понятном GUI-интерфейсе.






Все описанные процессы происходят достаточно быстро. Кроме того, SnapManager для Oracle интегрируется с мгновенными снимками NetApp SnapShot, SnapMirror, SnapVault, обеспечивая быстрое и экономичное резервное копирование disk-to-disk на локальное или удаленное хранилище. В заключение хочется подчеркнуть, что решения NetApp, предназначенные для баз данных Oracle, справляются с решением целого ряда актуальных задач, позволяя выстраивать эффективные пути взаимодействия между заказчиком и IaaS-провайдером. За счет гибких возможностей, широких функциональных возможностей и простоты реализации решения NetApp продолжают быть в тренде и пользоваться широкой популярностью, покрывая требования по организации резервных площадок в облаке для баз данных Oracle.



Екатерина Юдина
Профильный эксперт