Новости
26.06.2020

Облачные технологии помогают бизнесу адаптироваться к новым вызовам

10 июня 2020 года газета «Деловой Петербург» провела онлайн-встречу с экспертами рынка для обсуждения главных вопросов внедрения и применения облачных решений. О том, как облака способствуют развитию бизнеса в условиях турбулентности, рассказал Юрий Зинченко, генеральный директор облачного провайдера «ИТ-ГРАД» и онлайн-сервиса 1cloud.ru (входят в Группу МТС).
В рамках онлайн-мероприятия «Цифровые трансформации — 2020: облака» эксперт отметил, что до карантинных ограничений интерес к облачным технологиям развивался постепенно, эволюционным путём. Кризис же подтолкнул бизнес к ускорению и более активному внедрению цифровых инструментов.
Так, переход на дистанционный формат работы заставил компании из различных отраслей ещё раз задуматься о надежности, о мобильности и безопасности важных ИТ-сервисов. Многим компаниям, которым в силу обстоятельств пришлось перейти в облака, теперь будет довольно сложно от них отказаться.
Облачные технологии позволяют автоматизировать рабочие процессы, в том числе и в удаленном формате, и гарантировать безопасность хранящимся данным. В результате облачные решения помогают заказчикам обеспечить непрерывность бизнес-процессов и не только сохранить выручку, но даже её увеличить.
Например, это особенно актуально для ретейла, многим представителям которого во время карантина пришлось сократить объёмы в офлайне и увеличить или открыть с нуля продажи на онлайн-площадках. За счет гибкости и масштабируемости облако позволяет справиться с любыми пиковыми нагрузками.
При этом есть множество сценариев, по которым компании могут внедрять облачные технологии. Среди них есть варианты и полного перехода бизнеса в облако, и гибридный способ, когда технологии виртуализации применяются для отдельных бизнес-процессов. Постепенно набирает обороты тренд на мультиоблачность, когда компания размещает свою инфраструктуру одновременно у нескольких провайдеров.
«Всегда нужно смотреть, к какой сфере бизнеса относится компания, на её особенности, количество сотрудников. Поэтому перед переходом в облако может пригодиться консультация от провайдера, каким образом лучше всего наладить процессы»,
— отметил Юрий Зинченко.
← назад к списку новостей