Облачные сервисы: опыт использования IaaS российскими компаниями

Истории успеха
16.11.2016
122
10 min

Облачные сервисы: опыт использования IaaS российскими компаниями

#облако

Облачные сервисы: опыт использования IaaS российскими компаниями

По результатам многочисленных исследований сегодня флагманом облачных технологий в России выступают сервисы аренды виртуальной инфраструктуры (IaaS). Чтобы узнать, какова реальная практика использования таких облачных сервисов, мы проанализировали сообщения в открытых источниках о проектах по переносу инфраструктуры в IaaS-облако и связались с компаниями-клиентами. Мы собрали как положительные, так и отрицательные отзывы более чем у 30 российских компаний, получивших опыт использования услуг класса «инфраструктура как сервис».

Какие задачи решает облако

Задача максимум, которую может решить облако, – это разместить в нем всю ИТ-инфраструктуру организации.

Опыт использования IaaS компанией Delivery Club

Подробнее об опыте использования IaaS компанией Delivery Club

Вторая задача – это организация ИТ-ландшафта для новых проектов, где сложно спрогнозировать динамику роста нагрузки на вычислительные ресурсы.

 Опыт использования IaaS компанией BelkaCar

Подробнее об опыте использования IaaS компанией BelkaCar

 

Другая распространенная задача, которая решается облаком, – это сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру.

Резервное копирование и хранение данных в облаке для совместной работы с ними – это также те задачи, для которых хорошо подходят облачные решения.

Внедрение новых информационных систем, использование неизвестных ранее технологий – это всегда проекты, связанные с определенным риском. Минимизировать риски крупных вложений в оборудование помогают облачные технологии в модели IaaS.

Для компаний-разработчиков особенно выгодно размещать в облаке демонстрационные стенды, среды разработки и тестирования.

В большинстве случаев, когда с системой работает множество территориально распределенных пользователей, оптимальным решением является вынос такой системы в облако.

Опыт использования IaaS компанией «АБК»

Подробнее об опыте использования IaaS компанией «АБК»

Сравнение облака с собственной инфраструктурой

Любая информационная система рано или поздно морально устаревает, и взамен внедряется новая. В этот момент компания оказывается перед выбором – инвестировать деньги в собственную аппаратную платформу или вынести это приложение в облако.

Прямое сравнение стоимости покупки оборудования и стоимости аренды облака за несколько лет зачастую может оказаться не в пользу облака. Это связано с тем, что при расчете реальной стоимости собственной аппаратной инфраструктуры остается неучтенным большое количество статей расходов, которые сопровождают эксплуатацию собственного аппаратного комплекса и полностью отсутствуют в варианте аренды облачных ресурсов.

Между тем правильное технико-экономическое обоснование (ТЭО) может показать финансовую целесообразность выбора облачных ресурсов IaaS вместо вложения денег в обновление существующего серверного парка.

Как выбрать облачного провайдера для услуги IaaS

Первым и наиболее очевидным критерием выбора облачного провайдера является доступность. При этом важно, чтобы IaaS-провайдер использовал для ее расчета наиболее короткий временной интервал. В таком случае в соответствии с SLA будет минимизировано допустимое время единовременного простоя облачной платформы. Например, если отчетный период – год, то допустимый по SLA 99,9 % единовременный простой составит 8 часов 45 минут; для периода в квартал – 2 часа 11 минут; отчетный период в месяц сократит это значение до 44 минут. Второй важный критерий – это интерес руководства облачного провайдера к проекту, профильность направления IaaS для бизнеса такой организации, стремление развивать его и постоянно повышать уровень качества.

Опыт использования IaaS компанией S7

Подробнее об опыте использования IaaS компанией S7

Опыт использования IaaS компанией «Первый БИТ»

Подробнее об опыте использования IaaS компанией «Первый БИТ»

Репутация поставщика IaaS и его долгосрочные планы по развитию облачных сервисов – важный критерий для выбора надежного облачного провайдера.

Также многие клиенты отмечают среди существенных критериев широту ассортимента облачных услуг и ценовую политику облачного провайдера.

Существенным критерием для крупных проектов является

«корпоративность» облачного провайдера

и его услуг. В этом аспекте важно, чтобы провайдер предоставлял именно полноценный публичный IaaS-сервис с возможностью аренды виртуального дата-центра, доступ к которому возможен через полнофункциональную панель управления, а не VPS-/VDS-сервера или проект по построению «облака» с нуля под заказчика.

При сравнении IaaS-провайдеров по функциональности наиболее важными видятся функции, связанные с быстрым и удобным масштабированием (добавлением и уменьшением ресурсов), управлением ресурсами и их производительностью.

Помимо прочего для большинства облачных проектов оказывается важным соответствие облачной платформы требованиям федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ, а также возможности сертификации инфраструктуры на ее основе.

Цена является не самым главным, но и не последним критерием при выборе поставщика IaaS. Особенно остро этот вопрос встал в последние годы для пользователей зарубежных облачных провайдеров.

Гипервизор, то есть программное обеспечение виртуализации, на котором построена облачная платформа, также является одним из существенных критериев для многих компаний. От гипервизора зависит не только функциональность управления виртуальным дата-центром, но и возможность интеграции с существующей локальной инфраструктурой компании, а также стабильность работы облака.

Эффект от внедрения облачных сервисов

Основной эффект от использования IaaS – повышение уровня доступности ИТ-инфраструктуры.

Опыт использования IaaS компанией «Терра-авто»

Подробнее об опыте использования IaaS компанией «Терра-авто»

Второй плюс – стабильная поддержка удаленных сотрудников и пользователей сервисов, размещенных в облаке, повышение эффективности совместной работы и обмена информацией.

Опыт использования IaaS компанией Yota Devices

Подробнее об опыте использования IaaS компанией Yota Devices

Миграция в облако позволяет предоставить бизнесу более высокий уровень сервиса (SLA) за меньшие деньги, нежели этого можно было бы достичь собственными силами.

Сокращение затрат на инфраструктуру – частый эффект облачных проектов.

Экономия касается как сокращения финансовых затрат, так и рационального использования человеческих ресурсов.

Использование IaaS для ИТ-проектов позволяет, с одной стороны, минимизировать сроки развертывания и запуска информационных систем, а с другой – максимально сократить риски, связанные с последствиями неуспешных проектов.

Проблемы использования IaaS и инциденты при работе с облаком

Наиболее частые проблемы использования IaaS – это проблемы доступа к облачным ресурсам, которые могут быть вызваны DDoS-атаками или проблемами с сетью на стороне облачного провайдера.

Вторая по распространенности проблема – неконтролируемый рост цен на ресурсы облака, что особенно остро проявляется у зарубежных IaaS-провайдеров.

Снизить риски возможных проблем использования IaaS может помочь растянутое во времени тестирование и поэтапный переход в облако.

И все же подавляющее большинство клиентов IaaS отмечает высокую стабильность работы с виртуальными облачными ресурсами.

Опыт использования IaaS компанией Zed Russia

Подробнее об опыте использования IaaS компанией Zed Russia

Перспективы развития IaaS в России

Традиционно закончим наш обзор комментарием представителя облачной индустрии.

* Источник материала Компьютерра



A.Volkova
Профильный эксперт