Знакомство с агентами Veeam: назначение и примеры использования

Решения
10.08.2020
159
6 min

Знакомство с агентами Veeam: назначение и примеры использования

#backup #veeam
Агенты Veeam Agents for Microsoft Windows и for Linux – это программы, входящие в экосистему решений Veeam. Они необходимы для резервного копирования и восстановления данных с физических устройств – серверов, рабочих станций, ноутбуков и другого поддерживаемого оборудования.

Агенты могут работать автономно, также ими можно централизованно управлять из консоли Veeam Backup & Replication. Помимо платных версий агентов по лицензии VUL, входящих в Veeam Availability Suite, Veeam Backup & Replication и Veeam Backup Essentials, существуют бесплатные версии. Veeam Agent for Microsoft Windows и for Linux FREE могут выполнять резервное копирование ПК, как на внешний диск или NAS, так и в корпоративный репозиторий Veeam Backup & Replication.

Veeam Agent for Microsoft Windows работает на операционных системах Windows 7 SP1, 8, 8.1, 10, а также Windows Server с версии 2008 R2 SP1 до 2019. Veeam Agent for Linux можно установить практически на любой дистрибутив Linux, включая Red Hat, SUSE, Oracle, Debian, CentOS и Ubuntu.

Агенты для Microsoft Windows и Linux имеют практически идентичную функциональность и принцип действия, а агенты для IBM AIX и Oracle Solaris более ограничены. Они также делают резервные копии системы, отдельных файлов, но требуют особую лицензию (отличную от VUL), не имеют возможности интеграции с другими продуктами, а также не поддерживают репозитории Veeam для хранения копий.

Как работают Veeam Agents for Microsoft Windows и for Linux

Veeam Agent for Microsoft Windows создает снапшот тома с помощью технологии Microsoft VSS. Снимок позволяет обеспечить согласованность данных, чтобы во время создания копии они не был заняты пользователем. После создания снимка, Veeam Agent переносит из него данные в резервную копию в указанное место, выполняя сжатие. При повторном выполнении задания резервного копирования создается инкрементальная копия, то есть в бэкап попадают только изменённые данные.

Veeam Agent for Linux создает снапшоты с помощью модуля Veeamsnap, а при бэкапе тома, копирует в целевое место таблицу разделов и загрузчик (bootloader). После создания резервной копии из снимка, снапшот удаляется. Для критичных файлов можно выполнять резервное копирование без создания снимка.

Агенты для корпоративных систем

Платные версии Veeam Agents for Microsoft Windows и for Linux позволяют настроить интеграцию с Veeam Backup & Replication, управлять резервным копированием виртуальных машин и физических серверов из единой панели управления.

Для серверных ОС Windows можно использовать драйвер отслеживания измененных блоков Veeam Change Block Tracking Driver (Veeam CBT Driver). С его помощью можно гораздо быстрее создавать инкрементальные копии. Для активации Veeam CBT Driver требуется агентская лицензия на сервер.

При наличии лицензии для агента Veeam Agents for Microsoft Windows, можно создавать резервные копии системы или отдельных файлов в облачное хранилище OneDrive.

Автоматизировать установку Veeam Agents можно создав «группы защиты» на основе сведений из Microsoft Active Directory или специального CSV-файла. «Группы защиты» – это контейнеры в инвентаре Veeam Backup & Replication, объединяющие компьютеры, которые защищены с помощью Veeam Agents.

Для хранения резервных копий агенты поддерживают такие репозитории как HPE StoreOnce Catalyst, EMC Data Domain и репозитории на базе ReFS.

Восстановить данные можно не только на исходную машину, но и на компьютер или сервер с другой аппаратной платформой. Также поддерживается мгновенное восстановление виртуальных машин, и AWS и гранулярное восстановление файлов. А для виртуальных машин доступно восстановление отдельных дисков VMDK, VHD, VHDX.

Сценарии использования

Резервное копирование физических серверов и рабочих станций

Основная задача, которую решают агенты резервного копирования в корпоративных сетях – создание копий физических серверов и рабочих станций.

Установка агентов на данные типы оборудования позволяет из единой консоли Veeam Backup & Replication выполнять настройку заданий резервного копирования, восстанавливать системы или отдельные файлы, выполнять мониторинг. Для физических машин на сервере Veeam Backup & Replication создаются «группы защиты» (Protection groups), для которых настраивается резервное копирование.

В случае работы с агентами, управлять заданиями может как сервер (Managed by backup server), так и автономно локальный агент (Managed by agent). Второй вариант позволяет выполнять задачи резервного копирования даже в том случае, когда сервер Veeam Backup & Replication оказался недоступен, но есть доступ к репозиторию.

Резервное копирование ОС и отдельных файлов виртуальных машин

Для резервного копирования виртуальных машин достаточно сервера Veeam Backup & Replication, который поддерживает облачные платформы VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Nutanix AHV. Установка агентов на облачные инстансы с ОС Windows позволяет выполнять копии не виртуальной машины целиком, а операционной системы, тома или отдельных файлов.

Резервное копирование удаленных рабочих мест

Установить агент можно на любой компьютер или ноутбук, настроив резервное копирование системы целиком или отдельных файлов, например, папки с рабочими документами. Управляя заданиями с помощью сервера, данные копируются в заданные репозитории.

В случае, когда рабочая станция не имеет постоянного подключения к серверу Veeam Backup & Replication, используйте опцию Managed by agent. Ее активация приводит к созданию политики резервного копирования (backup policy), включающую настройки задания бэкапа. Такой шаблон можно применить сразу к группе физических машин, после чего агенты смогут автономно выполнять задачи по созданию копий.

Заключение

Veeam Agents for Microsoft Windows и for Linux – удобный и простой инструмент для создания резервных копий. Для малого бизнеса и личного пользования можно использовать бесплатную версию агентов, которая создает резервные копии системы по графику в заданное место. Платный вариант расширяет функциональность и отлично интегрируется с сервером Veeam Backup & Replication, становится частью единой инфраструктуры резервного копирования. Скачать установочные файлы агентов можно с сайта Veeam, а попробовать серверное решение – обратившись к облачному IaaS-провайдеру



Екатерина Юдина
Профильный эксперт