Компания «ИТ-ГРАД» приняла участие в VMware vForum 2019 03.06.2019

Облачный провайдер «ИТ-ГРАД», ведущий поставщик IaaS-решений в России, входящий в группу компаний МТС, выступил участником форума VMware vForum 2019, который состоялся 23 мая в Санкт-Петербурге. В этом году мероприятие носило не технический характер и было направлено на обсуждение вопросов, связанных с тем, как новые технологии меняют взаимодействие ИТ-руководителя с «бизнесом».

vmware.jpg

Поскольку цифровые бизнес-модели продолжают трансформировать отрасли, ИТ играет важную роль в обеспечении дифференциации и стимулировании инноваций. Компании все чаще стремятся найти оптимальное решение, желая сделать правильный выбор с первого раза. И такие мероприятия как VMware vForum 2019 этому способствуют. Приглашенные эксперты и бизнес-тренеры поделились не только собственным опытом, но и дали практические советы, которые помогут компаниям двигаться в верном направлении. Гости мероприятия, в числе которых были представители компаний-заказчиков, смогли узнать, как ускорить переход в облако, как переосмыслить свой подход к сети и безопасности, как поставить сотрудников на первое место с помощью цифрового рабочего пространства.

Отдельный блок мероприятия прошел в формате обсуждения кейсов реальных российских компаний, релевантных бизнесу приглашенных гостей. Это позволило на примере чужого опыта оценить результаты и получить актуальную информацию, которую можно использовать на собственной практике. Один из кейсов был посвящен успешному опыту использования облака «ИТ-ГРАД» компанией S7 Airlines, которая с 2014 года активно применяет облачные решения для реализации ряда важных задач. Евгений Свидерский, заместитель технического директора «ИТ-ГРАД», выступил с докладом, рассказав о нюансах реализации проекта крупного российского авиаперевозчика, который столкнулся с проблемой чрезмерного потребления ресурсов. В такой ситуации требуется наращивание мощностей, но закупка и ожидание оборудования с последующей настройкой занимают много времени. Чтобы сократить процесс до нескольких часов, компания перешла на IaaS. А в 2018 году, когда ряд текущих сервисов S7 нужно было перевести на микросервисную архитектуру, решили попробовать Kubernetes в связке с IaaS-облаком, что позволило упростить и оптимизировать многие процессы.

Отметим, что Kubernetes – это одна из самых распространенных платформ для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями, которая на сегодняшний день является наиболее популярной и активно развивающейся. Чтобы минимизировать трудозатраты, связанные с самостоятельным развертыванием нод Kubernetes, заказчик в лице S7 обратился к провайдеру «ИТ-ГРАД». Поставщик предоставил клиенту готовое решение, которое за счет расширения VMware Container Service Extension позволяет автоматизировать развертывание кластеров Kubernetes.

«Наша компания рассматривала переход на микросервисную архитектуру. Из доступных решений сразу отсекли концепцию Bare metal, делая выбор между IaaS c ручной настройкой Kubernetes и возможностью использовать VMware CSE. Остановились на втором варианте. В начале 2018 года мы обратились в «ИТ-ГРАД», чтобы поставить CSE-расширение. Это позволило управлять жизненным циклом не только виртуальных машин, но и кластеров Kubernetes. В итоге получилось быстро решить поставленную задачу, мы запустились и уже летом этого года вышли в продуктив на развернутых кластерах», – отметил заместитель генерального директора по технологическому развитию S7 Travel Retail Егор Баяндин. 

«Мы делаем все возможное, чтобы покрыть возникающие потребности клиентов. И когда у коллег из S7 возникла необходимость в развертывании кластеров Kubernetes на базе VMware CSE, «ИТ-ГРАД» обеспечил решение, которое фактически расширяет vCloud API и дает возможность управлять выделенными ресурсами, в том числе разворачивать кластеры виртуальных машин, либо контейнеров. В результате разработчикам клиента больше не надо «выпрашивать» серверы, администраторам не нужно отвлекаться от важного на типовые запросы, а бизнес больше не тратит много времени, чтобы выйти на рынок с готовым решением. Сегодня в надежной облачной инфраструктуре «ИТ-ГРАД» на кластерах Kubernetes размещаются система контроля продаж, сервис предоставления минимальной цены и сервис для чатов. В ближайшее время клиент планирует разместить еще несколько систем», – прокомментировал заместитель технического директора «ИТ-ГРАД» Евгений Свидерский.

Назад к списку новостей